يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيادة الرقمية.. سلاح لمواجهة المخاطر السيبيرانية
أشرف على الإطلاق الرسمي للبوابة الحكومية.. الوزير الأول:
نشر في المساء يوم 08 - 12 - 2022


❊ تقريب الإدارة من المواطن من أولويات الحكومة
❊ أزيد من 300 خدمة عمومية مرقمنة تابعة ل29 قطاعا وزاريا
اعتبر الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمن، أمس، الإطلاق الرسمي للبوابة الحكومية للخدمات العمومية، خطوة هامة في تجسيد برنامج رئيس الجمهورية، الذي التزم في تعهده ال25 بتحقيق التحول الرقمي وتعميم استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال، خاصة في الإدارات والمرافق العمومية وتحسين حوكمة القطاع الاقتصادي، مشيرا إلى أن هذا المشروع يعد محطة فارقة في مجال الدفع بمسار الرقمنة وعصرنة الإدارة العمومية وتقريبها من المواطن، وتعزيز السيادة الرقمية، في خضم التحدّيات التكنولوجية والمخاطر السيبيرانية المتزايدة.
في كلمته لدى إشرافه على إطلاق البوابة الحكومية للخدمات العمومية، بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال" بالعاصمة، قال الوزير الأول، إن الحكومة كرسّت تعهدات الرئيس تبون، ضمن مخطط عملها في الجانب المتعلق بعصرنة الإدارة العمومية والحرص على تقريب الإدارة من المواطن، لاسيما من خلال تقديم خدمات عمومية نوعية ومتاحة للجميع، منوها إلى أن هذه البوابة الحكومية، التي تضم ما يزيد عن 300 خدمة عمومية مرقمنة تابعة ل29 قطاعا وزاريا، من شأنها أن تسمح للمواطنين، طيلة أيام الأسبوع، بالولوج إلى مجمل الخدمات العمومية المرقمنة التي توفرها الإدارات المختلفة، بالإضافة إلى إمكانية الإطلاع على المعلومات المتعلقة بمختلف الإجراءات الإدارية دون عناء التنقل.
وأشار بن عبد الرحمان إلى أن هذا المشروع حظي بأهمية بالغة من طرف السلطات العليا للبلاد، بالنظر لدور البوابة الحكومية الحيوي في إتاحة ولوج موحّد للخدمات الرقمية، ما يجنّب المواطن، حسبه، مشقة البحث عن الخدمات العمومية المرقمنة والتيه في تصفح العديد من المواقع الرسمية، نتيجة تعدّد المنصات والبوابات القطاعية. كما أشار الوزير الأول، إلى أن إستراتيجية الجزائر في مجال التحول الرقمي، ترتكز أساسا على مدى تطور البنى التحتية للاتصالات السلكية واللاسلكية، وتستند على مقاربة استباقية من خلال القيام باستثمارات كبرى ونوعية، لاسيما في مجال الربط بالشبكة الدولية للأنترنت.
وذكّر بالمناسبة، بالتقدّم المسجّل في مختلف المؤشرات منذ بداية سنة 2020، حيث تمكّنت الجزائر من توسيع قدرات الربط بالشبكة الدولية للأنترنت، بعد دخول حيز الخدمة، بداية سنة 2021، الكابل البحري (ORVAL/ALVAL) وهران - فالنسيا والجزائر – فالنسيا، إضافة إلى رفع قدرة سعة الشبكة الدولية للأنترنت من 1,5 تيرابيت في الثانية سنة 2020، لتصل إلى 7,8 تيرابيت في الثانية شهر نوفمبر 2022، "وهي قدرات تمثل ما يتجاوز ال3 أضعاف معدل الاستعمال الأقصى المسجّل حاليا للأنترنت".
كما تمكّنت الجزائر، حسبه، من الرفع من مستوى ربط الأسر بشبكة أنترنت الهاتف الثابت من 3,7 مليون أسرة سنة 2020 إلى 4,5 مليون أسرة سنة 2022، أي ما يعادل نسبة تطور تقدّر ب20 %، ما يمثل نسبة ولوج لأكثر من 50% من الأسر، علما أن الهدف المسطّر في آفاق سنة 2024 هو ربط ما يعادل نسبة 75% من الأسر، فيما تم تسجيل تحسّن في نوعية الخدمات من خلال الرفع من حجم التدفق الأدنى من 2 ميغابايت سنة 2020 إلى 10 ميغابايت سنة 2022، مع الاحتفاظ بنفس التسعيرة.
وأشار الوزير الأول، إلى أن كل هذه الإنجازات سمحت، في مجال تعزيز البنى التحتية، من تهيئة أرضية صلبة لتحول رقمي حقيقي. وهو ما أكدت عليه الهياكل المتخصّصة لمنظمة الأمم المتحدة في تقريرها حول الحوكمة الإلكترونية بعنوان سنة 2022، والتي أشادت بالتطور المعتبر المسجّل في هذا المجال، الذي سمح بتجاوز متوسط المعدل العالمي وسمحت هذه الجهود أيضا بتحقيق تقدّم ملحوظ في المؤشرات ذات الصلة برقمنة الخدمات العمومية، حيث انتقل تصنيف الجزائر من الفئة (ج) في 2020 إلى مصاف الدول ذات القدرات والمؤهلات المعتبرة (الفئة ب) سنة 2022، يقول الوزير الأول، الذي اعتبر ان الحوكمة الإلكترونية تعد اليوم عاملا أساسيا في إطار إرساء مبادئ الحوكمة الرشيدة وترسيخ أسس دولة القانون، لما للحلول الرقمية من دور هام في ترشيد النفقات العمومية، وضمان الشفافية والتتبّع كنمط جديد للتسيير العمومي يعتمد على تكنولوجيات الإعلام والاتصال، ويسمح بتعزيز العلاقة مع المرافقين بإزاحة العراقيل البيروقراطية عبر تبسيط الإجراءات الإدارية وتقديم خدمات عمومية مرقمنة نوعية للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.