الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة للتحالف الرئاسي و8 تنظيمات مساندة لترشح الرئيس بوتفليقة
60 منظمة تعلن رغبتها في الالتحاق بالمبادرة
نشر في المساء يوم 17 - 01 - 2009

كشف الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الرئيس الدوري للتحالف الرئاسي السيد عبد العزيز بلخادم عن إبداء 60 جمعية ومنظمة رغبتها في الانضمام إلى قائمة الأحزاب والتنظيمات التي رشحت الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لخوض الانتخابات الرئاسية القادمة.
وفي ندوة صحفية عقدها أمس بمقر الافلان بحي حيدرة بالعاصمة بعد اجتماع ضم قادة التحالف الرئاسي الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي السيد أحمد أويحيى، ورئيس حركة مجتمع السلم السيد أبو جرة سلطاني إضافة الى رؤساء ثماني تنظيمات من بينهم الأمين العام لمنظمة المجاهدين السيد سعيد عبادو والأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين السيد عبد المجيد سيدي سعيد. قال السيد بلخادم أن هناك أزيد من 60 منظمة أبلغت التحالف الرئاسي رغبتها في الانضمام الى "مجموعة دعم ترشح الرئيس بوتفليقة" قصد المساهمة في التحضير للحملة الانتخابية، ورسم استراتيجية التحرك لصالح هذا المترشح. وسئل السيد بلخادم عن الحقل الذي تنشط فيه هذه الجمعيات والمنظمات فقال أنها تمثل جميع شرائح المجتمع بما في ذلك المنظمات الطلابية.
وجاءت الندوة الصحفية التي نشطها السيد بلخادم تتويجا للقاء جمع قادة أحزاب التحالف وكتلة الأحرار بالمجلس الشعبي الوطني وقيادة ثماني جمعيات ومنظمات أعلنت في وقت سابق دعمها لترشح الرئيس بوتفليقة لعهدة رئاسية ثالثة، وخصص الاجتماع لدراسة ومناقشة طريقة تنظيم العمل المتربط بالحملة الانتخابية القادمة، كما تم التطرق الى موضوع جمع التوقيعات لصالح المترشح عبد العزيز بوتفليقة الذي توقع السيد بلخادم أن يعلن عن ترشحه في الأسابيع القليلة القادمة أي مباشرة بعد استدعاء الهيئة الناخبة.
ورفض الرئيس الدوري للتحالف الرئاسي تقديم تفاصيل عن خطة العمل المرتقب تنفيذها في الميدان لصالح المترشح عبد العزيز بوتفليقة، وأشار الى أن لقاء مرتقبا الأربعاء القادم بنفس التركيبة التي شاركت في لقاء الأمس وفي نفس المكان سيفصل في الكثير من النقاط بما في ذلك انضمام التنظيمات الى هذا التكتل، وربط السيد بلخادم الكشف عن خطة العمل الخاصة بتنظيم الحملة بإعلان الرئيس بوتفليقة عن ترشحه ومن ثمة تنصيب مديرية حملة انتخابية، وأوضح أن خطة العمل التي سيتم صياغتها ستأتي على النحو الذي يتم من خلاله تدارك النقائص المسجلة خلال الحملة الانتخابية للرئاسيات 2004، مثل تجنب الوقوع في خطأ التركيز على عواصم الولايات أو المدن الكبرى فقط، وكذا تواجد مسؤولي الأحزاب والتنظيمات في آن واحد وفي نفس المدينة لتنشيط تجمع شعبي لصالح نفس المترشح.
وحول ما اذا كان الرئيس بوتفليقة سيترشح باسم الافلان باعتباره الرئيس الشرفي للحزب أوضح السيد بلخادم "لا يحرجنا تماما ترشح الرئيس بوتفليقة كمرشح حر، خاصة وإننا نهدف الى حشد تأييد واسع حول شخصه". وبخصوص ما إذا كان الهدف من وضع استراتيجية حملة انتخابية خاصة بالتحالف الرئاسي هو تجنيب الرئيس بوتفليقة عناء التنقل الى الولايات لتنظيم تجمعات شعبية، قال أمين عام الافلان أن مرشح أحزاب التحالف وأكبر التنظيمات في البلاد سينشط عدة تجمعات، وسيقوم بعدة جولات في الولايات، علما أن الرئيس بوتفليقة "لا يحتاج الى أن يعرف نفسه للشعب الجزائري مادام أن هذا الأخير يعرفه جيدا بانجازاته المحققة في الميدان منذ 1999".
وسئل السيد بلخادم في الندوة حول موقفه من مقاطعة التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية للانتخابات، فأشار الى أن كل واحد حر في قراراته وان السؤال حول عدم الترشح يطرح على أولئك الذين يرفضون خوض الانتخابات وليس العكس وقال "نحن لدينا مرشحنا وننتظر أن يعلن عن ذلك قريبا، وسنقوده عبر العمل في الميدان من أجل الفوز بعهدة رئاسية ثالثة".
وعن موقف الافلان من تأسيس اللجنة السياسية المستقلة لمراقبة الانتخابات أكد السيد بلخادم أن إنشائها أو عدم إنشائها ليس من اهتمامات أو صلاحيات الأحزاب والتنظيمات التي تساند الرئيس بوتفليقة، بل الكلمة الأخيرة تعود الى المترشحين الذين يجتازون عقبة جمع ال75 ألف توقيع.
وفي هذا السياق توقع أمين عام الافلان أن تتمكن المجموعة الداعمة لترشح الرئيس بوتفليقة من جمع أكثر من 1.2 مليون توقيع كما كان الحال في رئاسيات 2004، وذلك بالنظر الى التنسيق المبدئي المعلن عنه من طرف كل التنظيمات والأحزاب، وذكر بأن كل منتخبي حزب جبهة التحرير الوطني في المجالس التشريعية البلدية والولائية ستوجه لهم تعليمة للتوقيع لصالح المترشح عبد العزيز بوتفليقة.
ويذكر أن قانون الانتخابات يشترط على المترشح للرئاسيات جمع 75 ألف توقيع خاص بالمواطنين أو 600 توقيع للمنتخبين يمثلون 25 ولاية على الأقل.
أما بالنسبة لظاهرة المقاطعة فأكد السيد بلخادم أن عملية تحسيس المواطنين بضرورة القيام بواجبهم الانتخابي لا تخص الإدارة فحسب بل هي مهمة تلقى أيضا على عاتق الأحزاب السياسية والمترشحين للانتخابات.
وكانت وزارة الداخلية أعلنت في وقت سباق أنها ستقوم بحملة تحسيسية من خلال التنقل الى منازل اكثر من 1.5 مليون عائلة، استفادت مؤخرا من سكنات جديدة في إطار البرامج السكنية المختلفة، لحث المواطنين على تسجيل أنفسهم في مقر الإقامة الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.