دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 23/04/2009
أبواب مفتوحة على التوجيه المدرسي والمهني
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2009

تنظم وزارة التربية الوطنية ما بين 25 و30 أفريل برياض الفتح أبوابا مفتوحة على التوجيه المدرسي والمهني حسبما أفاد امس بيان للوزارة. وترمي هذه التظاهرة الى تعريف التلاميذ وأوليائهم بالعديد من الجوانب المتعلقة بهذا الموضوع منها "التنظيم التربوي ومستجداته وآليات المتابعة والتقويم وكذا شروط الانتقال من مستوى الى آخر ومن مرحلة تعليمية الى أخرى" . كما تهدف هذه العملية أيضا إلى اطلاع هاته الفئة على "الآليات المرافقة للتلميذ في بناء مشروعه الشخصي والمسالك الدراسية والتكوينية المتاحة لهم في مرحلة ما بعد الالزامي (أي بعد الرابعة متوسط) والمتمثلة في التعليم الثانوي العام والتكنولوجي والتعليم والتكوين المهنيين والتعليم والتكوين عن بعد والتعليم العالي" يضيف المصدر. وستعرف هذه الأبواب المفتوحة مشاركة ممثلين عن كل هذه الهياكل والمؤسسات الآنفة الذكر، فضلا عن قطاعات أخرى تساهم في تكوين التلاميذ بعد الرابعة متوسط كالدرك الوطني والأمن الوطني والحماية المدنية. كما ستنظم بالموازاة مع ذلك ندوات أخرى تنشطها وزارات التربية الوطنية والتكوين والتعليم المهنيين وكذا التعليم العالي والبحث العلمي.

موبيليس تطلق "باطل"

أطلقت مؤسسة موبيليس للهاتف النقال لفائدة زبائنها المشتركين العرض الجديد "باطل" الذي يسمح لهم بإجراء مكالمات وإرسال رسائل قصيرة "أس أم اس" مجانا وذلك طيلة أسبوع كامل. وأكد البيان الصادر عن المتعامل أن هذا العرض موجه خصيصا لمشتركي موبيليس كارت بعد كل عملية تعبئة مقدرة ب 500 دينار فما فوق، سواء عن طريق بطاقات التعبئة أو بواسطة الخدمة الالكترونية "أرسلي" و"راسيمو". وللاستفادة من هذه الخدمة يكفي فقط على المشتركين الاتصال بالرقم *600#

البلديات في عرس

في إطار برنامجها الجواري »البلديات في عرس« الخاص بشهر افريل الجاري، تنظم مؤسسة فنون وثقافة لولاية الجزائر اليوم الخميس على الساعة الثامنة والنصف مساء، سهرات على مستوى 15 بلدية بولاية الجزائر العاصمة تحييها أصوات فنية لامعة في مجال الأغنية الجزائرية.

فرع لجمعية العلماء المسلمين الجزائريين ببريطانيا

أعلنت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين عن تأسيس فرع لها ببريطانيا "لرعاية شؤون الجالية الوطنية وتمثيلها أمام الجهات الرسمية" حسب ما علم امس بالجزائر العاصمة لدى هذه الجمعية. وأوضح المصدر أن تأسيس هذا الفرع يعد اسهاما في "ترتيب بيت الجالية الجزائرية" بالنظر الى "الحاجة الماسة إلى إطار جامع ولمّ الشمل وإيجاد همزة وصل وجسر يربط الجالية بالوطن الأم والتراث الحضاري الأصيل". وأضاف أن ثلة من أبناء الجالية الجزائرية من طلبة علم وإطارات قامت بهذه المبادرة "لتتحمل مهمة رعاية شؤون الجالية وتمثيلها أمام الجهات الرسمية وكذا رعاية مصالحها وصونا لها من أن تتجاذبها الأفكار والمواقف الشاذة والمتطرفة" وقصد "توجيهها إلى الوسطية والاعتدال" .

ميناء العاصمة يشتغل على مدار الساعة

قررت مؤسسة موانئ دبي العالمية التي حازت على عقد تسيير ميناء العاصمة تدعيم وتيرة العمل بالمرسى وجعله يشتغل 24 ساعة على 24 ساعة حتى في أيام العطل والأعياد لتدارك النقص الفادح في وتيرة الاستيعاب. ويهدف هذا القرار إلى جعل أي باخرة لا تنتظر أكثر من 4 أيام لإفراغ حمولتها بعدما كانت في السابق تصل الى 3 أسابيع. وقال مسؤولو المؤسسة في تصريح صحفي ان وتيرة العمل الجيدة ستسمح بمعالجة 1600 حاوية يوميا، مقابل 250 إلى 300 سابقا.

غرداية عاصمة للأغنية الأمازيغية

تنطلق في الثاني عشر من شهر ماي المقبل فعاليات مهرجان الأغنية الأمازيغية بغرداية وذلك بمشاركة العديد من الفرق الفنية من بينها فرقة »ألقا« التي تعدّ من أهم الفرق الفنية في وادي ميزاب وكذا الفنان القبائلي »بوجي« .. وغيرهم. ومن المنتظر أن تكون التظاهرة التي تتواصل فعالياتها الى غاية 18 ماي فرصة للقاء وتناسي الأحقاد وإحياء روح التسامح والتبادل الفني، خاصة بعد الأحداث الأخيرة التي شهدتها منطقة بريان.

التكوين حسب تعاليم المتنبي
أشارت السيدة تومي وزيرة الثقافة بأنّ مشكل الجزائر الأوّل هو مشكل انعدام المهنية والدقة في العمل، وهما شيئان لا يأتيان من العدم ولا بالأقدمية ولكن بالتكوين الجيّد، وهو التكوين على مقياس بيت أبي الطيّب المتنبي "ذوالعقل يشقى في النعيم بعقله.. وأخو الجهالة في الشقاوة ينعم".ودعت تومي إلى الاستدلال بالخطاب الذي ألقاه رئيس الجمهورية عقب تأديته اليمين الدستورية، كمرجع للعمل خاصة وأنّه يسير في سياق تشجيع الإبداع والمبدعين، موضحة أنّ رئيس الجمهورية وقّع على المرسوم الرئاسي المتعلّق بإنشاء المركز الوطني للكتاب قبل أربعة أيام من انطلاق الحملة الإنتخابية لموعد 9 أفريل.

عجز في المقابر!

أدى النمو الديمغرافي المتزايد الذي تشهده ولاية تيزي وزو الى نفاد العقار وترتب عن ذلك ايضا عدم وجود وعاء يمكن تخصيصه كمقبرة لدفن موتى مدينة تيزي وزو التي اصبحت مقبرتها الوحيدة عاجزة عن استقبال المزيد من الموتى. وتبدو السلطات المحلية لبلدية تيزي وزو في ورطة كبيرة أمام هذا الافلاس العقاري وهي مضطرة للتعامل مع بعض الخواص ممن عرضوا بعض القطع الأرضية للبيع لكن بأثمان خيالية فهل تبرر الغاية الوسيلة وتدفن المشكلة أم ستتواصل عملية البحث لايجاد الوعاء المطلوب بالسعر المعقول؟

لا للتدخين نعم لجسم سليم

تنظم الطبعة الثانية لنصف ماراطون الأمن الوطني غدا الجمعة، تحت شعار »لا للتدخين.. نعم لجسم سليم« وذلك بمشاركة 1500 عداء وعداءة يمثلون مختلف مصالح الشرطة. وستعطى اشارة الانطلاق على الساعة الثامنة صباحا من شارع عميروش بالعاصمة وصولا الى مقر مديرية الوحدات الجمهورية بالحميز.

"إيدير" في مركز صحي

لم تتوان رعية صينية في استعمال هاتفها النقال لسماع أغنية »أفافا ينوفا« لإيدير في أحد مراكز الخدمات الصحية والاجتماعية بالعاصمة وهي تنتظر دورها في طابور قسم الأشعة الصدرية. وبدا الصيني معجبا كثيرا بأغنية ايدير المعروفة الى حد رفع صوت الهاتف النقال ناسيا اومتناسيا أنه في مركز صحي تعلق فيه اشارات تطلب الصمت والهدوء، ولكن ممرضة من المركز كانت له بالمرصاد حيث امرته بقطع الموسيقى، فاستجاب الصيني بسرعة.

»الروجي« في مذكرة مناجير صايبي

لفت الزميل مراد صافر الملقب ب"الروجي" انتباه المناجير الذي خطف هداف اتحاد الحراش يوسف صايبي وكان وراء انتقاله للعب في صفوف نادي الهلال السعودي في صفقة العمر كما علق على ذلك ابناء حي الجبل. هذا المناجير الذي تقرب منا في مباراة »المساء« و»الهداف« يوم الاثنين الفارط بملعب 20 أوت (النتيجة لاتهم) طلب معلومات عن مراد تتعلق بسنه والجهة التي يمكن التفاوض معها او الحديث إليها. وقد علق بعض الذين تابعوا المباراة ان مراد قد يفوز هو الآخر بصفقة العمر، اذا سمحت له الجهة التي توظفه بخوض تجربة أشبه بتلك التي يخوضها صايبي. وصدق من قال يوجد في النهر ما لا يوجد في البحر..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.