لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحماية المدنية تجند 30 ألف عون للانتخابات الرئاسية
نشر في المساء يوم 01 - 03 - 2009

ستجند الحماية المدنية 30 ألف عون حماية بمختلف مراكز الاقتراع خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة بتعيين 100 عون على مستوى كل بلدية حسبما أعلنه العقيد مصطفى لهبيري المدير العام للحماية المدنية الذي أوضح أن القائمة التي تتضمن عدد الأعوان الذين سيتم تعيينهم بكل بلدية تختلف حسب اختلاف عدد مراكز الاقتراع بها.
وأكد السيد لهبيري أن عدد أعوان القطاع سيتضاعف إلى أكثر من 70 ألف عون في آفاق 2013 لدعم كل الوحدات عبر كامل التراب الوطني تجسيدا للاستراتيجية المنتهجة من قبل مصالحه لضمان التغطية وحماية المواطنين عبر كامل ولايات الوطن. علما أن عدد الأعوان حاليا هو 30 ألف عون، وأشار المتحدث خلال إشرافه على الاحتفال باليوم العالمي للحماية المدنية بولاية سطيف أمس إلى وجود نقص في مراكز التكوين المتخصصة في تكوين أعوان الحماية المدنية، غير أنه قال أن هذا المشكل سيتم التحكم فيه قريبا.
أما فيما يخص التغطية الشاملة فقد أشار السيد لهبيري إلى أن ما يقارب 216 منشأة سيتم فتحها عبر مختلف القطر الوطني لتدعيم الحماية المدنية بالوسائل المادية والبشرية لتوسيع التغطية الأمنية عبر مختلف الولايات قصد الوصول لتغطية كل الدوائر قبل نهاية سنة 2014. علما أن نسبة التغطية حاليا بلغت 70 بالمائة. ويندرج ذلك في إطار برنامج الحكومة الرامي إلى التغطية الأمنية عبر كامل التراب الوطني، الأمر الذي استدعى تسطير برنامج عمل ميداني لترقية قطاع الحماية المدنية ابتداء من هذه السنة للاستجابة للحاجيات الضرورية خاصة فيما يتعلق بإنشاء وحدات عملية جديدة حسب الأخطار المختلفة وعدد السكان والمواقع الاستراتيجية التي يجب حمايتها وكذا المنشآت القاعدية المتوفرة الجاري إنجازها في إطار برنامج رئيس الجمهورية.
وتتلقى مديرية الحماية المدنية سنويا طلبات كثيرة للشباب الراغب في الالتحاق بها حيث تتجاوز هذه الملفات 30 ألف ملف سنويا، في الوقت الذي تشغل فيه مصالح الحماية المدنية التي فتحت أبوابها في السنوات الأخيرة أمام العنصر النسوي 800 امرأة وهو ما يمثل نسبة 2.5 بالمائة من مجمل الأعوان.
من جهة أخرى استفادت دائرة بني عزيز من مقر جديد للوحدة التدخلية للحماية المدنية تم تدشينها أمس حيث زودت بمختلف الإمكانيات المادية العصرية والبشرية لضمان التدخل السريع، الإنقاذ والإسعاف بالمنطقة في حال وقوع الكوارث والاستعجالات.
وتميزت الاحتفالات باليوم العالمي للحماية المدنية التي أشرف عليها المدير العام للقطاع هذه السنة بالشعار الذي تم اختياره والمتمثل في "الإعلام الوقائي وتقنيات الاتصال" لتلقين المواطن ثقافة التعامل مع الكوارث خاصة الزلازل وغيرها من الكوارث الطبيعية التي لا زالت تخلف خسائر بشرية كبيرة.
وعرف الاحتفال بهذا اليوم تنظيم عدة مناورات وتمارين تطبيقية نفذها أعوان الحماية المدنية بما فيهم النساء شملت طرق التدخل السريع عند وقوع الكوارث الطبيعية كالزلزال، وكيفية تقديم الإسعافات الأولية في مكان وقوع الحادث بالإضافة إلى منهجيات الإنقاذ المختلفة والبحث عن الضحايا وانتشال الجثث من تحت الأنقاض بالاستعانة بالفرق السينوتقنية المدعمة بالكلاب المدربة حيث تم عرض عمليات افتراضية لكل هذه العمليات.
مبعوثة "المساء" إلى سطيف : زولا سومر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.