ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورابة يستلم اليوم تقريرا مفصلا حول نقائص المطار الجديد
فيما لا يستبعد إقالة المدير العام في الساعات المقبلة
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يتسلم اليوم وزير الأشغال العمومية والنقل، مصطفى كورابة، تقريرا مفصلا حول تسيير المحطة الجديدة للمطار الدولي هواري بومدين بالجزائر، بعد ارتفاع عدد الشكاوى المتعلقة برداءة الخدمات، بالإضافة إلى الفضيحة الأخيرة التي تحركت لأجلها وزارة العدل والتي تخص التهديد والتحايل في تقارير تخص مجال حماية البيئة. وحسب مصادرنا من الوزارة لا يستبعد أن تتم في الساعات المقبلة إقالة الرئيس المدير العام لمطار الجزائر، طاهر علاش، على أن يتم إيفاد لجنة تفتيش تقنية للوقوف على حجم النقائص.
وأشارت مصادرنا أمس، إلى وصول العديد من الشكاوى لوزارة الأشغال العمومية والنقل بخصوص سوء الخدمات بالمحطة الجديدة للمطار، مع "التعامل بالمحسوبية في مجال اختيار شركات الطيران الأجنبية التي تستغل المدرج الجديد"، وذلك بعد قرار ترك طائرات شركة خليجية بالمحطة الدولية القديمة، فيما حولت باقي طائرات الشركات الأجنبية للمحطة الجديدة.
ورفع المشتكون العديد من النقائص المتعلقة بنوعية الخدمات، والتي تبقى بعيدة عن المعايير الدولية، حيث تم حسب مصادرنا تسجيل نقائص فادحة في مجال تسيير حظيرة السيارات بشكل عام، وعدم التحكم في النظام الآلي المعتمد لتحديد تكلفة ركن السيارات، بالإضافة إلى عدم تخصيص مناطق لجمع عربات نقل الأمتعة، حيث يضطر المسافر في كل مرة إلى قطع مسافة طويلة لجلب العربة من داخل بهو المطار، في ظل عدم تخصيص ممرات خاصة بها وسط الحظيرة.
من جهة أخرى، تم فتح عدد كبير من شبابيك لتسجيل المسافرين وجمع الأمتعة، في حين خصص شباك واحد لمراقبة الوثائق وبيانات المسافرين تم تنصيبه بعيدا عن مكاتب التسجيل، في الوقت الذي رفض فيه المدير العام لمطار الجزائر تخصيص كراس للمواطنين المترددين على المطار بحجة امتثال هذا الهيكل للمعايير الدولية.
على صعيد آخر، تطرقت مصادرنا إلى عدم تحكم أعوان المطار في نظام توزيع الأمتعة على المسافرين، وهو النظام الذي تم اقتناءه بقيمة 1,6 مليون أورو ويصطلح على تسميته ب«أو دي سي" المزود بستة أجهزة سكانير من الجيل الجديد، يفترض أنها تسمح بالسرعة في نقل ومراقبة محتوى البضائع لضمان تسليمها في وقت قياسي، غير أنه بعد قرابة خمسة أشهر من دخول المحطة حيز الخدمة لم يتمكن العمال من التحكم في كل التقنيات والمعدات الحديثة التي تم اقتناؤها مع جعل فترة انتظار الأمتعة هي الأطول في كل معاملات مراقبة المسافرين عند وصولهم.
وتستدعي هذه النقائص، حسب مصدرنا إعداد تحقيقات معمقة فيما يخص تسيير هذا الهيكل الهام، مع مطالبة القائمين عليه بتقييم عام للوضعية والرد على كل هذه المشاكل التقنية، وفي انتظار رد وزارة العدل على التحقيق الذي تم إطلاقه أول أمس، بأمر من الوزير على خلفية الشكوى المصورة التي رفعتها إطار بمصلحة حماية البيئة بالمطار، والتي تحدثت عن التحايل في الدراسات المعدة في هذا المجال والتضييق عليها وتهديدها بالطرد، وهي التي وظفت في منصبها منذ أكثر من شهرين.
في سياق متصل، أكد رئيس جمعية حماية وإرشاد المستهلك مصطفى زبدي ل«المساء" أن نقائص المحطة الجديدة للمطار ظاهرة للعيان، ويمكن ملاحظتها في أبسط الأمور، على غرار افتقاد المنشأة لإشارات التوجيه، ما يجعل الزائر لها يتوه عند دخوله لحظيرة السيارات وحتى داخل بهو المطار، بالإضافة إلى غياب كل الخدمات الحديثة التي روج لها عند تدشينه، وهذا بشهادة المسافرين أنفسهم .
وعن علاقة الجمعية مع القائمين على تسيير المطار قال زبدي "سئمنا من البيروقراطية الإدارية"، مشيرا إلى ان الجمعية ليست الكاتب الإداري للإدارات، خاصة وأن المشاكل اليومية للمسافرين هي نفسها ولم يتم التدخل لحلها. ودعا بالمناسبة وزارة الأشغال العمومية والنقل للتدخل العاجل واستدراك الأمر، خاصة بعد صرف أكثر من 76 مليار دينار لانجاز هذه المحطة وتجهيزها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.