وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب وإتلاف 1600 كلغ من اللحوم و1592 كلغ من المواد الغذائية
في حصيلة تدخلات مصالح التجارة بالعاصمة خلال شهرين
نشر في المساء يوم 19 - 11 - 2023

❊ حجز مكملات غذائية مكوناتها مواد صيدلانية بمحلات السمار
❊ تسويق عدسات لاصقة تشكل خطر على العينين
❊ تفعيل دور لجنة متابعة النشاطات التجارية بولاية الجزائر
ضبطت مصالح التجارة وترقية الصادرات بالعاصمة، خلال شهري سبتمبر وأكتوبر الماضيين، كميات معتبرة من مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك البشري، منها ما يقارب 1600 كغ لحوماً على اختلاف أنواعها، وما يقارب 1592 كغ مواد غذائية مختلفة، و18 لترا مشروبات مجهولة الهوية. وفي ظل هذه المعطيات الخطيرة، تَقرر بولاية الجزائر تفعيل اللجنة الفرعية لمتابعة النشاطات التجارية، والتي تضم عدة قطاعات.
يستمر تسجيل المخالفات التجارية الخطيرة على مستوى المحلات التجارية بولاية الجزائر، والمرتبطة بالممارسات التجارية غير القانونية، منها ما يتعلق بعدم احترام شروط النظافة والنظافة الصحية، وعرض مواد غذائية منتهية الصلاحية، وأخرى غير صالحة للاستهلاك البشري.
ومن أجل وضع حد لها، عُقد، على مستوى مقر مديرية التجارة، مؤخرا، اجتماع تنسيقي لتفعيل دور اللجنة الفرعية لمتابعة النشاطات التجارية لولاية الجزائر، حضره كل من ممثل مديرية التجارة بالعاصمة، وممثلون عن المقاطعات الإدارية، وعن مصالح الدرك الوطني، والحماية المدنية، ومديريات الصحة والتعمير، والسياحة، والتنظيم والشؤون العامة، وديوان الترقية والتسيير العقاري لكل من حسين داي والدار البيضاء.
خرجات ميدانية لمفتشي التجارة ومختلف المتدخلين
قامت مصالح التجارة لولاية الجزائر من خلال خرجات التفتيش والمراقبة التي تنظمها مفتشياتها الإقليمية بمعية مصالح الأمن ومختلف المصالح المعنية، بضبط وسحب وإتلاف مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك البشري، يؤدي استهلاكها إلى حدوث كوارث صحية على المديين القريب والبعيد.
فخلال شهري سبتمبر وأكتوبر لوحدهما، تم ضبط وسحب وإتلاف كميات معتبرة من مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك البشري، منها ما يقارب 1600 كلغ لحوماً من مختلف الأنواع، وما يقارب 1592 كلغ مواد غذائية مختلفة غير مطابقة، و18 لترا مشروبات مجهولة الهوية، بالإضافة إلى مكملات غذائية ممزوجة بمواد صيدلانية فعالة.
الحصيلة تم تسجيلها خلال المفترة المذكورة، على مستوى بلديات مقاطعات باب الوادي، وبئر مراد رايس، وبئر توتة، والشراقة، وسيدي محمد، وبوزريعة، وحسين داي.
ووقف أعوان الرقابة التابعون للمفتشية الإقليمية لبئر توتة بمعية مكتب الصحة البلدي لبلدية أولاد شبل ومصالح الأمن، على وجود كميات معتبرة من اللحوم مجمدة وغير صالحة للاستهلاك، تم سحبها وإتلافها، منها حوالي 8.8 كلغ لحم خروف، و2.4 كلغ لحوما بيضاء مفرومة، و6.5 كلغ من قطع الدجاج، و7.4 كلغ من أحشاء الدجاج، و2.5 كلغ من أرجل مواشي.
وببلدية تسالة المرجة ، سحب وأتلف أعوان الرقابة، 115.2 كلغ فانيلا منتهية الصلاحية، و20 كلغ حلقومة غير صالحة للاستهلاك. وتم ببلدية بئر توتة سحب حوالي 1.7 كلغ من مادة شيش كباب، كانت أُعدّت قبل يومين، من محلات الإطعام والإطعام السريع.
كما تم على مستوى محلات بلدية أولاد شبل، سحب وإتلاف حوالي 2 كلغ من الأسماك المجمدة، و5 كلغ من المرقاز والدجاج المفروم غير الصالح للاستهلاك. كما تم سحب وإتلاف 2 كلغ من الأسماك المجمدة؛ لعدم احترام شروط الحفظ على مستوى بلدية بئر توتة، بالإضافة إلى تسجيل عدة مخالفات متعلقة بشروط النظافة، اتُّخذت، بموجبها، الإجراءات القانونية المعمول بها ضد المخالفين. وببلدية بابا علي سُحب وأُتلف 14.85كلغ مواد غذائية غير صالحة.
بيع منتجات غير مطابقة عبر مواقع التواصل
بعد مداهمة قام بها أعوان الرقابة التابعون للمفتشية الإقليمية للتجارة للشراقة رفقة مصالح القطب السادس للشرطة لدالي براهيم والشرطة القضائية لبوشاوي بالتنسيق مع مصالح الجمارك لسيدي موسى، وخبير تم تعيينه من طرف محكمة الشراقة، لمحل تجاري للمواد الغذائية، يروّج صاحبه ويبيع منتجاته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تم ضبط منتجات غير مطابقة من حيث الوسم، وحجز ما وزنه 3.69 طن منها.
كما ضبط أعوان المفتشية ومصالح الدرك الوطني لبلدية الشراقة ومصالح الدائرة الإدارية للشراقة ومكتب الصحة البلدي، صاحب مذبحة صناعية، يمارس نشاطه بصفة غير شرعية، فتم حجز 880 كلغ من الدجاج، واقتراح إغلاق المحل إلى غاية تسوية وضعيته.
وبالمقاطعة الإدارية لباب الوادي، ضبط وسحب وأتلف أعوان الرقابة رفقة مصالح الأمن الحضري، بالمحلات التجارية الواقعة ببلدية باب الوادي، 120 كلغ دجاجا مجمدا وبائتا، و10 لترات من عصير مجهول الهوية، وحوالي 8 لترات من صلصة طماطم علامة باتنة.
وفي إطار الخرجة الميدانية التي نظمتها مصالح المفتشية الإقليمية لذات الإقليم رفقة مكتب الصحة لبلدية رايس حميدو والأمن الحضري السادس، تم إتلاف 1597 قارورة ماء منظف للوجه غير مطابق للوسم. كما تم سحب وإتلاف 200 وحدة "بروشات " من الديك الرومي، و208 وحدة أخرى من الكبد، و500 كلغ من الكبد المجمد غير صالحة للاستهلاك.
وسحب وأتلف أعوان مفتشية التجارة للمقاطعة المذكورة رفقة مصالح الأمن الحضري الثامن، على مستوى المحلات التجارية المتواجدة ببلدية باب الوادي، 6 كلغ من الأرز، و4 كلغ من البرقوق، و41 كيسا من التوابل منتهية الصلاحية. كما تم إتلاف كمية من الموز والإجاص.
ووقف أعوان المفتشية رفقة الأمن الحضري الأول لباب الوادي، على مستوى المحلات التجارية، على عدة مخالفات، تم على إثرها سحب وإتلاف 8 كلغ دجاجا كان أُفرم سابقا، و8 كلغ مرقاز، مع إعادة توجيه 18 كلغ دجاجا.
وتم ببلدية باب الوادي على إثر تدخّل أعوان الرقابة رفقة الأمن الحضري الثامن لباب الوادي، إتلاف حوالي 27 كلغ من قهوة مجهولة الهوية، و10 لترات مشروبا مجهول الهوية، و6 كلغ فواكه مجمدة غير صالحة للاستهلاك.
وفي إطار مراقبة المحلات المتواجدة بالرصيف الشمالي للمسمكة من طرف أعوان المفتشية رفقة ممثلين لمصالح الأمن الحضري، تم سحب وإتلاف حوالي 14 كلغ من السردين، و3 كلغ من أسماك مختلفة؛ لعدم احترام شروط الحفظ.
مواد تجميل خطيرة ومجهولة المصدر
وقف أعوان الرقابة بزرالدة خلال تدخلاتهم الرقابية على مستوى قاعات الحلاقة وتجارة التجزئة للعطارة، على تسويق عدسات لاصقة غير مطابقة من حيث الوسم، وغياب كلي للبيانات الإجبارية، خاصة اسم وعنوان المستورد، فتم إتلافها.
كما تم خلال خرجة ميدانية لأعوان المفتشية الإقليمية للتجارة ببوزريعة رفقة مصالح الأمن للمقاطعة، سحب وإتلاف كمية معتبرة من المواد الغذائية منتهية الصلاحية.
وقام أعوان المفتشية الإقليمية للتجارة بحسين داي رفقة مصالح الأمن ومصالح الصحة لبلدية القبة، بسحب وإتلاف 352 كلغ من لحوم مجمدة، وأخرى طازجة غير صالحة للاستهلاك.
وفي خرجة ميدانية لأعوان مفتشية بئر مراد رايس رفقة مصالح الأمن الحضري الأول ومصالح أمن القطب بئر مراد رايس، تم الوقوف على عدة مخالفات بالمحلات التجارية الواقعة ببلدية بئر مراد رايس، أفضت إلى إتلاف 55 كلغ من أحشاء الدجاج، و10 كلغ نقانق، و10كلغ قهوة مجهولة الهوية، ومكملات غذائية.
وخلال تدخّل أعوان الرقابة للمفتشية الإقليمية للتجارة لبئر مراد رايس، على مستوى تجارة الجملة في المواد الغذائية بالسمار، تم سحب وإتلاف مكملات غذائية تدخل في تكوينها مواد صيدلانية فعالة بوزن 188.727 كلغ.
واكتشف أعوان المفتشية الإقليمية للتجارة لسيدي امحمد، على مستوى بلدية الجزائر الوسطى، محاولة توجيه 400 كلغ من مادة الفرينة غير الصالحة للاستهلاك، لتحضير مادة الخبز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.