دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 مؤلَّفا بجناح الجمهورية العربية الصحراوية
لإيصال صوت النضال والمقاومة ضد المحتل المغربي
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2023

تستقطب المنشورات والكتب المعروضة بجناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ب"سيلا 26"، فضول الزوار، الذين أبدوا اهتماما بمختلف إنتاجات الأدباء والكتّاب الصحراويين، في الشعر، والرواية، والتاريخ، والأدب الشعبي الحساني، وكذا الفكر السياسي التحرّري، الذي يتناول كفاح الشعب الصحراوي ضد المحتل المغربي.
وفي هذا الصدد، قال المكلف بالجناح محمد مولود، إن الجناح "يعرف إقبالا كبيرا من الجمهور، وخصوصا من الطلبة الشباب، ومن أساتذة الجامعات والمعاهد، وكذا الباحثين في التاريخ والثقافة وعلم الاجتماع وغيرهم"، موضحا عرض "ما يزيد عن 80 كتابا في مختلف المجالات؛ كالشعر، والرواية، والنقد الأدبي، والتاريخ، والثقافة والفكر، وتتعلق أغلبها بالتاريخ، والثقافة، والهوية الحسانية، والنضال الصحراوي ضد المستعمر المغربي، وهذا باللغات العربية، والإنجليزية، والإسبانية، والفرنسية". ولفت السيد مولود في حديثه إلى وكالة الأنباء الجزائرية، إلى أن هذه المؤلَّفات "تهدف إلى إيصال صوت النضال والمقاومة الصحراوية لزوّار المعرض؛ من جزائريين وعرب وأجانب، والتعريف بنضال الشعب الصحراوي من أجل حقه في تقرير المصير والحرية"، مضيفا أن "معاناة الصحراويين في ظل الاحتلال المغربي، لا تختلف، بتاتا، عن معاناة الفلسطينيين في ظل الاحتلال الصهيوني ". وواصل يقول إن "الشعبين الصحراوي والفلسطيني يعيشان نفس التعذيب والتنكيل والتشريد..".
ويتميز الجناح بتسعة مؤلَّفات جديدة صدرت عن اتحاد الكتّاب والصحفيين الصحراويين بمخيمات اللاجئين الصحراويين؛ كمصطفى الكتاب، ومحمود خاطري، والزعيم علال، وحمدي يحظيه، مرجعا الفضل في إصدار كثير من هذه المؤلَّفات الهامة، إلى "المطابع ودُور النشر الجزائرية العامة والخاصة، التي تتضامن مع القضية الصحراوية"، على غرار حمدي يحظيه، الذي أصدرت له دار النشر "الوطن اليوم "، ثلاثية بعنوان "حجر تمنطيط" و"محامي رقان" و"سيفار "، اهتم فيها بتاريخ الجنوب الجزائري، وتراثه الغني والضارب في القدم، مثمنا في سياق كلامه " المساهمة الكبيرة لوزارة الثقافة والفنون الجزائرية، في هذا المجال".
ومن العناوين الحاضرة بالجناح الصحراوي رواية "الرحيل نحو الشمس" لخديجة حمدي، و"جيش التحرير الشعبي الصحراوي" لمصطفى الكتاب، و"مقدمات لنهاية الاحتلال المغربي" لماء العينين لكحل، وكذا "النظرية الفكرية في الفكر الصحراوي" لحسان ميليد علي، و"نظرات في اللهجة الحسانية" لغالي الزبير، علاوة على "نبضات من الصحراء الغربية" لحمدي حمودي، و"الصحراء الغربية بعيون مصرية" لأسامة إبراهيم، و"من الصحراء الغربية، أدب السجون تاريخ وفنون" لعلي بوجلال، بالإضافة إلى "المرابطون، شمس الحضارة التي أشرقت من عمق الصحراء" لحمة المهدي سيد البهالي.
ومن بين هذه المؤلفات كتاب بالإسبانية يُعدّ بمثابة إدانة صريحة لجرائم المحتل المغربي ضد الشعب الصحراوي، بعنوان "الجدار المغربي في الصحراء الغربية: تاريخ بنية وتأثيرات "، للكاتب الصحراوي والناشط في مجال مكافحة الألغام قايسي ناه بشير، وهو، أيضا، رئيس العمليات بمكتب التنسيق الصحراوي لمكافحة الألغام. كما يعرض الجناح كتابا بالإنجليزية "القانون الدولي ومسألة الصحراء الغربية ". وهو مؤلَّف جماعي دولي، حرّره باحثون من هولندا، وبريطانيا، وإسبانيا، والمملكة المتحدة، وبلجيكا، والنرويج، والسويد، والنمسا، والولايات المتحدة الأمريكية، والصحراء الغربية. ورافعوا، من خلاله، عالميا لعدالة القضية الصحراوية، وحق الشعب الصحراوي في التحرر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.