حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكثيف التعاون الإفريقي البيني ودعم السلام في القارة
قوجيل وبوغالي يستقبلان رئيسة الجمعية الوطنية لزامبيا
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2023

استقبل رئيس مجلس الأمة صالح قوجيل، أمس، رئيسة الجمعية الوطنية لزامبيا، نيللي بوتيت كاشومبا موتي، والوفد المرافق لها، حيث بحث الطرفان العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها وتطويرها، مبرزين أهمية تكثيف التعاون الإفريقي البيني، ودعم السلام في القارة السمراء.
تركزت المحادثات التي جمعت الطرفين في مجملها، حول العلاقات البينية الجزائرية-الزامبية في كافة الميادين، وسبل تعزيزها وتطويرها على ضوء الأطر التي يضبطها رئيسا البلدين، السيد عبد المجيد تبون، وأخيه الرئيس الزامبي، السيد هاكيندي هيشيليما، بما يعود بالنفع على شعبي البلدين، حيث أبرز الجانبان بالمناسبة، الأهمية التي تلعبها مجموعات الصداقة البرلمانية في تمتين الروابط الثنائية بين البرلمانين، بما يصب في خانة الديناميكية الملحوظة في العلاقات السياسية بين البلدين الصديقين.
ونوّه قوجيل بالعلاقات التاريخية بين البلدين "والتي ظلت تتسم برؤى متناسقة حول جل القضايا الإقليمية والعالمية وعلى التكافل في الدفاع عنها في المنابر الدولية"، مذكرا بالتوجه الإفريقي للسياسة الخارجية الجزائرية "التي تعرف زخما غير مسبوق بقيادة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الذي ما فتئ يدعو إلى تكثيف التعاون الإفريقي البيني وتحقيق السلام في القارة، فضلا عن العمل على حل النزاعات والخلافات وفق مقاربة تحاورية وسلمية قائمة على احترام المواثيق والشرعية الدولية". واغتنم رئيس مجلس الأمة المقابلة لاطلاع الوفد الزامبي على ما تحقق في الجزائر الجديدة التي يرسي دعائمها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، في شتى مناحي الحياة، فيما أشادت رئيسة الجمعية الوطنية الزامبية من جهتها، بالتطوّر المتواصل في مسار العلاقات الثنائية بين البلدين، مؤكدة تقديرها الكبير للجزائر وشعبها وقيادتها، ووجود فرص واعدة لتطوير العلاقات ودفع أطر التعاون المشترك في مختلف المجالات، لاسيما في ميداني التكوين والتعليم العالي.
كما ثمّنت البرلمانية الزامبية دور الجزائر المؤثر، من منطلق ثقلها التاريخي، السياسي والاقتصادي، لافتة إلى أن ما يميز المجتمعين في كلا البلدين هو غلبة الطابع الشباني عليه، "وهو ما من شأنه منح شحنة وإرادة حقيقية متبادلة للعمل المشترك".
فيما يتعلق بالملفات الإقليمية والقارية، تناول الطرفان عدد من المسائل والقضايا ذات الاهتمام المشترك، حيث أكد رئيس مجلس الأمة "حرص الجزائر على عدم التدخل في الشؤون الداخلية للغير، ورفضها الحازم لكل محاولة للتدخل في شأنها الداخلي"، مذكرا بضرورة إحلال السلم، من أجل تركيز الجهود في مسعى النمو الاقتصادي الذي تصبو إليه شعوب القارة وذلك عن طريق تصفية الاستعمار في إفريقيا وتمكين الصحراء الغربية باعتبارها آخر مستعمرة في القارة من حقها في تقرير المصير. كما تم استعراض التحديات التي يتعين مجابهتها معا في خضم أوضاع دولية متقلبة وهشة، "ما من شأنه الإسهام في عودة استتباب الأمن وحقن الدماء في القارة السمراء".
من جهته، عقد رئيس المجلس الشعبي الوطني، ابراهيم بوغالي، أمس، بمقر المجلس، جلسة عمل مع رئيسة برلمان زمبيا، والتي أكدت في تصريح للصحافة عقب هذه الجلسة، أن زيارتها إلى الجزائر تهدف إلى "تبادل الرؤى حول سبل تعزيز العلاقات البرلمانية، فضلا عن تنصيب مجموعة الصداقة بين برلماني البلدين". وأضافت أن الزيارة تعد فرصة أيضا للاطلاع على تجربة البرلمان الجزائري، مبرزة أهمية تعزيز العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية بين الجزائر وزامبيا بما يعود بالمنفعة على شعبي البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.