يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربية تتعزز ب 19 مؤسسة للدخول المقبل
فيما تسجل بعض بلديات قسنطينة نقصا في الهياكل
نشر في المساء يوم 05 - 06 - 2022

يتعزز قطاع التربية والتعليم بولاية قسنطينة، بفتح 19 مؤسسة تربوية جديدة، في مختلف الأطوار، خلال الدخول المدرسي المقبل، حسب ما أكد مدير التربية عبد المجيد منصر، مطمئنا المرحلين إلى الأقطاب السكنية الجديدة، بوفرة الهياكل اللازمة لتمدرس أبنائهم، بالنظر إلى استلام القطاع لعدد من الهياكل والمرافق التربوية الجديدة، التي ستدخل الخدمة في الموسم الدراسي الجديد 2022-2023.
أضاف المسؤول عند تقديم عرض عن حال القطاع، خلال زيارة وزير التربية والتعليم للولاية، الأسبوع الفارط، على هامش تدشين ثانوية بالتوسعة الغربية في المقاطعة الإدارية للمدينة الجديدة علي منجلي، أنه سيتم فتح 13 ابتدائية، منها مجمع مدرسي جديد بعين السمارة، مجمعان بعين اعبيد، مجمع في ابن زياد ومجمعان في قسنطينة الأم، أحدهما في حي زواغي والآخر بسركينة، و4 متوسطات، منها متوسطة جديدة في الوحدة 20 بعلي منجلي، وأخرى بعين اعبيد، إلى جانب واحدة أخرى بالرتبة في ديدوش مراد، فضلا عن ثانويتين وقاعتين للرياضة وكذا 24 مطعما مدرسيا جديدا، مفيدا بأن كل الترتيبات الإدارية تم ، حتى تكون هذه الهياكل الجديدة جاهزة لاستقبال التلاميذ.
أكد المسؤول الأول عن قطاع التربية بالولاية، أن الدخول المدرسي المقبل، سيكون مريحا ودون اكتظاظ، لأن ولاية قسنطينة تحصي عددا لا بأس به من المؤسسات التربوية التي من شأنها تغطية كل الطلبات البيداغوجية، رغم أن الخارطة التربوية تشهد تغيرات متسارعة، من سنة لأخرى، بفعل التزايد السكاني، والترحيلات الكبرى للأقطاب السكنية الجديدة، مما يخلق نقصا في المجمعات المدرسية، ويضع السلطات في سباق دائم لتوفير عدد معتبر من المقاعد البيداغوجية مع بداية كل موسم دراسي.
لم ينف مدير التربية، حاجة العديد من البلديات إلى هياكل مدرسية في الأطوار الثلاث، خاصة في الطورين الابتدائي والمتوسط، معددا بعض المشاريع المسجلة للإنجاز بعد ثبات وجود نقص في مؤسسات التعليم المتوسط، بكل من بلديتي حامة بوزيان وعين اعبيد، هذه الأخيرة التي تم فيها تسجيل متوسطة في القطب السكني الجديد، كما ذكر المتحدث أن منطقة سيساوي بحاجة لمؤسسة تربوية في الطور الثانوي، شأنها شأن القطب السكني في التوسعة الغربية بعلي منجلي، الذي يحتاج إلى متوسطة وثانوية.
أضاف المسؤول أن كل الاحتياجات محصاة مع مصالح الولاية، لمتابعة إنجاز المشاريع المبرمجة، مضيفا أن المديرية اقترحت عدة مشاريع وفقا لمخطط الولاية التنموي، حيث قال المدير، إن المؤسسات التربوية الخاصة بالطور الثانوي متوفرة، باستثناء النقص المسجل في ثانوية "سعيد رابح" على مستوى بلدية ابن زياد، والتي تم نقل التلاميذ منها إلى المركز الثقافي، مشيرا إلى أنه تم تقديم طلب للجهات المعنية من أجل تسجيل ثانوية بالمنطقة.
أما بالنسبة للثانوية الوحيدة التي تم تدشينها من قبل وزير القطاع على مستوى التوسعة الغربية، والتي ستعرف اكتظاظا كبيرا مع الدخول المدرسي، فقد أكد مدير التربية أن عدد المتمدرسين سيرتفع إلى الضعف في الموسم الدراسي المقبل، إذ سيصل إلى أزيد من 600 تلميذ، مقابل طاقة استيعابية تقدر ب 1000 متمدرس في السنوات المقبلة، باعتبار أن عددا معتبرا من السكان سيلتحق تباعا بالمكان، مشيرا إلى أن المديرية طلبت إنجاز ثانوية أخرى لتفادي أي اكتظاظ بالأقسام مستقبلا.
من جهته، كشف والي قسنطينة خلال تدخله، أن بعض المدارس الابتدائية التي تعاني من نقائص مادية، على غرار ميزانية التسيير وعدم وجود حراس وعمال المطاعم بها، سيتم التكفل بها خلال الأيام القليلة المقبلة، لافتا إلى أنه أسدى تعليمات لرؤساء المجالس الشعبية البلدية، من أجل إيجاد حل للنقائص المسجلة وتلبية حاجيات هذه المؤسسات التربوية.
كان الوزير خلال زيارته لعدد من الهياكل التربوية الجديدة، على غرار مشروع إنجاز ثانوية "الشهيد الطيب العقبي" بتوسعة الوحدة الجوارية 20، قد انتقد تأخر إنجاز قاعة الرياضة التي قال بأنها كانت سببا في عدم فتح هذه المؤسسة خلال العام الماضي، مشددا على ضرورة استكمال الأشغال قبل الموسم الدراسي المقبل، كما تعهدت مؤسسة الإنجاز باستكمال القاعة قبل نهاية شهر جوان المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.