خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    رئيس المجلس الشعبي الوطني يشارك في افتتاح منتدى الدوحة 2025    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    الوزراء الأفارقة يعتمدون "إعلان الجزائر" حول المنصات الرقمية العادلة والآمنة والمسؤولة    وزير الشؤون الدينية يتابع مسار الرقمنة لتحديث القطاع وتحسين الخدمات    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    جوع قاتل في السودان    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايير سنتيم لتهيئة بحيرة "السبخة"
وهران
نشر في المساء يوم 29 - 11 - 2020

أكد إطارات من مديرية البيئة بولاية وهران، أن مصالح الوزارة الوصية خصصت غلافا ماليا قدره 10 ملايير سنتيم، للشروع في تهيئة منطقة السبخة بولاية وهران. وحسب العديد من الدراسات التقنية التي أجراها عدد من مكاتب الدراسات التقنية بالولاية، فإن سبخة وهران التي تمتد على مساحة إجمالية تعادل 50 هكتارا، ستستفيد من مشروع تهيئة مهم، مما يجعلها على قدر كبير من أن تكون متنزها مهما وفضاء أخضر لسكان الولاية، على وجه الخصوص.
أشارت نفس المصادر، إلى أن البحيرة، وفق الدراسات المنجزة في هذا الشأن، ستصبح مصدرا لمداخيل مالية يمكن استغلالها في إنجاز الكثير من المشاريع والعمليات التنموية، التي تعود بالفائدة على المنطقة وسكانها على وجه الخصوص، لاسيما أنه يمكن أن تكون مكانا لإجراء الكثير من التجارب العلمية، من خلال اتفاقيات مبرمجة بين مديرية البيئة، وعدد من الكليات والمعاهد الجامعية المتخصصة في مجال الأبحاث العلمية. تستقبل سبخة وهران، المصنفة عالميا وفق اتفاقية "رمسار" سنويا ودوريا، الكثير من الطيور المهاجرة التي تتنقل بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، سواء تلك القادمة من الشمال، أو المتجهة من دول الجنوب إلى أوروبا، والتي تفضل البقاء لفترة راحة معينة على مستوى سبخة وهران، التي تمنح كل الإمكانيات لمختلف أنواع الطيور المهاجرة الكثيرة، التي لا يمكن حصرها ولا عدها.
من هذا المنطلق، فإن الدراسات التقنية الكثيرة والمتعددة التي تم إجراؤها وتحيينها عدة مرات، لاسيما تلك التي تم القيام بها خلال سنة 2011، أكدت على ضرورة الاهتمام الفعلي بالمكان، وإعادة الاعتبار له، والعمل على حفظه من خلال تسييجه بالكامل، لاسيما أن الطيور المهاجرة القادمة إليه، تجده أنسب مكان للتكاثر. أما فيما يتعلق بالتلوث الذي تتعرض له منطقة السبخة الكبرى بولاية وهران، فإنها لم تعد كذلك بنفس الوتيرة التي كانت عليها من قبل، خصوصا بعد تشغيل محطة تصفية المياه الملوثة ببلدية الكرمة منذ سنة 2009، في حين أصبح الصناعيون ملزمين بالحفاظ على السبخة، بالنظر للعقوبات التي تسلط على المخالفين، إذ هي الآن أكثر نقاء ونظافة مما كانت عليه من قبل، خصوصا بعد أن قامت المصالح التقنية في المحطة بتنقيتها، والشروع في استغلال مياهها في مختلف عمليات السقي.
يذكر بالمناسبة، أن المصالح التقنية والإدارية لمديرية البيئة لولاية وهران، تعمل بالتنسيق مع مختلف المصالح الأخرى على مستوى ولاية وهران، والوزارة الوصية، على تصنيف مختلف المناطق الرطبة، من أجل إعادة الاعتبار لها، وتصنيفها وفق ما يسمح به القانون، في ظل وجود عدد من المعايير والمقاييس التي يجب أن تتوفر، منها توافد الطيور المهاجرة إلى المنطقة الرطبة، كما هو الشأن بالنسبة لبحيرة السبخة في وهران، والمعروفة عالميا. أما بالنسبة لبحيرة "أم غلاز" الواقعة ببلدية تليلات، فإن المصالح التقنية بمديرية البيئة، تعمل على توفير أقصى ما بوسعها، لتمكينها من أداء دورها المنوط بها في مجال تربية الأسماك، من خلال السعي إلى إنجاز محطة ضخ وتصفية بالمنطقة، من أجل تفادي تكرار نفوق عدد كبير من هذه الثروة التي يتم تربيتها بالبحيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.