الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توافد كبير للمواطنين لاقتناء العدس والحمص
6 نقاط بقسنطينة لبيع البقول الجافة
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2021

تشهد النقاط التابعة لتعاونية الحبوب والبقول الجافة بولاية قسنطينة، توافدا كبيرا من قبل المواطنين، لاقتناء مادتي الحمص والعدس بأسعار منخفضة، مقارنة بالمنتجات المستوردة التي تعرضها المحلات والمراكز التجارية بالعديد من البلديات.
فتح القائمون على تعاونية الحبوب والبقول الجافة بولاية قسنطينة، خلال الأيام الأخيرة، عدة نقاط لبيع البقول الجافة بأسعار معقولة، كما وضعت مديرية التجارة خطة عمل، لمتابعة سلسلة عرض وبيع منتجات تعاونية الحبوب، حتى وصولها إلى المستهلك بأسعار معقولة، حيث تم فتح 6 نقاط لبيع البقوليات مباشرة إلى المستهلك بأسعار منخفضة، من مادتي العدس والحمص مباشرة إلى المستهلكين، حددها الديوان الوطني للحبوب والبقول الجافة، بكل من بلدية الخروب، وزيغود يوسف، وديدوش مراد، وعين أعبيد، وباب القنطرة بوسط المدينة، حيث لم يتجاوز سعر الكيلوغرام الواحد من مادة العدس 100 دينار، أما مادة الحمص فقد حدد سعرها ب 120 دينار للكيلوغرام الواحد. وما تزال نقاط البيع، تشهد منذ، الأسبوع الماضي، إقبالا كبيرا من المواطنين لاقتناء مادتي الحمص والعدس المنتجتين محليا، على عكس ما كانت تشهده تلك النقاط في الأشهر الماضية، حيث أكد مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة لقسنطينة، بوزاهر حسين في حديث حص به "المساء"، أن مصالحه تتوفر حاليا على الكمية الكافية لتلبية الطلب على مستوى الولاية، مضيفا في هذا السياق، أن المنتوج الولائي من مادتي العدس والحمص، قادر على تغطية الطلب المحلي وكسر الاحتكار المفروض من قبل المستوردين.
وأوضح المسؤول، أن المنتوج المحلي خاصة مادتي الحمص والعدس، تتميزان بجودة عالية كما يمكنه تغطية الطلب المحلي، لاسيما أن تعاونية الحبوب تقتني كل ما أتيح لها من منتوج، وهو ما يشجع الفلاحين على ممارسة هذا النشاط، مؤكدا أن تشجيع المنتوج الوطني هو الحل الوحيد للقضاء على المضاربة، وكسر ما وصفه بالاحتكار والارتفاع غير المبرر لأسعار البقوليات المستوردة.
وأضاف مدير التعاونية، أن هيئته التي خصصت 6 نقاط بيع على مستوى بلديات الولاية، تخطط لفتح نقاط بيع أخرى، خاصة بالبلديات التي تشهد كثافة سكانية معتبرة، لتقريب المنتجات المحلية من المستهلك، مؤكدا أن نقاط البيع ترفض البيع بكميات كبيرة، خوفا من حدوث أي نوع من المضاربة، لاسيما أن البقوليات بشكل عام، تستهلك بشكل كبير.
في حديثه عن مخزون البقوليات المتواجدة على مستوى تعاونيته، أكد المتحدث، أن المخازن تتوفر على كميات معتبرة من مادة العدس تفوق 3500 قنطار، فيما بلغت كمية الحمص 13 ألف قنطار، معتبرا أن الإنتاج الولائي السنوي من مادتي العدس والحمص، معتبر جدا ويحتل الصدارة منذ 2016 إلى غاية الساعة، حيث تحتل الولاية المرتبة الثانية في إنتاج الحمص والعدس بعد ولاية ميلة.
من جهتهم، عبر المواطنون عن ارتياحهم الكبير لتخصيص التعاونية لنقاط بيع الحبوب والبقول الجافة بأسعار مناسبة، خاصة في ظل الارتفاع الرهيب لأسعار جميع البقوليات المستوردة، حيث تعرف أسعار هذه الأخيرة خلال الأسبوعين الأخيرين ارتفاعا كبيرا، بعد أن تجاوز سعر مادة الحمص سقف 320 دينار للكيلوغرام، أما العدس فقد قفز إلى 260 دينار، فيما وصل سعر الفاصولياء "اللوبيا" إلى 280 دينار للكيلوغرام، وهو ما سيؤثر سلبا على القدرة الشرائية للمستهلكين، لاسيما أنها تصنف ضمن المواد واسعة الاستهلاك.
أما التجار، فأكد العديد منهم، أنهم لا يتحملون تماما الزيادات المسجلة في البقوليات، مضيفين، أنهم اضطروا لرفع الأسعار بسبب ارتفاعها عند بائعي الجملة، فيما توقف البعض منهم مؤقتا عن بيع هذه المواد، خوفا من انخفاض أسعارها في أي لحظة، وهو ما يتسبب في تعرضهم لخسائر مالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.