يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرضية غير مهيأة بعد لإنجاح المبادرة
جمعية "الأمان" بخصوص الكيس الورقي للخبز
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
لقيت مبادرة وزارة التجارة، الرامية إلى القضاء على الأكياس البلاستيكية واستبدالها بالورقية بالنسبة لمادة الخبز، استحسانا كبيرا، حيث رحب المواطن والخباز والمجتمع المدني بالفكرة، مع إبداء بعض التحفظات، وكانت لكل جهة تخوفات حول إنجاحها، وفي الوقت الذي راهن الخبازون على فكرة تدعيم الكيس الورقي لتفعيل المبادرة، كان أيضا لبعض الجمعيات الخاصة بحماية المستهلك رأيها، من بينها جمعية "الأمان" لحماية المستهلك.
أشار رئيس جمعية "الأمان"، حسان منوار، في بداية حديثه مع "المساء"، حول تفعيل مبادرة الكيس الورقي لاقتناء الخبز، إلى أنهم كجمعية تعنى بحماية المستهلك، رحبت بمبادرة منع الخبازين من بيع الخبز بفي الأكياس البلاستيكية، واستبدالها بالورقية التي أطلقها وزير التجارة السابق، وحسبه، فإن هذه المبادرة ورغم ما تحمل من امتيازات تعود على صحة المستهلك بالدرجة الأولى، وعلى البيئة بالدرجة الثانية، إلا أنها جاءت متأخرة مقارنة مع بعض الدول الإفريقية، ممثلة في إفريقيا الوسطى والساحلية من الذين نجحوا في القضاء على البلاستيك، ويعملون اليوم بالورق، مشيرا إلى أن جمعية "الأمان" سبق لها، بالتنسيق مع الفيدرالية الجزائرية للمستهلكين في وقت مضى، أن اقترحت استبدال الكيس البلاستيكي بالقماشي سنة 2014، غير أن المبادرة لم تلق تشجيعا، وقال "الأمر الذي جعلني أقول بأننا متأخرون جدا في مجال محاربة البلاستيك، كمادة تشكل خطرا على صحة المستهلك".
حسب محدثنا، فإن إعادة طرح مشروع استبدال الأكياس الورقية يستدعي منهم كجمعية، دعم المبادرة بتثمين الفكرة، خاصة بعد أن أثبتت الأبحاث العلمية الخطورة التي تسببها الأكياس البلاستيكية التي يوضع فيها الخبز الساخن، غير أن التحفظ الذي أبدته الجمعية، تمثل في التنسيق في المبادرة بين وزارتي البيئة والتجارة، وكان يفترض أن يتم إدراج وزارة الصناعة، على اعتبار أنها الجهة المخولة بتقديم معلومات إحصائية حول عدد المصانع التي تعد الأكياس الورقية من جهة، والإمكانيات المتاحة لها لإنتاج الكيس الورقي، وهو ما لم يحصل، هذا من ناحية، ومن ناحية أخرى، يقول "بلغة الأرقام إذا فرضنا أن لدينا 8 ملايين عائلة، و4 ملايين فقط منها تقتني الخبز، إذن نحن بحاجة إلى 4 ملايين كيس ورقي يوميا، وهو ما لا تؤمنه المصانع، حسب المعلومات التي تملكها الجمعية"، مشيرا إلى أن جمعية "الأمان" تبدي تخوفا من هذه المبادرة التي يمكن أن تفعّل فقط في الأشهر الأولى، ومن ثمة تنتهي بسبب وجود عدد من التحديات التي تحول دون استمرارها، ويوضح "بالمناسبة، سبق للجمعية أن قدمت تحفظاتها على هذه المبادرة، وطالبت من وزارة التجارة إعادة دراستها ،حتى لا تكون عبارة عن حملة شعبوية لا تكتب لها الاستمرارية".
من جهة أخرى، أوضح محدثنا أن جمعية "الأمان" ترى أن القضاء على الكيس البلاستيكي من مسؤولية المواطن في المقام الأول، لأن لديه قدرة إنجاح هذه المبادرة وبأقل التكاليف، بالرجوع إلى الكيس القماشي الذي يمكن لكل ربات البيوت أن تعده في المنازل، أو بإيكال المهمة لورشات الخياطة، حتى تعد الكمية المطلوبة للمخابز، كما أن أثمانها ستكون في المتناول، وتكون قابلة للاستعمال لمدة زمنية طويلة، مشيرا إلى أن الجمعية مع هذا الاقتراح الذي تعتقد أنه أحسن حتى من الكيس الورقي، في انتظار أن تحضر المصانع نفسها لإنتاج ما يحتاجه المجتمع من أكياس ورقية، وبالعدد المطلوب"، بالتالي نكون قد حققنا هدفين، الأول القضاء على الكيس البلاستيكي بتشجيع المواطن على استعمال كيس القماش، ومن جهة أخرى، نكون قد أعطينا الفرصة للمصانع حتى تستثمر في المجال، وتكون قادرة بصورة دورية، على تغطية السوق بما يحتاجه من أكياس ورقية".
في السياق، يقول رئيس الجمعية "إننا غير مستعدين بعد لتعميم استعمال الأكياس الورقية، وإنجاح الفكرة يتطلب تشجيع المصانع على صناعة الأكياس والورق، قبل كل شيء، لافتا إلى أن الحديث عن التحسيس بأهمية استعمال الأكياس الورقية لن يأتي بالنتيجة المرجوة، لأن المطلوب هو تهيئة الأرضية أولا لإنجاح المبادرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.