المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



..إلا لمن أبى واستكبر !
نشر في المساء يوم 01 - 07 - 2021

من الطبيعي ومن السياسة، أن تتوجّه كلّ الأنظار نحو الحكومة الجديدة، وقد كرّس رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، نهجا جديدا وسبقا لم يكن موجودا خلال السنوات الماضية، حيث دشّن سلسلة مشاورات مع الطبقة السياسية، من أحزاب وأحرار، الفائزين في التشريعيات، من أجل التشكيلة الحكومية.
هو انتصار آخر للديمقراطية الحقيقية والصحيحة، ولبنة جديدة في طريق بناء الجزائر الجديدة، فالحوار والتشاور اللذان كانا مغيّبين ومدفونين في سراديب الأنانية والنرجسية، أصبحا مفتاحا للتقارب والتوافق والبحث الجماعي عن الحلول ومخارج النجدة.
لم يعد تشكيل الحكومة "سرًا وحكرًا" مثلما كان عليه في وقت سابق، فقد فتح الرئيس أبواب الرئاسة لقادة الأحزاب والأحرار الفائزين في التشريعيات، من أجل الاستماع ووضع النقاط على الحروف وتبادل وجهات النظر، وعرض المقترحات والبدائل، وهو ما لمّ شمل الطبقة السياسية التي كانت مشتّتة ومبعثرة وتائهة وساكتة ومسكوت عنها وهاربة ومتورّطة ومتواطئة ومهمّشة ومهشّمة لسنوات طوال.
لقد أعاد الأسلوب الجديد للدولة، الاعتبار ل"فخامة الشعب"، وللأحزاب وللجمعيات والمجتمع المدني وللإعلام الوطني، وإلى الشباب والنخبة والكفاءات وخرّيجي الجامعات، وأنهى عهدا بائدا، أسّس للفوضى والعشوائية والرداءة وبطانة السوء وحاشية "التكسار"!
لقد اختار رئيس الجمهورية وفق صلاحياته الدستورية، وعيّن وزيرا أوّل جديد، ورسم له عند استقباله، خارطة الطريق، بسياج اقتصادي واجتماعي ومالي، وفي ذلك تحديد لمهمة الحكومة الجديدة خلال الفترة القادمة، وإضاءة لدور ومهام كلّ عضو في الجهاز التنفيذي، المطالب أولا بتنفيذ البرنامج النهضوي للرئيس تبون، مثلما سماه الوزير الأول الجديد، أيمن بن عبد الرحمان.
الرهان، ليس رهان الحكومة وحدها، وإنما هو كذلك، رهان البرلمان الجديد، المدعو إلى ركوب قطار التغيير الذي انطلق مباشرة بعد رئاسيات 12 ديسمبر 2019، ولا يُمكنه أن يتوقّف إلاّ في محطات، للاستراحة أو ملء الوقود وشحن "البضاعة" اللازمة لإنجاح الإصلاحات وتنفيذ القرارات التي أعلنها رئيس الجمهورية مرارا وتكرارا.
لا يُعقل أن تبقى "المعارضة" تتفرّج أو تتصيّد ما قد تعتبره "أخطاء" ومطبّات، كما لا يجوز لمن "قاطع" الانتخابات من الأحزاب، أو امتنع عن دخول الحكومة، أن يركب رأسه الآن، ويحترف منطق "الحارس المعتوه" الذي يتحرّك أناء الليل وأطراف النهار وفق تخيّلات وتوهّمات لا أساس لها من الصحة على أرض الواقع!
فاز من فاز ودخل برلمان إتمام الإصلاحات، وشارك من شارك في حكومة مواصلة التغيير، فلا طائل الآن، لعقلية الجمل الذي لا يرى إلاّ حدبة غيره، ولا فائدة من الاصطياد في المياه العكرة، ولا معنى لإطلاق "البارود العراسي" من طرف عدميين وسلبيين ميئّسين ومقاطعين ورافضين لكلّ شيء من أجل لا شيء!
ها هي حكومة جديدة، وبرلمان جديد، وعلى هؤلاء وأولئك، سواء داخلهما أو خارجهما، إظهار "حنّة اليدين"، من أجل السير نحو الأمام، وتسريع وتيرة بناء "مشروع" الجزائر الجديدة، وقد سقطت أغلب الممهّلات والعوائق وفُسح المجال للمبادرة والاجتهاد والمساهمة في التغيير والخير والتطوير، إلاّ لمن أبى واستكبر أو تجبّر!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.