وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق حملة لترشيد استهلاك الكهرباء
المنظمة الوطنية لحماية وإرشاد المستهلك
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2021

أطلقت المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك، حملة تحسيسية حول ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، تحت شعار "استهلاك رشيد ومحيط آمن"، حيث استعانت المنظمة بصفحتها عبر مواقع التواصل الاجتماعية، لشن تلك الحملة التي تتزامن ودخول فصل الصيف، الموسم الذي يزداد فيه استهلاك الطاقة، وهي المبادرة التي أراد القائمون من خلالها، التركيز على السلوكيات الخاطئة التي يقوم بها المستهلك، والتي تتسبب في زيادة معدلات الاستهلاك، وحدوث ضغط على الشبكات.
حسب بيانات قطاع الموارد الطاقوية، فإن 95 بالمائة من المواطنين لا يطفئون الأجهزة الكهرومنزلية بشكل كلي، أو أنهم يستخدمون الأجهزة بتوصيلات غير سليمة، مما يستدعي استهلاكا كبيرا للطاقة من غير علم منهم، تؤثر من جهة على هذه الثروة الطاقوية، فضلا على تأثيراتها السلبية على البيئة، كما يتحمل أعباءها المواطن في فواتير تصيب أحيانا الدهشة، لثلاثي فاق فيه الاستهلاك المعدل العقلاني.
أشار القائمون على هذا النوع من الحملات التحسيسية، التي تنظم في كل مرة لتحسيس المواطن في إرشاد استهلاك مختلف أنواع الطاقات، أن أعوان مديرية الموارد الطاقوية، وخلال خرجاتهم الميدانية، يسجلون مخالفات في حقهم وحق بيئتهم، وأن العديد من المواطنين لا يعرفون تدابير استهلاك الطاقة، ولا يستوعبون المستحقات المكتوبة على الفواتير، مما يستدعى قيام المؤسسة المعنية بحملات وأيام دراسية، من أجل توعية المواطنين بأهمية الاستهلاك العقلاني للطاقة، من خلال مختلف الطرق التي تسمح لزبائنها بتخفيض فواتير الاستهلاك، وهو ما يعود بالفائدة على جيب المستهلك بالدرجة الأولى، ثم على السلامة البيئية بدرجة لا تقل أهمية.
ركزت المنظمة على أهم السبل للتقليل من قيمة الفاتورة، بالاعتماد على مجموعة من النصائح الكفيلة بتقليل الاستهلاك، على غرار استعمال المصابيح الموفرة للطاقة، وعقلنة استعمال الأجهزة الكهرومنزلية، في سبيل تحسيس المواطنين بضرورة الترشيد والاقتصاد، خاصة في استهلاك الكهرباء، على غرار استخدام إنارة منخفضة أثناء مشاهدة التلفاز، لترشيد استهلاك الكهرباء، من جهة، وخفض البريق المؤذي للعين، من جهة أخرى، فضلا على الامتناع عن إنارة الحدائق عند عدم الحاجة إليها، أو استخدام المصابيح التي يمكن ضبط وقت عملها، بحيث تتوقف عن العمل تلقائياَ، مع شروق الشمس.
كما دعت المنظمة إلى تنظيف المصابيح الكهربائية من الغبار المتراكم الذي يحجب النور، ويقلل من الإنارة بمقدار النصف تقريبا، مما يدفع بالبعض إلى الاستعانة بمصابيح أخرى لتقوية الإنارة، وإطفاء المصابيح والأجهزة الكهربائية قبل مغادرة المنزل، كما منحت المنظمة بعض الحيل البسيطة التي تحول دون ضرورة استعمال الضوء الاصطناعي بشكل مستمر، والاعتماد على الانارة الطبيعية، كفتح النوافذ في وضح النهار، مع اختيار الألوان الفاتحة للأثاث وطلاء الجدران، لأنها تعكس الضوء، بينما تمتص الألوان الداكنة الضوء، إلى جانب استبدال المصابيح صغيرة الحجم بمصباح واحد كبير الحجم داخل الغرف الواسعة.
تستهدف الحملة الموجهة لكافة المستهلكين من مختلف الفئات العمرية، إلى زرع ثقافة ترشيد الاستهلاك، خاصة في أوقات الذروة، بين الساعة الواحدة والرابعة زوالا، وبين الثامنة والحادية عشر مساء.، كما تهدف إلى تحفيز المواطن على استعمال المصباح منخفض الطاقة، الذي يستهلك من 4 إلى 5، أقل من المصباح العادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.