أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماية اجتماعية وإعفاءات ضريبية لتشجيع الاستثمار والمقاولاتية
الرئيس تبون يوقّع على قانون مالية بإجراءات غير مسبوقة لسنة 2023
نشر في المساء يوم 26 - 12 - 2022

وقّع رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، السيد عبد المجيد تبون أمس، بمقر رئاسة الجمهورية، على قانون المالية لسنة 2023، بحضور كل من رئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل ورئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي والوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان. كما حضر مراسم التوقيع، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق أول السعيد شنقريحة ومدير ديوان رئاسة الجمهورية، عبد العزيز خلف، إلى جانب أعضاء الطاقم الحكومي حيث تم بالمناسبة أخذ صورة تذكارية.
وأدرج قانون المالية لسنة 2023 عديد التدابير في مجال دعم الاستثمار والنمو، في إطار مقاربة ميزانياتية جديدة مبنية على الأهداف للوصول إلى مزيد من النجاعة والشفافية. ويتعلق الأمر بقانون المالية الأول المعد بموجب القانون العضوي 18/15 المتعلق بقوانين المالية والذي يكرس مواصلة مسعى الدولة للتحكم في توازناتها المالية وتشجيع الاستثمار وتعزيز المكاسب الاجتماعية، مع الاستمرار في ديناميكية النمو، ضمن إطار توقعات ميزانياتية لثلاث سنوات لاحقة. وأدرج النصّ "المادة 9" الذي يتضمن تخفيفا للإجراء الخاص بالزام المستثمرين بإعادة استثمار 30% من المبالغ الموافقة للإعفاءات والتخفيضات بعنوان الضريبة على أرباح الشركات والرسم على النشاط المهني الممنوحة، في إطار أجهزة الدعم مع منح إمكانية توظيف الأموال للمستثمرين في الشركات الناشئة أو الحاضنات.
كما يتم إعفاء الشركات التي تم إنشاؤها في إطار الشراكة بين الشركات العمومية والخاصة مع الأجنبية من إلزامية إعادة استثمار هذه الفوائد الضريبية. وعلاوة على ذلك، يتم تأهيل الأشخاص الطبيعيين الذين يحققون رقم أعمال لا يتجاوز 5 ملايين دينار سنويا للقانون الأساسي للمقاول الذاتي، مع إخضاعهم للضريبة الجزافية الوحيدة بمعدل 5 من المائة على رقم الأعمال مهما كانت طبيعة نشاطهم. ويهدف هذا الإجراء وفق المادة 49، إلى تطوير روح المقاولاتية وتسهيل ولوج الشباب إلى سوق العمل عن طريق التوظيف الذاتي. كما تم السماح كذلك بجمركة خطوط ومعدات الإنتاج المستعملة وكذا المعدات والعتاد الفلاحي الذي يقل عمره عن 7 سنوات حسب التعديلات التي تم التصويت عليها من طرف المجلس.
وأدرج القانون في الفصل المتعلق بالاستثمار، تخفيف العبء الضريبي فيما يتعلق بالرسم على مركبات الشركات الموجهة لنقل المستخدمين وإعفاء تعاونيات الصيد البحري واتحاداتها المعتمدة من الضريبة على أرباح الشركات. كما أن فوائد الايداعات في حسابات الاستثمار من نوع الصيرفة الإسلامية، تعفى أيضا من الضريبة على أرباح الشركات ابتداء من الفاتح جانفي 2023 لمدة خمس سنوات.
وضمن إطار الشمول المالي، تمت مواءمة الأسقف المتعلقة بالقيام بممارسة حقّ الخصم الجبائي للأعباء وتسديد الضرائب، من خلال إلزامية التسديد بوسائل الدفع الكتابية عن طريق القنوات البنكية وذلك بتحديد سقف قدره 1 مليون دينار، بهدف تعزيز الشمول المالي والاقتصادي ودعم جهود إدارة الضرائب في مكافحة تبييض الأموال والتقليل من المخاطر التي تترتب عن استخدام الأوراق النقدية المزيفة بالموازاة مع العمل على امتصاص الأوراق النقدية البالية.
وأدرج القانون في الشق المتعلق باستيراد السيارات، تسهيل استيراد السيارات السياحية التي تقل عن ثلاث سنوات مع الامتيازات الجبائية حسب نوع المركبة من خلال إلغاء شرط اقتصار هذا الاستيراد المحدد لمرة واحدة كل ثلاث سنوات. وتم في هذا الصدد، الترخيص بجمركة السيارات السياحية التي تقل عن ثلاث سنوات والمستوردة من طرف الخواص المقيمين بغرض الاستعمال الخاص بهم، مع دفع جميع الحقوق والرسوم المنصوص عليها بموجب القانون العام.
ونصّ القانون في مجال التجارة الخارجية، على توسيع مجال الإعفاءات الجبائية إلى عمليات استيراد السيارات الهجينة والكهربائية وكذا إعفاء استيراد البضائع في إطار المقايضة الحدودية من الرسم الإضافي المؤقت الوقائي وكذا الواردات الخاضعة للأحكام الخاصة، المنصوص عليها في الاتفاقيات أو اتفاقيات التجارة التفضيلية التي أبرمتها الجزائر. كما سمح القانون للخزينة العمومية في مجال السكن، بالتكفل بمعدل الفائدة إلى 100% وبمعدل الفائدة المخفض في إطار إنجاز شطر إضافي للسكنات بصيغة البيع بالإيجار.
التأطير الاقتصادي الكلي والميزانياتي على المدى المتوسط
❊اعتماد السعر المرجعي لبرميل النفط الخام ب60 دولارا خلال الفترة 2023- 2025.
❊اعتماد سعر السوق لبرميل النفط الخام ب70 دولارا خلال الفترة 2023- 2025.
❊معدل التضخم ب1,5% في 2023 و5,4% في 2024 و4% في 2025.
❊ نمو اقتصادي ب1,4% في 2023 و4,4% سنة 2024 ثم 6,4% في 2025.
❊عائدات صادرات السلع 3,46 مليار دولار في 2023, وستصل خلال 2024 و2025 إلى 4,46 مليار دولار و8,45 مليار دولار على التوالي.
❊انخفاض واردات السلع إلى 9,36 مليار دولار في 2023 (-2,4% مقارنة ب2022) وستصل إلى 35 مليار دولار في 2024 و2,34 مليار دولار في 2025.
❊ فائض الميزان التجاري ب4,9 مليار دولار في 2023 , ثم 3,11 مليار دولار و6,11 مليار دولار في 2024 و2025 على التوالي.
❊فائض في ميزان المدفوعات ب7,5 مليار دولار سنة 2023 ، ليرتفع الى 5,6 مليار دولار سنة 2024 و8,6 مليار دولار نهاية سنة 2025.
❊ارتفاع احتياطي الصرف من 7,59 مليار دولار نهاية 2023 إلى 69 مليار دولار نهاية 2025، ما يمثل على التوالي 3,16 و3,19 شهرا من واردات السلع والخدمات خارج عوامل الإنتاج.
❊ارتفاع إيرادات الميزانية الاجمالية المقدرة ما بين 2023 و2025 بنسبة 4% في المتوسط لتبلغ 9,7901 مليار دج في 2023 و2,8187 مليار دج في 2024 ثم 6,8454 دج سنة 2025.
❊ارتفاع الجباية البترولية المقيدة في الميزانية بين 2023 و2025 بمتوسط سنوي قدره 9,2% مقدرة على اساس سعر مرجعي قدره 60 دولار للبرميل، لتنتقل من 5,3298 مليار دج في2023 إلى 6ر3409 مليار دج في 2024 ثم 2,3502 مليار دج في 2025.
❊ نمو الموارد العادية ب8,4% في المتوسط خلال الفترة 2023- 2025، ناتج أساسا عن ارتفاع الإيرادات الجبائية (نحو 6,6% بين 2023 و2025). ستنتقل الموارد العادية من 4,4603 مليار دج في 2023 إلى 6,4777 مليار دج في 2024 ثم 4,4952 مليار دج في 2025.
❊نفقات الميزانية 8,13786 مليار دج في 2023 و4,13918 مليار دج في 2024 و4,13998 مليار دج خلال سنة 2025.
❊ارتفاع نفقات التسيير ب9,26% في 2023 لتصل الى 6,9767 وبنسبة 5,3% في المتوسط بين سنتي 2024 و2025.
❊ارتفاع نفقات التجهيز في 2023 ب7ر2% مقارنة ب2022 ، ثم تسجل انخفاضا ب7,9% سنة 2024, ثم انخفاضا ب5,2% في 2025 . تنتقل نفقات التجهيز من 3,4019 مليار دج سنة 2023 إلى 4,3538 مليار دج سنة 2025.
❊رخص البرامج 65,3259 مليار دج وتبلغ اعتمادات الدفع 28ر4019 مليار دج في 2023.
❊عجز الميزانية السنة القادمة 9,5884 مليار دج (-5,22% من الناتج الداخلي الخام)، بمتوسط قيمته 5720 مليار دج خلال الفترة 2023- 2025 (- 6,20% من الناتج الداخلي الخام).
❊العجز الاجمالي للخزينة يسجل متوسطا قيمته 3,6586 مليار دج بين 2023 و2025 (- 7,23% من الناتج الداخلي الخام).
================


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.