عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة لدعم أسعار الأسمدة وحماية الفلاحين
منتدى صناعة الأسمدة يؤكد تؤثرها بالوضع العالمي
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2022

❊ عرقاب: الجزائر تشهد نهضة زراعية غير مسبوقة
❊ تصدير 7 ملايين طن من الأسمدة وتوقعات بارتفاع الإنتاج
أكد وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أمس، أن الجزائر تعتبر منتجا مهما للأسمدة في السوق العالمية، مستدلا بتصدير 7 ملايين طن من الأسمدة المصنعة والمواد النصف نهائية سنويا، متوقعا ارتفاع حجم التصدير بقرابة 17 مليون طن سنويا مستقبلا باستكمال المشاريع المبرمجة. أوضح الوزير لدى اشرافه على افتتاح للمؤتمر الدولي ال34 للاتحاد العربي للأسمدة بالجزائر، أنه يتم حاليا تصدير 7 ملايين طن من الأسمدة، من بينها 3 ملايين طن من اليوريا ومليوني طن من الفوسفات المعالج ومليوني طن من الأمونيا، ومئات الآلاف من الأطنان من الأسمدة الآزوتية والفوسفاتية المركبة.
وأشار الوزير إلى أن الجزائر التي بدأت صناعة الأسمدة في ستينيات القرن الماضي من خلال انشاء مصنعين بعنابة وأرزيو، تعرف اليوم انطلاقة جديدة بإطلاق مشاريع هيكلية كبرى، يتقدمها مشروع الفوسفات المدمج" الذي سيسمح باستخراج ومعالجة 10 ملايين طن من الفوسفات الخام وتحويل 1,2 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي لإنتاج حوالي 6 ملايين طن من الأسمدة سنويا، فضلا عن انجاز مركب صناعي لتحويل 700 ألف طن من الفوسفات المعالج لإنتاج الفوسفات الغذائي والاسمدة الفوسفاتية والمواد الكيميائية الأخرى". كما يجري إطلاق مشاريع أخرى لدعم الفلاحة، حسب الوزير، الذي أكد أن الجزائر تعول على تحقيق نتائج قياسية في القطاع الفلاحي سنة 2023، لاسيما في شعبة الحبوب بغية ضمان الأمن الغذائي.
وأشار عرقاب الى أنه رغم الظروف العالمية إلى أن تموين السوق الداخلية وتزويد الفلاحين بالأسمدة والمدخلات الزراعية مستمر بشكل طبيعي، مرجعا ذلك الى الإجراءات الاستباقية التي اتخذتها الدولة. من جهته، أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الحفيظ هني، عن اتخاذ جملة من الإجراءات تزامنا مع بداية الموسم الفلاحي،لدعم الفلاحين لمواجهة الارتفاع المفرط لأسعار الأسمدة في السوق الدولية ،مشيرا الى أن وزارتي الطاقة والفلاحة تعملان مع توفير الأسمدة لفائدة الفلاحين، مشيرا إلى مراجعة الأسعار المرجعية لاسيما الأسمدة الواسعة الاستعمال كالأزوت والفوسفات والبوتاسيوم، حتى تكون في متناول الفلاحين، مع تفضيل الأسمدة المنتجة محليا بغرض التخفيف من التبعية لاستيرادها.
واعتبر الوزير المؤتمر فرصة لدراسة كافة الامكانيات المتاحة ذات البعد العملي، من اجل توفير الحلول المناسبة وتحديد مجالات استعمالات الأسمدة، استجابة لمتطلبات الفلاحين ورفع الإنتاج والمردودية. "وهو ما تعمل عليه وزارة الفلاحة من خلال البرامج التي تقوم بتجسيدها ميدانيا"، حيث سيتم العمل على إحداث الآليات الكفيلة بدعم المنتجين للتزود بالمدخلات بما فيها الأسمدة،من خلال التأطير الفني الفعال وتحسين النجاعة الاقتصادية والتقنية والتحكم في التكاليف وعقلنة استعمال عوامل الإنتاج.
من جانبه، اعترف رئيس الاتحاد العربي للأسمدة، الرئيس المدير العام لشركة "أسميدال" محمد الطاهر هيواني،بصعوبة الوضعية العالمية الراهنة، مشيرا الى ارتفاع أسعار الأغذية ب64 بالمائة وتأثير التضخم على 100 بالمائة من الدول المتطورة و87 بالمائة من الدول النامية. واعتبر ما يعيشه العالم اليوم بمثابة "جرس انذار"، فيما يخص التفاعل بين أزمات الطاقة والغذاء والمناخ.لذا شدد على ضرورة بروز مجهود الاتحاد العربي للأسمدة والشركات الأعضاء فيه، من خلال "تطوير صناعة الأسمدة.
الجزائر في وضع رائد لتصدير الهيدروجين
أشار الأمين العام للاتحاد، رائد الصوب، إلى وجود 13 دولة منتجة للأسمدة في المنطقة العربية من بينها الجزائر، حيث قدر أن حصتها السوقية تمثل ثلث الاحتياجات العالمية من الأسمدة والمقدرة ب200 مليار دولار، حيث تزود الدول العربية العالم ب70 مليار دولار من الأسمدة سنويا، أهمها الفوسفات ب60 بالمائة. وقال المتحدث أن التوجهات العالمية المستقبلية في هذا المجال تشير الى تطور استخدام "الأمونيا الخضراء"، مشيرا الى حظوظ الجزائر الكبيرة لتبوء مكانة في السوق العالمية، من خلال تصدير الهيدروجين الأخضر والأزرق عبر أنابيبها للغاز العابرة نحو أوروبا.كما أوضح أن الاحتياجات الأوروبية في هذا المجال ستصل الى 20 مليون طن سنويا بحلول 2030، تنتج منها 10 ملايين طن، فيما ستضطر لاستيراد الباقي، وهو ما يعد فرصة هامة للجزائر، وفقا للأمين العام الاتحاد العربي للأسمدة. ووجه المتحدث بالمناسبة رسالتين الى الدول العربية المنضوية في هذا الاتحاد، أولها ضرورة تبادل الأسمدة مع الدول الافريقية والقيام بزرع الأراضي، والثانية، ضرورة زيادة انتاج الهيدروجين الذي سيكون بديلا للطاقة في افاق 2050 بحصة سوقية تقدر ب650 مليون طن.
توزيع 700 طن من الأسمدة مجانا
على هامش المؤتمر تم تنظيم معرض شاربمشاركة شركات مختصة في صناعة الأسمدة.وتم بالمناسبة إطلاق القافلة الزراعية التي ستجوب 7 ولايات هي البويرة وبرج بوعريريج وسطيف وميلة وقسنطينة وقالمة وسوق أهراس، أختير لها موضوع "المردودية في زراعة الحبوب".وجهزت القافلة بمخبر متحرك لتقديم خدمة تحليل التربة والمياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.