اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في صياغة توافق حول قانون تجريم الاستعمار الفرنسي    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 قتلى في 110 حوادث مرور
تلمسان
نشر في المساء يوم 19 - 10 - 2020

سجلت المصلحة الولائية للأمن العمومي بولاية تلمسان في حصيلتها السنوية خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية، 110 حوادث مرور، أسفرت عن وفاة 6 أشخاص، وإصابة 127 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، منهم 40 ذكرا و37 أنثى. وتأتي في مقدمة الأسباب المؤدية إلى هذه الحوادث، العوامل البشرية بالدرجة الأولى؛ كعدم احترام قوانين المرور، تليها عوامل متعلقة بالمركبة في الدرجة الثانية.
تورط فيها 1424 شخص: معالجة 900 قضية خلال أشهر
أحصت المصلحة الولائية للشرطة القضائية التابعة لأمن ولاية تلمسان خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية، 900 قضية متعلقة بالقانون العام، تورط فيها 1424 شخصا، حيث تم تقديم جميع المتهمين أمام العدالة.
وسُجل في هذا الشأن 40 قضية متعلقة بالآداب العامة، تورط فيها 79 شخصا، و450 قضية متعلقة بالجنايات والجنح ضد الأفراد تورط فيها 616 شخصا، إلى جانب 254 قضية متعلقة بالجنايات والجنح ضد الأموال والممتلكات، تورط فيها 402 شخص، و143 قضية متعلقة بالجنايات والجنح ضد الشيء العمومي، تورط فيها 308 أشخاص.
كما سجلت نفس المصلحة 13 قضية متعلقة بالجرائم الإلكترونية، تورط فيها 19 شخصا، و150 قضية متعلقة بالاستهلاك والمتاجرة بالمخدرات والمؤثرات العقلية، تورط فيها 249 شخصا، تم من خلالها استرجاع 45 كلغ و683 غراما من المخدرات، و3823 قرصا مهلوسا، و10 قنينات من السوائل المهلوسة.
المخالفات المرورية: سحب 2816 رخصة سياقة
سحبت المصلحة الولائية للأمن العمومي بولاية تلمسان خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية، 2816 رخصة سياقة، تسبب أصحابها في ارتكاب عدة مخالفات مرورية تستوجب السحب الفوري لرخص السياقة، منها 785 مخالفة مسجلة بجهاز الرادار، إضافة إلى 248 جنحة خاصة بقانون المرور، و112 جنحة في مجال تنسيق النقل، إلى جانب 1636 مخالفة تتعلق بجنوح الدراجات النارية، حيث تم وضعها بالمحشر البلدي.
دائرة هنين: تسلّم الشطر الأول لمشاريع مناطق الظل
يُتوقع، قبل نهاية السنة الجارية، الانتهاء من عملية تجسيد الشطر الأول من المشاريع التنموية الموجهة لفائدة مناطق الظل بكل من تاجرة وسيدي أمحمد وأولاد سيدي الشيخ ببلدية هنين، وتالة وبريد وأولاد بن عياد وعين المريقة ببلدية بني خلاد، والتي تخص أساسا التزويد بماء الشرب، وفك العزلة، وترميم وتوسعة المدارس الابتدائية، وكذا توفير النقل المدرسي، إضافة إلى تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب، ورد الاعتبار للآبار الموجودة بالمنطقة، فضلا عن تأهيل شبكات الصرف الصحي. ومن المنتظر تسلّم العديد من المؤسسات التربوية والملاعب الجوارية خلال الدخول المدرسي والاجتماعي المقبل.
ندرومة: قوى المجتمع المدني مستعدة للمشاركة في استفتاء الدستور
احتضنت قاعة سينما "بن باديس" (دنيازاد) لبلدية ندرومة بتلمسان، ملتقى المجتمع المدني لبلدية ندرومة لدراسة المسودة النهائية للدستور. الملتقى نظمته جمعيتا "نور الخير" للتضامن و"أنور تاجرة" لمدينة ندرومة، بحضور مختلف فعاليات المجتمع المدني، إلى جانب شباب وطلبة، ونشطه الدكتور صديق بغداد أستاذ محاضر بجامعة التكوين المتواصل مركز تلمسان.
وأكد المتدخل في كلمته، الدور والمكانة الكبيرة التي يحظى بها المجتمع المدني في مشروع تعديل الدستور؛ ما يجعله في الصف الأول، والمدافع عن مشروع التعديل الدستوري، خاصة في ما يتعلق بمكافحة الفساد، موضحا أنه تضمّن ست مواد تدستر دور المجتمع المدني، وتمنحه المكانة اللازمة، إضافة إلى إنشاء المرصد الوطني للمجتمع المدني، الذي كان مطلبا ملحا لمختلف الفعاليات، إلى جانب مساهمته، حسب نص المادة، في ترقيه القيم الوطنية والممارسة الديمقراطية والمواطنة"، ومشاركة المؤسسات الأخرى في تحقيق أهداف التنمية الوطنية، منوها بالثقة التي تحظى بها فعاليات المجتمع المدني في مؤسسات الدولة، سيما بعد التسهيلات المعتمدة مؤخرا، وتجسيد مبدأ الديمقراطية التشاركية على أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.