الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسن في التزويد بمياه الشرب بقسنطينة
مشاريع جديدة تدخل حيّز الاستغلال الصيف القادم
نشر في المساء يوم 27 - 05 - 2023

سطرت مديرية الري بقسنطينة العديد من المشاريع التنموية؛ بهدف تحسين الخدمات في مجال التزويد بمياه الشرب خلال الصيف القادم، بالعديد من التجمعات السكانية عبر إقليم الولاية، خاصة تلك التي تعاني شحا في مياه الحنفيات بسبب نقص هذا المورد الطبيعي، وتراجع حجم العديد من المنابع المائية التي كانت تزوّد الأحياء والبلديات.
كشف مدير الاستغلال بمؤسسة تسيير المياه بقسنطينة "سياكو"، بروال عبد الرزاق، عن مشروعين لحفر منبعين للماء الصالح للشرب؛ بهدف رفع الغبن عن منطقتي صالح دراجي وأولاد رحمون؛ حيث سيصبح حجم التدفق بكل منهما 40 لترا في الثانية، حتى يضمن تزويد سكان المنطقتين بالمياه على مدار 24 ساعة على 24 بمجرد الانتهاء من المشروعين ودخولهما حيز الاستغلال، خلال صيف السنة الجارية.
وحسب بروال، فإن الأمور ستتحسن كثيرا خلال شهر جوان بكل من حي صالح دراجي، الذي كان يعاني من أزمة حادة في مياه الشرب، مشيرا إلى أن سكان المنطقة يصلهم الماء مرة كل 4 أيام، وكذا ببلدية أولاد رحمون، التي يتزود سكانها بالماء مرة كل 3 أيام في أحسن الأحوال، مضيفا أن بمجرد انتهاء المشروع الذي تشرف عليه مؤسسة "كوسيدار"، سيتم تغيير برنامج تزويد المنطقتين بمياه الشرب، إلى التوزيع اليومي.
كما كشف المتحدث ل "المساء"، عن تزويد منطقة قطار العيش التابعة لدائرة الخروب في الجهة الجنوبية للولاية على الحدود مع ولاية أم البواقي، مباشرة، من سد بني هارون؛ من أجل القضاء على أزمة العطش بهذا التجمع السكاني، مضيفا أن قسنطينة باتت تُعد أحسن ولاية على الصعيد الوطني من حيث توزيع الماء الصالح للشرب، بتغطية حوالي 70٪ من السكان، بنظام التوزيع 24 ساعة على 24.
وتطرق مدير الاستغلال بمؤسسة "سياكو"، لمشروع تزويد المدينة الجديدة علي منجلي، بالماء يوميا، وبمعدل 24 على 24ساعة خلال صيف 2023، خاصة بعد دخول المنشآت الجديدة من مضخات وخزانات مائية حيز الخدمة، مضيفا أن المشكل الذي كانت تعاني منه المدينة الجديدة، يتمثل في النقص الفادح في خزانات المياه. وقال إن الهدف المسطر من قبل الشركة هو أن يتزود سكان المقاطعة الإدارية علي منجلي، بالماء على مدار ساعات اليوم.
وأوضح المتحدث في السياق، أن مشروع توسعة محطة سيدي خليفة التي تنتج حوالي 280 ألف متر مكعب يوميا، توجه إلى قسنطينة بزيادة إنتاج يومي في حدود 50 ألف متر مكعب، سيحسن تزويد العديد من التجمعات السكانية، مشيرا إلى تخصيص 20 ألف متر مكعب من الكمية الإضافية التي دخلت حيز الخدمة؛ للقضاء على أزمة الماء ببلدية عين أعبيد، والتي كان سكانها يشربون من منبع عين أرغو بتملوكة.
وحسب محدث "المساء"، فإن سكان عين أعبيد سيصلهم الماء يوميا، على عكس ما كانوا عليه؛ إذ كانوا لا يتزودون به إلا مرة كل ثلاثة أيام، لتبقى بعض التجمعات تعاني في انتظار استكمال مشروع تنقية القنوات المسدودة بالكلس، بالتنسيق مع مصالح الدائرة، حتى تتحسن الخدمة. وقال إن الكمية المتبقية والمقدرة ب30 ألف متر مكعب، ستوزع على المدينة الجديدة علي منجلي، وبلدية الخروب.
وبخصوص تزويد بلديتي ديدوش مراد وزيغود يوسف بالشمال القسنطيني انطلاقا من خزان 25 ألف متر مكعب المتواجد بأعالي جبل الوحش الذي يصب فيه الماء انطلاقا من محطة سيدي خليفة وسد بني هارون، أكد مدير الاستغلال بمديرية "سياكو"، أن مشروع مد القنوات قائم، وسيسمح بالتخلص من الشبكة القديمة التي تزود سكان هذه المناطق انطلاقا من منبع السخون ببلدية حامة بوزيان، الذي يضم نسبة كبيرة من الكلس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.