كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل المحتوى والتركيز على الصورة التعبيرية
الكتب التدعيمية وقصص الأطفال
نشر في المساء يوم 13 - 11 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
حازت الرواية وكتب الأطفال، ممثلة في القصة والكتاب شبه المدرسي، على حصة الأسد في الطبعة ال24 من معرض الجزائر الدولي للكتاب، بشهادة الناشرين الذين أشاروا في معرض حديثهم ل«المساء"، إلى أن الزوار انقسموا إلى قسمين؛ فمن العائلات من صبت جل اهتمامها على ما يحتاجه أبناؤها من قصص وكتب تدعيمية، بينما اتجه اهتمام الشباب، وتحديدا الطلبة، إلى الرواية، وعن الجديد في عالم الطفل، تحدثت "المساء" عن عدد من دور النشر.
أبرز عدد من ممثلي دور النشر، أن كتب الأطفال عموما، ممثلة في القصة والكتاب شبه المدرسي، يعرفان سنويا تعديلات تمس خاصة المحتوى، ويولي جل الناشرين أهمية كبيرة لفحوى ما يقدمونه، حيث يجتهدون فيما يتعلق بالكتاب المدرسي، من أجل جعله يستجيب لما يتوافق والمنهاج الدراسي، أما ما يتعلق بالقصة، فإن كل الاهتمام انصب حول الصورة والألوان، حيث تم تكبير الرسومات والاعتماد على الألوان الزاهية والجالبة للانتباه، بينما تم الحد من الكتابة، لتحبيب الأطفال في القراءة، بالنظر إلى التراجع المسجل بسبب التكنولوجيا التي استقطبت اهتمام عدد كبير منهم.
حسب ممثل عن دار "الهدى"، فإن إقبال العائلات كان كبيرا على الكتب شبه المدرسية والقصص، رغبة من الأولياء في تحفيز أبنائهم على القراءة، وحسب ممثل الدار، تم التركيز بالنسبة للأطفال، على المواضيع التي تخدمهم في مشوارهم الدراسي، وتلعب دورا في تنمية قدراتهم، مثل مواضيع خاصة بالبيئة والتكنولوجيا، أما فيما يخص القصة، فقد انصب الاهتمام على المواضيع التراثية والألغاز والأسئلة التي تنمي الفكر.
من جهته، أوضح ممثل دار "الحكمة"، أن الجديد هذه السنة فيما يخص الكتب الموجهة للأطفال، انصب على المحتوى من جهة، وتحسين نوعية المادة المقدمة للأطفال الممثلة في نوعية الورق من ناحية أخرى. في المقابل، لم يكن هناك اهتمام كبير بالقصة الإلكترونية، لإعادة الاعتبار للقصة الورقية، خاصة أن اهتمام العائلات بهذا النوع من الإنتاج الأدبي كبير.
أما ممثل دار "نجمة للثقافة"، فأكد أن الكتاب الموجه للطفل سنويا يجري إدراج بعض التغيرات عليه لاستقطاب الأطفال وتحبيبهم فيه، وبالنسبة للدار، فإنها تجتهد من أجل تثمين المحتوى والاعتماد على الألوان والرسومات، خاصة أن جل الأطفال أصبح ربطهم بالكتاب أمرا صعبا، مما يستدعي ضرورة تحفيزهم بالتقليل من الكتابة والتركيز على الصورة التعبيرية.
بينما أشار مصطفى حركات، أستاذ جامعي مهتم بالكتابة بالنسبة للطفل، عن دار "الأفاق"، في معرض حديثه، إلى أن الإقبال كان كبيرا على الكتب شبه المدرسية، بينما تراجعت القصة نوعا ما، مرجعا ذلك إلى عدم وجود من يهتم بكتابة القصص، مضيفا أن دار "الأفاق" تفطنت لهذا الإشكال واتجهت إلى الاعتماد على الترجمة من أجل عرض محتوى قصصي جديد، في ظل تراجع المهتمين بالكتاب لهذه الفئة، خاصة أن بعض العائلات أصبحت تركز فيما تقدمه لأبنائها، على المحتوى العلمي أكثر من المحتوى الترفيهي، بدليل أن المدارس بدورها لم تعد تهتم بحصص المطالعة، الأمر الذي جعل القصة بعيدة عن المعرض الدولي للكتاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.