حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
مشاريع هامة لدعم قطاع الشؤون الدينية والأوقاف
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2009

استفاد قطاع الشؤون الدينية والأوقاف بولاية تيزي وزو من مشاريع هامة ستعمل على رد الاعتبار لهذا القطاع والاستجابة لطلبات المواطنين بإعانتهم لبناء مساجد.
وحسب ما أكده المسؤول الأول بالقطاع، السيد صايب محند أويدير، ل »المساء«، فإن الولاية سجلت عدة مشاريع هامة منها مشروع انجاز مقر جديد للمديرية، حيث خصص في الوهلة الأولى للمشروع مبلغ مالي بقيمة 45 مليون دج، غير أن المشروع لم ينطلق بعد لكون العروض المقدمة من طرف المؤسسات تجاوزت المبلغ المخصص، ويضاف الى هذا المشروع، حسب المتحدث مشروع انجاز المركب الثقافي الاسلامي، الذي رصد له غلاف مالي بقيمة 110 مليون دج، حيث اختيرت له قطعة أرضية بالقرب من جامعة "بسطوس" بمدينة تيزي وزو، حسب السيد صايب فإن هذا المشروع الهام يتوفر على قاعات ومرافق.
وأضاف محدثنا ان الولاية استفادت من مشاريع أخرى لاتقل أهمية عن سابقاتها لإعادة بناء 7 مساجد موزعة على بلديات الولاية، العملية رصد لها غلاف مالي بقيمة 25 مليون و730 ألف دج، حيث يرتقب أن يستفيد منها مسجد بقرية أحفير ببلدية اسوحال، الذي رصد له غلاف مالي بقيمة 12 مليون دج، ومسجد "أعرور" بتيرمتين بمبلغ مالي قدره 5 مليون دج، كما تم رصد مليون دج لإعادة بناء كل من مسجد أخندوق، وأيت افتنن ببلدية ميزارنة، كما ستشمل العمية مسجد أيت عقاد بأيت بومهدي وتابودة بإيلولة أ مالو ومسجد كريم بلقاسم بمدنية تيزي وزو، زيادة عن استفادة مسجد أحميل ببلدية إيكوران ومسجد تيغيلت نطراحي ببلدية تيرمتين بمبلغ 5 ملايين دج، لكل واحد منهما.
وتأمل المديرية حسب مسؤولها الأول أن تتوصل الولاية الى انجاز نحو ألف مسجد عبر تراب الولاية، مشيرا الى أن تيزي وزو حاليا تضم 828 مسجد و22 زاوية ومعهد للتلعيم القرآني، حيث أكد أن المنطقة حققت رقما قياسيا وطنيا لم تبلغه أية ولاية أخرى بعد، وأوضح نفس المسؤول انه من بين هذه المساجد توجد 367 مسجدا عامرا في حين هناك حوالي 57 مسجدا مؤطرا بالأئمة المتعاقدين، زيادة على ذلك هناك بعض المساجد المؤطرة ببعض الكفاءات الدينية برخص قدمت لهم من طرف المديرية، اذ أحصت بهذا الشأن المديرية نحو 533 موظفا بين السلك الإداري والديني.
كما أحصت تيزي وزو -حسب نفس المسؤول- وجود 643 جمعية دينية تتكفل بأشغال البناء، الترميم وتوسيع المساجد والزوايا وكذا المدارس القرآنية، كما تم اعتماد هذه السنة 26 جمعية دينية فيما تم تجديد 50 أخرى.
وأشار السيد صايب محند أويدير، الى بعض النقائص التي سجلها القطاع بالولاية، رغم المجهودات والمساعي المبذولة إلا أنه لا يزال يعاني نقصا من حيث الأئمة حيث تشهد المساجد شغورا كبيرا ولسده تلجأ المديرية الى جلب أئمة من ولايات أخرى، كما سجلت المديرية نقص التأطير ممن يتحدثون باللسان الأمازيغي، حيث اتخذت عدة اجراءات كإدماج المياومون، المتعاقدون إضافة الى متقاعدين من سلك التربية الذين بلغ عددهم 70 شخصا، كما تعاني المساجد بأغلبية قرى الولاية من الضيق وتفتقر كذلك الى سكنات وظيفية، وزيادة عن هذه النقائص سجلت كذلك المديرية نقصا من حيث المراجع خاصة في خط المرجعية الوطنية التي تعتمد على المذهب الملكي في العناوين التي منها الفقه.
وفي ختام حديثه قال المسؤول ان تيزي وزو ستحتضن في ال 4 مارس المقبل ولأول مرة ملتقى حول حقوق المرأة بين العرف وتعاليم الاسلام بدار الثقافة "مولود معمري"، اضافة الى تنظيم الملتقى السابع حول أعلام المنطقة يتم التطرق خلاله الى سيرة "سعيد اليجري" الزواوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.