الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملات التحسيس تزيل المخاوف وتطمئن المترددين
إنزال كبير للمواطنين على مركز التلقيح بباب الوادي
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2021

يشهد مركز التلقيح ضد فيروس "كوفيد 19" بساحة كيتاني بباب الوادي، تدفقا كبيرا للمواطنين الراغبين في تأمين صحتهم ضد الوباء؛ حيث تجري العملية في جو منظم، تؤطره طواقم طبية وشبه طبية متخصصة، تسهر، منذ انطلاق العملية يوم الأحد الماضي، على استقبال المواطنين، وتمكينهم من الاستفادة من اللقاح في ظروف جيدة، حسبما لاحظنا في الميدان.
أثناء زيارتنا مركز التلقيح المذكور لاحظنا حركة صنعها جموع المواطنين، الذين أقبلوا يحذوهم الحماس والرغبة الجامحة في الاستفادة من هذا اللقاح، بعد أن أزالت هذه الحملة المنظمة تلك الطابوهات والمخاوف التي ارتسمت في أذهان الناس بشأن مضاعفات اللقاح رغم حملات التحسيس التي أطلقتها وزارة الصحة عند بدء التلقيح مطلع السنة الجارية.
ويوفر مركز التلقيح بباب الوادي 3 طواقم طبية، في كل طاقم طبيبان وممرضان، وقاعتين للانتظار، إحداهما للرجال والأخرى للنساء، وقاعة انتظار ثالثة للأشخاص الملقحين، الذين يتأكدون، لمدة نصف ساعة، من عدم حدوث أي مضاعفات جانبية بعد أخذ الجرعة.
وقد لاحظنا عشرات المواطنين من كل الفئات، يملأون قاعتي الانتظار، اللتين لم تستوعبا العدد الهائل من المواطنين الراغبين في الاستفادة من التلقيح، حيث بقي عدد كبير منهم قبالة قاعتي الانتظار، ينتظرون شغور أماكن لهم في القاعتين، للجلوس وأخذ بطاقات عليها أرقام أدوارهم.
وكشف الدكتور داود بوديبة المنسق الطبي بمركز التلقيح بباب الوادي، كشف ل "المساء" أن أفراد الطاقم تمكنوا من تلقيح 500 شخص خلال يومين، مؤكدا أن هذا المرفق المؤقت الذي أقرته وزارة الصحة لتسريع وتيرة التلقيح وتحقيق المناعة الجماعية (مناعة القطيع)، سيبقى مفتوحا أمام المواطنين إلى غاية انتهاء الكمية المتوفرة لهذا المركز المقدرة ب 10 آلاف جرعة، نصفها من نوع "أسترازينيكا"، الذي تصنعه شركة بريطانية سويدية، والآخر لقاح صيني من نوع "سينوفاك". وتأتي هذه العملية التي ستتوسع بالعاصمة؛ بكل من الرويبة وسيدي امحمد، بعد الإقبال المحتشم من طرف المواطنين، الذين سجل بعضهم أسماءهم في المنصة الرقمية المخصصة لذلك، وكذا بالسجلات الموضوعة في متناول المواطنين بمؤسسات الصحة الجوارية 10 التي خصصتها مديرية الصحة لولاية الجزائر.
وأكد الدكتور بوديبة أن التلقيح الذي انطلق نهاية جانفي الفارط بمؤسسات الصحة الجوارية المحدودة، لم يحقق الهدف المنشود لضعف الإقبال، وأن عدم كفاية جرعات اللقاح، دفع مصالح الصحة إلى تنظيم هذه الحملة؛ بإخراجها من المرافق الصحية، وتقريبها من المواطنين في شكل فضاءات مفتوحة، يستطيع أي مواطن من أي منطقة، أن يتقرب منها للاستفادة من التلقيح.
كما استحسن المواطنون الذين التقيناهم بمركز التلقيح، هذه الحملة التي تُعد وقاية فردية وجماعية ضد خطر الفيروس، الذي لايزال يصيب الاشخاص، ويحصد الأرواح يوميا رغم جهود "الجيش الأبيض"، الذي يسهر على عملية التطبيب بالمستشفيات، ودورهم في التحسيس بأخذ التدابير الوقائية اللازمة.
وذكرت لنا إحدى الفتيات التي أقبلت على أخذ جرعة التلقيح، أنها مضطرة لفعل ذلك؛ لكونها ستُزف هذا الصيف وستقيم في فرنسا، مما يؤمّنها ضد أي عدوى محتمله في القارة الأوروبية، التي لايزال بها عدد الحالات مرتفعا.
وقال رجل يبلغ من العمر (48 سنة) جاء من بلدية عين البنيان، إنه كان جاء متحمسا للاستفادة من اللقاح؛ لأنه يعرف خطر الإصابة والمعاناة التي يعيشها المريض، وهو واحد منهم، مشيرا إلى أنه رغم عدم إصابته بأي مرض مزمن، إلا أن فيروس "كوفيد 19" الذي أصابه بعد الموجة الثانية، ترك أثره في شعوره بالخطر. ولتفادي تكرار إصابته بالوباء فإنه أخذ الجرعة الأولى، منتظرا الجرعة الثانية بعد ثلاثة أسابيع.
وقالت سيدتان استفادتا من اللقاح وكانتا تنتظران مرور نصف ساعة بعد العملية، إن اللقاح آمن، وإنهما لم تتعرضا لأي مضاعفات، وهو ما أكده لنا الدكتور بوديبة، الذي نفى تعرّض أي شخص ملقح لتعقيدات صحية بعد أخذ الجرعة الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.