قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إنشاء أقطاب جهوية للحوم
ترقية شعبة تربية الأغنام بالجلفة
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2021

تم مؤخرا، التوقيع بمركب اللحوم الحمراء بحاسي بحبح (55 كيلومترا شمال الجلفة)، على اتفاقية ثلاثية الأطراف، في سبيل ترقية شعبة تربية الأغنام، بحضور مختلف الشركاء في هذا المسعى الهام الذي أطلقته وزارة الفلاحة والتنمية الريفية. تهدف هذه الاتفاقية التي تم التوقيع عليها بين رئيس الفيدرالية الوطنية للمربين، عزاوي جيلالي، والرئيس المدير العام لمجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك، زفيزف جهيد عبد الوهاب، إلى إنشاء أقطاب نشاط على مستوى المركبات الجهوية العصرية، للسلخ ومعالجة اللحوم الحمراء، التي تسير وفق المعايير الدولية والصحية.
على هامش هذه المبادرة، أكد الرئيس المدير العام لمجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك (AGROLOG)، أن هذا المسعى الذي يضم في شراكته هيئتين تابعيتن للمجمع، ويتعلق الأمر بمجمع أغذية الأنعام (ONEB)، والشركة الجزائرية للحوم الحمراء (ALVIAR)، سيسمح بالتزويد المنتظم بالأغذية والأعلاف لفائدة الموالين المنضوين ضمن البرنامج. وستسمح الاتفاقية، وفقا لبنودها، بالاستغلال الأمثل للمركبات الجهوية العصرية (المسالخ)، وكذا البنى التحتية، بهدف تطوير شعبة اللحوم الحمراء. كما ستساهم الاتفاقية، في تزويد المركبات الجهوية العصرية للحوم الحمراء بالمنتوج، من خلال فاعلية الشراكة الثلاثية بين مجمع أغذية الأنعام، والشركة الجزائرية للحوم الحمراء، والمربين. تشكل المركبات الجهوية العصرية للسلخ، ومعالجة اللحوم الحمراء، نقطة محورية للنظام الثلاثي المعول على تنفيذه، حسب البنود التي تم التعريج عليها أمام الحضور.
من جانبه، ثمن رئيس الفيدرالية الوطنية للمربين، عزاوي الجيلالي، هذه الخطوة التي تصب في صالح كل الأطراف بمنطق "رابح رابح"، مشيرا إلى أن الاهتمام بهذه الشعبة التي تمثل مصدر رزق قرابة 15 مليون شخص بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، تترجم نية العمل الجديدة ضمن مخطط طموح. كما أبرز القائمون على هذه المبادرة، أنها تندرج في سياق استراتيجية جديدة لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، حيث تم إطلاق في نفس السياق، مشروع شراكة ثلاثية، للتحكم في إمدادات الشعير العلفي الموجه للاستهلاك المدعم، ومرافقة المربين، بهدف تحسين الإنتاجية. يعول من خلال هذه الإستراتيجية، على تقليل تكلفة الأعلاف الموجهة لتربية المواشي، من جهة، وتعزيز نشاط مجمعات المذابح الثلاثة الكائنة بكل من (حاسي بحبح، بوقطب، وعين مليلة) من جهة أخرى، فضلا عن ضمان توفير اللحوم الحمراء بجودة وكميات كافية في السوق، والوصول إلى الهدف النهائي، المتمثل في خفض سعر الكيلوغرام الواحد من اللحوم لفائدة المستهلك.
على هامش مراسم توقيع الاتفاقية، التي تخللها تنظيم لقاء موسع مع مختلف الشركاء، طرح موالو كل من ولايات تيارت والجلفة والأغواط والمسيلة، عدة انشغالات، منها مشكل غلاء الأعلاف، وتغول الوسطاء في بيع المواشي، ناهيك عن مشكل نقص وتقلص مساحات الرعي، وكذا إجراءات غلق الأسواق الأسبوعية للمواشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.