لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة شهرية في الأفق
عزوز عقيل: (صفحة صالون بيازيد عقيل الثقافي):
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2021

أشار الشاعر عزوز عقيل، مدير صفحة "صالون بايزيد عقيل الثقافي" إلى قدم هذه الصفحة، حيث لم تكن مفعلة بالشكل الذي يليق بها، لأن الاهتمام كان مركزا على نشاطات الصالون الفعلية.
أضاف أنه مع وجود وانتشار هذا الوباء، حاول عزوز رفقة رفاقه، أن يكون الاستمرار وفق هذه الصفحة، إضافة إلى ربطها بموقع الصالون الثقافي، فكل ما ينشر في موقع الصالون ينشر في صفحة الصالون، لتسهيل عملية الوصول إلى الموقع، مشيرا في السياق نفسه، إلى نجاح الصفحة إلى حد بعيد في هذا الأمر، أما عن إدارتها فيتناوب عليها المتحدث والدكتور عيسى ماروك.
تطرق عزوز إلى نشاطات صفحته، فقال إنها لا تقتصر على نشر الأعمال الإبداعية لمبدعين من مختلف الشرائح، بقدر ما هي وسيلة تواصل وتبليغ، فقد ساهمت في تسهيل عملية المسابقة الأدبية التي قام بها "صالون بايزيد عقيل الثقافي"، إضافة إلى هذا، فقد أصبحت محطة تجمع القارئ وبما ينشر في موقع الصالون الثقافي، كما تشكل نافذة مفتوحة للإبداع بمختلف تسمياته؛ قصة وشعرا ودراسات أدبية ومقالات نقدية وغيرها من الفنون الأخرى، وهي لا تفرق بين الأسماء سواء كانت أسماء كبيرة أو أسماء مازالت في طور التكوين والمحاولة.
اعتبر عزوز أن أهم منجز قاموا به في ظل انتشار جائحة "كورونا"، هو الإعلان عن موقع الصالون الثقافي ومجلته الإلكترونية، مؤكدا على تركهم لصدى طيب لدى القارئ الجزائري والعربي، وخير دليل على ذلك، الأسماء الأدبية والثقافية التي تم استقطابها من طرف الموقع وصفحة الصالون الثقافي. وتابع "الشيء الذي يميز صفحة الصالون الثقافي، هي ارتباطها بما ينشر في الموقع، إضافة إلى ذلك، فهي مفتوحة أمام جميع المبدعين والمثقفين وبمسافة واحدة دون تمييز".
كما تحدث عزوز عن برنامج الصفحة في السنة الجديدة 2021، فذكر أنه بحوزتهم برنامج مكثف، لكنه يفضل أن يتم إنجازه بتأن وروية، وأن لا يكون نشاطا من أجل النشاط فقط، بل كل نشاط تتم دراسة أهدافه وجدواه.
أما عن أهمية النشاطات التي بحوزة صفحة "بيازيد صالون عزوز الثقافي"، والتي تم كشفها حصريا لجريدة "المساء"، فهي الإعلان عن مسابقة شهرية تخصص كل شهر لمجال معين، والبداية ستكون مع الشعر، ويكون التحكيم فيها بطريقتين، الأولى عن طريق الجمهور المتتبع وتتم بطريقة التصويت، والثانية تتمثل في تخصيص لجنة من الكتاب لتحكيم الأعمال وتفرز عن العملية جائزتان، وهما جائزة لجنة التحكيم وجائزة الجمهور، وتوزع دروع المسابقة في جلسة من جلسات "صالون بايزيد عقيل الثقافي".
كما تم الاتفاق مع "صالون الواحة" الأدبي بمصر، الذي يرأسه الشاعر والناقد ابراهيم موسى النحاس على نشاطات مشتركة، تبث محتوياتها على صفحة الصالون الثقافي وغيرها من النشاطات الثقافية التي بحوزة الصحفة.
اعتبر عزوز أنه من المؤكد أن التدفق البطيء للأنترنت لا يعيق الصفحات الثقافية فحسب، بل هو عائق لكل متعاملي الأنترنت، وهذه مشكلة كبرى، مضيفا أن هذا البطء أثر حتى على مستوى طلبتنا وللأساتذة، في ظل هذه الجائحة، فلم يستطع الكثير من الطلبة متابعة دروسهم عن بعد، لذا طالب بضرورة التفكير بجد في تدفق أعلى، للحاق بالركب وإلا مازلنا نتغنى بما لا نملك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.