رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمل الرقابيّ وفتح أسواق جوارية أولويّتا القطاع
مديرية التجارة بسطيف تستعد للشهر الفضيل
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد السيد عبد الكريم بوغرارة مدير التجارة بولاية سطيف، أن مصالحه سخّرت جميع أطقمها لضمان السير الحسن للأسواق اليومية المتواجدة عبر كامل تراب الولاية، وأن جميع المؤشرات توحي بأن المواطن سيجد كل متطلباته طيلة شهر رمضان وبأسعار في متناوله، حيث ضبطت المصالح المذكورة كل الترتيبات الخاصة سيما المتعلقة بمتطلبات المواطنين من مواد غذائية بتنوعها، ووضعت برنامج عمل، يقضي بتنظيم الأسواق اليومية المتواجدة عبر كبريات المدن، بالإضافة إلى أسواق جديدة تم فتحها بمناسبة الشهر الكريم، الهدف منها محاربة المضاربة، ومراقبة الأسعار مع التركيز على عامل النظافة عبر الأماكن المخصصة للبيع والمذابح العمومية والخاصة.
كشف مدير التجارة بولاية سطيف، عن توفر جميع المنشآت والهياكل الصناعية والتجارية المتعلقة بالتموين المنتظم والعادي للسوق في ما يخص المواد الأساسية ذات الاستهلاك الواسع التي يكثر عليها الطلب خلال هذا الشهر الفضيل، موضحا أن معطيات السوق تؤكد وفرة جميع المنتوجات الفلاحية الضرورية من خضر وفواكه، ومستبعدا حدوث تذبذبات أو خلل في مجال تموين السوق بهذه المنتوجات. ونفس الشيء بالنسبة للمواد الغذائية الأساسية الأخرى، حيث إن السوق يشهد وفرة معتبرة لجميع المواد التي يحتاجها المواطن طيلة هذه الفترة. وأضاف السيد بوغرارة أن ولاية سطيف تتوفر على خمس وحدات إنتاجية للحليب المبستر بقدرة إنتاجية تلبي حاجيات المواطنين، بما يقارب 250.000 لتر يوميا من حليب الأكياس المبستر، بالإضافة إلى 80.000 لتر من حليب البقر. ولضمان التوزيع العقلاني لهذا المنتوج على مستوى مناطق الولاية، أعد الديوان الوطني المهني للحليب خريطة طريق، تسمح لمصالح الرقابة بمتابعة ومعاينة مدى احترام تطبيق برنامج التوزيع من طرف 108 موزعين يغطون كامل تراب الولاية.
70 طنا من اللحوم الحمراء يوميا
بخصوص اللحوم الحمراء تحصي الولاية 25 مذبحا ومسلخا بلديا للحوم الحمراء؛ بقدرة إنتاج 110 رؤوس من البقر، و2000 رأس غنم و100 رأس من الماعز، ما يمثل 70 طنا من اللحوم الحمراء يوميا. ولتدعيم تموين سوق اللحوم الحمراء الذي يعرف عادة زيادة في الطلب، تم اللجوء هذه السنة إلى عملية استيراد، حيث مُنحت خمس رخص استيراد من طرف وزارة الفلاحة لمتعاملين اقتصاديين ينشطون في ولاية سطيف، ب 1.433 طنا من اللحوم.
وتُعد ولاية سطيف رائدة في إنتاج اللحوم البيضاء بإحصائها 75 مذبحا للدواجن، بقدرة إنتاج يومية تقدر ب 210.000 وحدة من اللحوم البيضاء، 30 بالمائة من القدرة الإنتاجية فائدة الشركة الخاصة (ألجيريانا)، والمؤسسة العمومية "شركة مذابح الشرق"؛ ما يسمح بتغطية كافية لتلبية الاحتياجات الولائية.
أما بخصوص مادة البيض فإن إنتاج الولاية والمقدر ب 2 مليون وحدة يوميا، يغطي إلى حد بعيد، طلبات السوق المحلي وجزءا من أسواق الولايات الأخرى، منها الجزائر العاصمة بالنظر إلى توفر كميات كبيرة من هذا المنتوج الذي يعرف استقرارا في الأسعار التي تبقى مرشحة للاستقرار طيلة هذه الفترة.
سوق الجملة الجديد يقضي على نقص الخضر والفواكه
تُعد ولاية سطيف من الولايات الرائدة في مجال الإنتاج الفلاحي، سيما القمح والشعير، ما يجعلها تعتمد على الولايات الأخرى في مجال تموين السوق بالخضر والفواكه، الأمر الذي غالبا ما يتسبب في حدوث تذبذبات في وفرة هذه المنتوجات وعدم استقرار أسعارها لكثرة المتدخلين وارتفاع تكاليف النقل.
وبهدف ضمان حاجيات المواطن خلال شهر رمضان، فإن دخول سوق الجملة والفواكه حيز الخدمة، سيكون له انعكاس إيجابي، لتوفره على 279 تاجرا ينشطون على مستوى السوق بتداولهم 4.000 طن من المنتجات الفلاحية، منها 70 بالمائة من الخضر.
وعمد القائمون على القطاع إلى إجراء لقاءات تنسيقية مع جميع الشركاء سيما المصالح الفلاحية، التي أكدت وفرة المنتوج الفلاحي بالكميات التي تستوعب احتياجات السوق، مما سيحافظ بالدرجة الأولى، على استقرار الأسعار طيلة الشهر الفضيل. كما تم بالمناسبة، وضع نظام معلوماتي خاص بمتابعة النشاطات التجارية وتموين السوق، وتخصيص فرقتين خاصتين بجمع ميدانيا كل المعطيات المرتبطة بكشف الأسعار اليومي، ودراسة مؤشرات تطورها على أسواق الجملة والتجزئة، وتحديد مختلف الأماكن المعنية بجمع هذه المعطيات المرتبطة بالأسعار المطبقة على مستوى شبكة التوزيع، سيما سوق الجملة للخضر والفواكه، والمركز التجاري لبيع بالجملة المواد الغذائية التموينية وعينات تمثيلية لتجار التجزئة.
إنشاء أسواق جوارية طيلة أيام رمضان
تنفيذا لتعليمات وزارة التجارة المتعلقة بتنظيم أسواق جوارية بالتنسيق مع الجماعات المحلية، وضعت مصالح مديرية التجارة برنامجا يقضي بإنشاء أكبر عدد من الأسواق الجوارية على مستوى أكبر التجمعات السكنية الكبرى والأحياء السكنية الجديدة التي تفتقر لهذه الهياكل، حيث خصصت بعض الدوائر فضاءات لإنشاء أسواق جوارية خلال شهر رمضان، منها 3 أسواق بمدينة سطيف موزعة على كل من حديقة التسلية وسوق عين الطريق والسوق المجاورة للمركز لتجاري الرايس. هذه الأسواق وأخرى متواجدة عبر جميع بلديات الولاية، تخضع لبرنامج رقابي خاص طيلة شهر رمضان. وفي هذا المجال تم اتخاذ جملة من التدابير الاستثنائية تماشيا مع الظروف الخاصة لضمان السير الحسن والدائم لعملية الرقابة الاقتصادية، المتمثلة في تجنيد كافة الأعوان التابعين للسلك التقني المؤهلين قانونا لعملية الرقابة الميدانية ورقابة شاملة، سيما على مستوى المراكز التجارية الكبرى، حيث تم تسخير 237 عون رقابة من الموارد البشرية المتوفرة على مستوى جميع مصالح المديرية، وتجميد كل العطل السنوية للأعوان، بالإضافة إلى تمديد ساعات العمل إلى ما بعد الفطور وحتى خلال أيام العطل الأسبوعية؛ تماشيا والعادات الاستهلاكية للمواطنين خلال الشهر الفضيل. كما تم تسخير كل الوسائل المادية المتاحة، لا سيما منها وسائل النقل؛ من أجل تمكين أعوان الرقابة من تأدية مهامهم وتغطية جميع بلديات الولاية.
وبهدف التكفل الأحسن بشكاوى المواطنين والجمعيات والمتعاملين الاقتصاديين، وضعت مصالح المديرية خلية متابعة على مستوى مقر المديرية تعمل على مدار الأسبوع، مهمتها التكفل بانشغالات المواطنين، ومعالجتها في الآجال المعقولة، بالإضافة إلى وضع خط أخضر تحت رقم 1020 لتلقّي مكالمات المواطنين.
حماية المستهلك وقمع الغش أولويات فرق الرقابة
أخذ العمل الرقابي الخاص بشهر رمضان حيزا هاما في برنامج مصالح مديرية التجارة، بالتركيز على المنتوجات الحساسة ذات الاستهلاك الواسع، سيما سريعة التلف؛ لضمان رقابة ناجعة على جميع المراحل، بالاعتماد على بطاقية المتعاملين الاقتصاديين المعدة.
وفي هذا السياق ستعتمد الفرق العاملة على مراقبة ومعاينة مدى احترام شروط النظافة والنظافة الصحية المطبّقة على محلات الإنتاج والتوزيع بالجملة والتجزئة ومحلات تقديم الخدمات، ورقابة مدى احترام سلسلة التبريد، والتأكد من عدم انقطاعها على طول مسار التوزيع؛ بقياس درجة حرارة حفظ المواد سريعة التلف باستعمال أدوات القياس المنقولة؛ لتمكين الأعوان المحققين من الكشف السريع والآنيّ عن المخالفات، بالإضافة إلى تتبّع مطابقة المنتوجات من حيث التغليف والتعبئة والوسم، للمتطلبات التقنية لها، ومراقبة الصفات الجوهرية عن طريق اقتطاع عيّنات مختلف المواد الاستهلاكية؛ بإجراء التحاليل المخبرية عليها، خصوصا المواد الحساسة وسريعة التلف؛ كالحليب ومشتقاته واللحوم والمياه والمشروبات والمصبّرات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.