سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعفاءات ضريبية لتشجيع الصادرات خارج المحروقات
مشروع قانون المالية لسنة 2021
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2020

تضمّن مشروع قانون المالية 2021 الذي تحوز "المساء" على نسخة منه، إجراءات تحفيزية لتشجيع الصادرات خارج المحروقات، وتدعيم الموارد المالية للبلاد من العملة الصعبة؛ حيث تم إعفاء السلع والخدمات من الضرائب والرسوم، لتساهم في إيرادات الخزينة العمومية بالعملة الصعبة، حسب رقم الأعمال الذي تحققه الشركة المعنية. كما وضع النص قيودا على عمليات تحويل العملة العصبة باتجاه الخارج، تحت غطاء الاستيراد.
وجاء في مشروع قانون الموازنة للعام القادم في شقه الخاص بالضرائب والرسوم المباشرة في مادته 4، "تستفيد، بشكل دائم، عمليات تصدير السلع وتلك التي تتضمن الخدمات المدرّة للعملة الصعبة، من إعفاءات، على أن يُمنح هذا الإعفاء، تناسبيا، مع رقم الأعمال المحقق بالعملة الصعبة". وأكدت نفس المادة أن "الاستفادة من أحكام هذه الفقرة، مرتبطة بتقديم المكلف بالضريبة، وثيقة تثبت دفع الإيرادات لدى بنك موطن بالجزائر، إلى المصالح الجبائية المختصة".
وضمن مسعى للحفاظ على العملة الصعبة ومنع تهريبها باتجاه الخارج، أكد مشروع النص في مادته 19 التي تعدل المادة 182 من قانون الضرائب المباشرة والرسوم المماثلة، أن المبالغ المدفوعة مقابل عمليات استيراد المواد والبضائع، هي وحدها المعفية من الالتزام باكتتاب التصريح بتحويل الأموال نحو الخارج؛ بهدف تجنب الصياغة الجديدة للمادة 182 مكرر من قانون الضرائب، والمادة 19 من مشروع قانون المالية، التي أشارت إلى "استعمال رسم التوطين البنكي كمعيار، وتحديد موضوع الاستيراد العلني".ونصت هذه المادة على أنه "يجب التصريح مسبقا لدى المصالح الجبائية المختصة إقليميا، بتحويلات الأموال التي تتم لفائدة الأشخاص الطبيعيين أو المعنويين غير المقيمين بالجزائر، لتدعيم طلب التحويل". وتعفي من هذا الالتزام "المبالغ المدفوعة كأجور لعمليات استيراد السلع والبضائع".وعالج المشرع بموجب التعديل السالف، "اللبس والغموض بخصوص عمليات استيراد الخدمات، التي هي غير معفية من الالتزام بالتصريح الخاص بتحويل الأموال نحو الخارج".
حيث إن الإخضاع الضريبي بالنسبة لاستيراد المواد والبضائع، يتم على مستوى الجمارك. أما الإخضاع الضريبي لاستيراد الخدمات، فهو مسيَّر من طرف إدارة الضرائب.وذكر مشروع القانون أن تدابير المادة 8 من المقرر الوزاري المؤرخ في 1 أكتوبر 2009 المتعلق بالاكتتاب والتصريح وتسليم شهادة تحويل الأموال باتجاه الخارج، تنص على أن "المبالغ المالية المدفوعة مقابل استيراد المواد والبضائع، هي وحدها المعفية من الالتزام بتصريح بالتحويل نحو الخارج".
وضمن مساعي السلطات ترقية الصادرات وضبط كميات المنتجات المستوردة بهدف ترشيد النفقات العمومية المنجزة عن نظام التعويض الرامي إلى إصلاح منظومة الدعم، فقد تم في مشروع قانون المالية 2021 من خلال المادة 81، التي "تعفي من الحقوق الجمركية والرسوم على القيمة المضافة، عمليات استيراد بذور الصوجا الموجهة لإنتاج الزيت المكرر العادي المستخلص من الصوجا"، شريطة أن "لا تكون الزيوت الغذائية المكررة المستخلصة من بذور الصوجا والسكّر الأبيض، قابلة للتصدير؛ على اعتبار أنه تم تعويض أسعارها في إطار نظام التعويض المطبق". وفي حال تحقيق فائض في الإنتاج من طرف المؤسسات المستفيدة من التعويض، فإنه يمكنها تصدير الفائض من هذه المواد شريطة إرجاع مبالغ التعويض وفق الكميات المصدّرة.
ومن شأن هذا الإجراء أن يضع حدا للثراء الفاحش الذي حققه بعض منتجي العصائر والمشروبات الغازية، من عمليات تصدير منتجاتهم، جراء استخدامهم مواد أساسية مدعمة من طرف الدولة، على غرار مادة السكر، بدون دفع ضرائب عن ذلك. كما يلتزم المستوردون ومحوّلو السكر البني وزيت الصوجا ضمن الإجراءات الجديدة في أجل لا يتعدى 24 شهرا بداية من المصادقة على القانون، إما بمباشرة عملية إنتاج هذه المواد الأولية، أو باقتنائها من السوق الوطنية. وفي حال عدم شروعهم في عملية الإنتاج بعد انقضاء المهلة الممنوحة لهم، فإنهم يفقدون أفضلية الاستفادة من التعويضات القانونية والإعفاءات الجمركية والجبائية وشبه الجبائية عند الاستيراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.