عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملات تطهير ليلية للأحياء والشوارع والمرافق العمومية
بلدية مفتاح تباشر إجراءات مواجهة فيروس كورونا
نشر في المساء يوم 25 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سطّرت بلدية مفتاح الواقعة على بعد 41 كلم شمال شرق ولاية البليدة برنامجا ميدانيا وقائيا، تماشيا مع التدابير العملية التي دعت السلطات العمومية الى التقيّد بها لمواجهة انتشار فيروس كورونا، حيث عمدت المصالح المختصة الى الاستعانة بكافة الوسائل المادية والبشرية، للشروع في تعقيم وتطهير كافة المساحات العمومية والمؤسسات الخدماتية، والمساجد، والأحياء والشوارع الرئيسية بالمدينة وما جاورها.
وفي هذا الإطار، سارعت البلدية فور اتخاذ السلطات العليا للبلاد إجراءات وقائية إلى تنفيذها بصرامة لكبح تفشي فيروس كورونا، وذلك بغلق المحلات والمقاهي... وغيرها مما نصت عليه التدابير الوقائية، مع تعليق خدمات وسائل النقل العمومي والخاص، ومنع التجمعات في الأماكن العمومية، باعتبار الولاية الأكثر تضررا من الفيروس.
برنامج ليلي لتعقيم والأحياء والشوارع والمساجد
أعطت مصالح البلدية وعلى رأسها رئيس المجلس الشعبي البلدي بالنيابة، السيد إبراهيم عباسي الضوء الأخضر لعملية التعقيم والتطهير على مستوى المدينة، حيث تم تسخير كل الوسائل المادية اللازمة، من مواد التعقيم، كمادة الجافيل، والمواد المعقّمة الأخرى، مع تخصيص شاحنات وآليات تابعة للبلدية للقيام بهذه العملية على أكمل وجه. فيما تم تجنيد أعوان النظافة والتطهير التابعين لمكتب البيئة والنظافة وتجهيزهم بأجهزة التعقيم والتعقيم المحمولة على الظهر لتمكينهم من أداء المهام الموكلة إليهم.
وخصّصت ساحة البلدية بوسط المدينة، حسبما وقفت عليه "المساء"، كنقطة لقاء وتجمع لكافة المعنيين بهذه العملية، حيث يلتقون بعد كل صلاة عشاء، للتشاور حول الأحياء والمؤسسات والمرافق العمومية والخاصة، والمساجد، والأحياء والشوارع، التي ستمسها عمليات التعقيم والتطهير، قبل أن تصل شاحنات كبيرة مزودة بصهاريج تحتوي على السوائل المعقمة ويتم توزيعها على الجرارات والشاحنات الصغيرة لتباشر عملها في الميدان. كما تتيح الفرصة كذلك، لأصحاب معدات التعقيم الصغيرة، التزود بمواد التعقيم هذه للمشاركة بدورهم في هذه التي لقيت استحسانا وتشجيعا كبيرين من قبل المواطنين وسكان الأحيان بشكل خاص.
ووجّه رئيس البلدية بالنيابة في هذا الإطار، نداء إلى كافة المواطنين والمتطوعين، للمساهمة في هذه الجهود، مشيرا إلى توفّر القدر الكافي من سوائل التعقيم والتطهير، كما حثّ أصحاب الجرارات والشاحنات الخاصة المزودة بالصهاريج على التقدم إلى المصالح المختصة بالبلدية، لإعطائهم فرصة المشاركة في هذه الحملات.
الشرطة والدرك يفرقان التجمعات بمكبرات الصوت
ومن جهتها، استنفرت مصالح الشرطة والدرك ببليتي مفتاح والأربعاء أعوانها، الذين ينظمون دوريات راكبة وراجلة على مستوى الأحياء والشوارع والطرقات، وأماكن التجمعات، لتفريق المواطنين والشباب، وحثّهم على مغادرة هذه الأماكن ولزوم منازلهم تفاديا للإصابة أو العدوى بفيروس كورونا، لكون هذه التجمعات والخروج العشوائي من المنازل لغير الضرورة من مسببات انتقال انتشار هذا الوباء.
كما يساهم أئمة المساجد بعد الانتهاء من كل آذان في تحسيس وتوعية المواطنين بلزوم بيوتهم وعدم الخروج الاّ للضرورة، وعدم السماح لأبنائهم بمغادرة المنازل مهما كان المبرر، معتبرين مخالفة ذلك، قد يعرض حياتهم وحياة أبنائهم للخطر.
غلق ظرفي للطرق المؤدية لمدينة الأربعاء ليلا
قامت مصالح شرطة الأربعاء بالتنسيق مع نظيرتها ببلدية مفتاح، بغلق جميع الطرق والمنافذ المؤدية من مفتاح مرورا بسيدي حماد الذي يضم موقعا سكنيا جديدا، الى غاية مدينة الأربعاء، وهذا في إطار الإجراء الوقائي المطبق في الفترة الليلية، حيث تقوم مصالح الشرطة مدعومة بأفراد ومركبات الدرك الوطني، بتنبيه المواطنين بمواقيت حركة السير ليلا بالنسبة للمركبات، ودعوتهم الى تبليغ رفاقهم وأقاربهم وجيرانهم بذلك، باستخدام مكبرات الصوت، كما طالبوهم بتفادي التجمعات ليلا لأكثر من شخصين، مع تفضيل لزوم البيوت وتفادي التنقل إلا للضرورة القصوى.للإشارة، قامت مصالح النظافة بمفتاح، بالتنسيق مع المؤسسة الولائية "متيجة نظافة" لفرع البلدية، بإزالة السوق الفوضوي بالمدينة والقضاء على مختلف نقاطه السوداء، من خلال رفع مختلف النفايات المنزلية والصلبة، وبقايا نفايات تجار الخضر والفواكه، ويعد هذا الإجراء خطوة من خطوات القضاء على الأماكن والبؤر التي قد يتكاثر فيها الفيروسات والأمراض المعدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.