يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فورار يعلن: منصة رقمية لمتابعة الأشخاص الملقّحين
نشر في أخبار اليوم يوم 30 - 01 - 2021


فورار يعلن:
منصة رقمية لمتابعة الأشخاص الملقّحين
كشف الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا الدكتور جمال فورار أمس السبت من البليدة عن وضع منصة رقمية لتسجيل الأشخاص الملقحين ومتابعة وضعيتهم الصحية بصفة يومية.
وقال الدكتور فورار على هامش انطلاق عملية التلقيح ضد فيروس كورونا التي أشرف عليها وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد الرحمان بن بوزيد وضعنا منصة رقمية لتسجيل الأشخاص الملقحين والقيام بمتابعة يومية على مستوى كل الولايات للحالات الملقحة .
وأكد فورار أن لقاح سبوتنيك V الذي اقتنته الجزائر جيد وسيعطي مناعة جيدة للشخص الملقح وليس له مضاعفات كما أنه معتمد من طرف العديد من الدول الأوروبية التي طلبت تلقيح سكانها به مشيرا إلى أن اختياره كان على أسس علمية بعيدا عن الخيارات السياسية أو اعتبارات أخرى .
وأضاف أن المجلس العلمي قام باختيار سبوتنيك V من بين أربع أو خمس لقاحات توجد ضمن العشر لقاحات التي تلقت طلب الاعتماد من المنظمة العالمية للصحة لافتا إلى أن التقارير والدراسات العلمية أثبتت أن فعالية هذا اللقاح تصل إلى 92 بالمائة و100 بالمائة فيما يخص تجنب الحالات الخطيرة لكوفيد19.
وبالمناسبة دعا الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا وسائل الاعلام إلى توعية المواطنين بضرورة التلقيح مبرزا أهمة دورها في هذا الشأن.
وبعد أن اعتبر بداية التلقيح حدثا تاريخيا أشار إلى ان الحملة انطلقت في الموعد الذي حدده رئيس الجمهورية قبل أن يؤكد أن العملية ستدوم طيلة السنة وستمس في مرحلة أولى الاطقم الطبية والاشخاص الذين يمارسون وظائف استراتيجية وهامة في البلاد والاشخاص من 55 سنة فما فوق والمرضى المزمنين.
وستشمل عملية التلقيح في مرحلة قادمة باقي السكان البالغين اكثر من 18 سنة وفقا لبرمجة واستراتيجية مسطرة كما أوضح فورار.
عملية التلقيح بالعاصمة تنطلق هذا الأحد
من جهة أخرى أعلن الدكتور أن عملية التلقيح ستنطلق هذا الأحد بالجزائر العاصمة من عيادة الينابيع وستتواصل تباعا في مختلف الولايات لتشمل ما لا قل عن 80 بالمائة من السكان مشيرا أن استلام باقي جرعات اللقاح ستتم تدريجيا .
كما لفت إلى أن توفير اللقاح للولايات البعيدة سيتطلب يومين أو ثلاثة لتوزيعه علما أنه سيشمل كذلك مناطق الظل في إطار عمليات مخصصة لها وستتكفل بالعملية فرق متنقلة.
ومن جهة أخرى أشار ا فورار أن جرعات أخرى من لقاح أسترا زنيكا الذي لديه هو الآخر فعالية كبيرة معروفة ستصل يوم غد إلى الجزائر لافتا إلى عدم وجود أي بلد اكتفى باقتناء لقاح واحد فقط بسبب الضغط المسجل على المستوى العالمي فيما يخص اللقاحات.
وبعد أن قال أن بعض البلدن كبرى لم تبدأ بعد في عملية التلقيح اعتبر أن هذا الأخير يبقى الوسيلة الأكثر فعالية في خفض الحالات الوبائية وفي تقليص خطرها قبل أن يشدد على ضرورة مواصلة احترام اجراءات الوقائية المعروفة والتعايش معها.
وأوضح بالمناسبة أن اختيار ولاية البليدة لاطلاق عملية التلقيح كان بسبب معاناتها الكثيرة من الجائحة ومن الحجر الصحي الكلي مشيرا إلى أن الأرقام توضح أن الوضعية الوبائية بالبليدة ما زالت تعرف حالات اصابة .
من جهة أخرى قال الدكتور فورار أن الحكومة خصصت حتى 20 مليار دج لاستكمال حملة التلقيح على المستوى الوطني فيما بلغت تكلفة الدفعة الأولى التي ضمت 50 ألف جرعة 5ر1 مليار دج.
وصرح في هذا الموضوع: إن صحة الجزائري لا تقدر بثمن كما قال رئيس الجمهورية ومهما كان ثمن اللقاح سنوفره للمواطن ليعيش في أمان .
وذكّر فورار ب تكوين كل الطاقم الطبي والشبه طبي للإشراف على عملية التلقيح على مستوى الوزارة وكذا عن طريق تقنية التحاضر عن بعد على مستوى الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.