علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



259 إنابة قضائية دولية لاسترجاع الأموال المنهوبة وطلب المساعدة من 31 بلدا
تجسيدا لأحد التزامات الرئيس تبون
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2023

وجهت السلطات القضائية في الجزائر 259 إنابة قضائية دولية، (40 منها منذ سنة 2022)، فضلا عن 7 طلبات مساعدة قضائية إلى 31 بلدا، لتحديد الأموال المنهوبة وحجزها وتجميدها بغرض مصادرتها، وفقما أورده بيان السياسة العامة للحكومة، حيث تم تنفيذ 62 إنابة قضائية دولية بصفة جزئية لتحديد الأموال المنهوية وتجميدها.
لفت بيان السياسة العامة للحكومة، في محوره المتعلق بأخلقة الحياة العامة إلى أن الحكومة عملت في إطار الوقاية من الفساد ومحاربته وتعزي التعاون في ميدان تحصيل الأموال المنهوبة، على مواصلة تنفيذ قرارات العدالة النهائية لمصادرة الأموال المنهوبة، فضلا عن تنفيذ الاتفاقيات الدولية والإنابات القضائية لتحديد الاموال المهربة إلى الخارج وحجزها ومصادرتها، حيث تم في هذا الإطار توجيه 259 إنابة قضائية دولية، و7 طلبات مساعدة قضائية إلى 31 بلدا، مع تسجيل تنفيذ 62 إنابة قضائية دولية بصفة جزئية.
كما ذكر البيان، بعرض وزير العدل حافظ الاختام عبد الرشيد طبي أمام المجلس الشعبي بتاريخ 27 ديسمبر 2022 للحصيلة الاولية لاسترجاع الاموال المنهوبة ، مع الإشارة في ذات السياق، إلى استحداث آلية تسمح بالبحث عن أموال وممتلكات المحكوم عليه بغرامة او بحجز أو مصاريف قضائية و تحديدها ومصادرتها.
وتم التأكيد في إطار مكافحة الفساد، على جهود الحكومة من أجل ترسيخ القيم الاخلاقية وتجديد الإطار القانوني المطبق على الأعوان العموميين ، من خلال استكمال مشروع مرسوم تنفيذي يتضمن ميثاق اخلاقيات و سلوك العون العمومي.
وكان الرئيس تبون قد أكد في العديد من المناسبات عزم الدولة على مواصلة محاربة الفساد، خاصة ما تعلق باسترجاع الأموال المنهوبة والمهربة، حيث أكد أن الجزائر استرجعت أكثر من 22 مليار دولار من الأموال والممتلكات المنهوبة داخل وخارج البلاد، مضيفا أن "الاموال المخزنة سيكون بشأنها حل آخر". كما أشار إلى وجود "أموال ضخمة تم تهريبها الى الخارج خلال فترة امتدت من 10 إلى 12 سنة، مضيفا أن "أغلب الدول الاوروبية قدمت يد العون الى الجزائر بخصوص هذا الموضوع وأبدت استعدادها للتعاون معنا من اجل استرجاع هذه الأموال واعادتها الى خزينة الدولة الجزائرية، شريطة احترام الاجراءات القانونية".
وإذ أكد استمرار هذه العملية، أوضح رئيس الجمهورية أن هناك ممتلكات ظاهرة في شكل فنادق 5 نجوم وغيرها، حتى انه تم تبليغ الجزائر رسميا من أجل تسلمها بالأخص من طرف الدول التي كانت مقصدا للتهريب ومنبعا لتضخيم الفواتير، لافتا في هذا السياق إلى أن هناك بعض الأموال التي وضعت في خزائن خاصة في سويسرا وليكسمبورغ والجزر العذراء.
كما سبق للرئيس تبون أن كشف بداية العام الماضي عن استرجاع ما لا يقل عن 44 عقارا ،من بينها قصور وشقق في فرنسا، ضمن عملية استرجاع الأموال المنهوبة والمحولة نحو الخارج.
بدوره، أشار وزير العدل حافظ الاختام إلى استرجاع 211 فيلا، و281 بناية في طور الإنجاز،21 عقارا سياحيا، 596 محلا تجاريا، 229 عقارا فلاحيا، 23774 ملكية منقولة كطائرات خاصة وسفن استجمام، بواخر نقل سلع، و40203 مركبات بين شاحنات وحافلات، إضافة إلى 821 سيارة تجارية، 1330 آلة خاصة في الأشغال العامة، 236 عتادا زراعياً، 7000 سيارة فاخرة، وحجز أموال في 6447 حسابا مصرفيا، إضافة إلى شركات خاصة بتسيير قنوات تلفزيونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.