تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإرادة السياسية متوفرة وتحتاج لنصوص قانونية لتجسيدها
الدكتور بوجمادي يعرض مقترحات "كابسي"لإنجاح الانتقال الطاقوي
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2021

أكد رئيس لجنة الطاقة بالكونفدرالية الجزائرية لأرباب العمل المواطنين "كابسي" الدكتور رياض بوجمادي، وجود إرادة سياسية لتطوير الطاقات المتجددة وتحقيق الانتقال الطاقوي، مستدلا بموافقة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مؤخرا، على إطلاق مناقصة لإنتاج 1000 ميغاواط من مصادر كهورضوئية خلال الأشهر المقبلة.
وتوقع الخبير أن تستقطب المناقصة - التي سيتم إطلاقها على أقصى تقدير في سبتمبر المقبل وفقا لتصريحاته- عديدالمستثمرين الأجانب، معتبرا أن تواجدهم وإشراكهم في مسار تطوير الانتقال الطاقوي ضروري، لإنجاح البرنامج الذي سطرته الحكومة في هذا المجال. وفي ندوة نشطها، أمس، بمقر الكونفدرالية بحضور رئيسها سامي عاقلي ومجموعة من الإطارات والخبراء في الطاقة، قدم المتحدث أهم محاور المساهمة التي أعدتها الكونفدرالية إثراء لاستراتيجية الانتقال الطاقوي بالجزائر، من خلال 41 اقتراحا تم تحضيرها، في إطار رؤية تتضمن الإجراءات العملية التي من شأنها تجسيد الاستراتيجية المسطرة. وأعرب الدكتور بوجمادي عن تفاؤله بنجاح برنامج الطاقات المتجددة ببلادنا، بالرغم من التأخر الذي سجله، مشيرا إلى قدرة الجزائر على الانضمام إلى الدول الرائدة في هذا المجال في آفاق 2030. واعتبر أن ذلك يتطلب توفر عاملين أساسيين، هما "الإرادة السياسية" و"التمويل".
وفي الوقت الذي اعتبر أن العامل الأول مضمون، بالنظر إلى التصريحات والإجراءات التي أعلن عنها مؤخرا رئيس الجمهورية، فإنه أشار إلى إمكانية لجوء الجزائر إلى "التمويل الذاتي" لمشاريع الطاقات المتجددة، والتوجه نحو التصدير، لاسيما نحو دول الجوار، التي قال إنها تمثل فرصة هامة بالنظر إلى توفر الربط المشترك للشبكات الكهربائية. وبالنسبة للمتحدث، فإن الجزائر تمتلك الخبرات والكفاءات التي تمكنها من تحقيق انتقالها الطاقوي، وإنشاء صناعة لاسيما في مجال الطاقة الشمسية، حيث أكد أن بلادنا تملك الإمكانيات التي تسمح لها بالوصول إلى نسبة إدماج تقارب 45%. لكن ما ينقصها هو وضع النصوص القانونية والتنظيمية المناسبة، التي تسمح بتعزيز إشراك القطاع الخاص، ولعب الدولة لدورها المنظم للتنافسية والضابط لها. من جهة أخرى، ركز رئيس لجنة الطاقة على مسألة تطوير الهيدروجين، معربا عن اقتناعه بضرورة "الإسراع" في الاتجاه نحو هذه الطاقة، بالنظر لتوفر القدرات المحلية لتطوير استخدامها، وكذا تصديرها نحو أوروبا عبر أنابيب نقل الغاز.
ودعا إلى تحقيق الانتقال الطاقوي "على الطريقة الجزائرية" والابتعاد عن نسخ تجارب دول أخرى، وعدم تكرار الأخطاء السابقة في توقيع العقود، للتمكن من نقل حقيقي للتكنولوجيا، مستشهدا بما حدث في ملف محطات تحلية المياه التي قال إن عقود الشراكة الخاصة بها، شابها عدة نقائص وأخطاء تقنية وقانونية. للإشارة، تضمنت وثيقة "كابسي" المقدمة، أمس، للصحافة حول استراتيجية الانتقال الطاقوي أكثر من أربعين اقتراحا جاءت في خمسة محاور هي "المزج الطاقوي"، "النجاعة الطاقوية"، "الطاقة الذكية"، "تشجيع الابتكار" و"ولوج الأسواق العالمية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.