الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم مطلق لقرار الجزائر السيادي بسحب السفير
أحزاب ومنظمات وطنية تستنكر انتهاك الحكومة الفرنسية للشرعية الدولية
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2024

أعربت عدة أحزاب سياسية ومنظمات وطنية وكذا هيئات تشريعية عن مساندتها المطلقة للقرار السيادي الذي اتخذته الجزائر بسحب سفيرها لدى فرنسا بأثر فوري، مؤكدة أن هذا القرار يستند إلى المبادئ الأساسية للدبلوماسية الجزائرية الداعمة لحق الشعوب في تقرير مصيرها. كما استنكرت الخطوة الفرنسية غير الموفقة وانحيازها لمخطط الحكم الذاتي للصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة، معتبرة اياها انتهاك للشرعية الدولية وتجاوز لكل العراف والقوانين الدولية.
حزب جبهة التحرير الوطني: تحالف لقوى استعمارية قديمة وحديثة لقهر الشعوب
أكد حزب جبهة التحرير الوطني، في أول أمس، دعمه المطلق للقرار السيادي الذي اتخذته السلطات العليا للبلاد بسحب السفير الجزائري لدى فرنسا، عقب إقدامها على الاعتراف بالمخطط المغربي للحكم الذاتي كأساس وحيد لحل نزاع الصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة.
واعتبر حزب جبهة التحرير الوطني، هذا القرار ردا صريحا ومناسبا على ما أقدمت عليه الحكومة الفرنسية من خطوة خطيرة غير مسؤولة وغير موفقة وغير مدركة للعواقب من خلال اعترافها بما يسمى "الحكم الذاتي للصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة".
كما لفت إلى أن فرنسا بقرارها هذا المبني على حسابات سياسية مشبوهة والداعم لدولة الاحتلال المغربية، تؤكد مرة أخرى أنها رهينة عقدتها الاستعمارية في محاولتها القفز على حقائق التاريخ وحق الشعوب التواقة للحرية في الدفاع عن أرضها.
واعتبر الحزب، أن النزاع في الصحراء الغربية هو قضية تصفية استعمار لا حل لها إلا في إطار ما يقرره الشعب الصحراوي، رغم أنف القوى الاستعمارية القديمة والحديثة التي تتحالف اليوم لقهر الشعوب.
وأكد الحزب، أن الموقف الفرنسي الأخير لا يساعد على توفير الظروف الكفيلة بتسوية سلمية لقضية الصحراء الغربية بقدر ما يساهم بصفة مباشرة في تفاقم حالة الانسداد والجمود التي تشهدها القضية الصحراوية، كما يعكس هذا الموقف تناقضا صارخا لهذه الدولة التي تزعم الدفاع عن حقوق الإنسان والديمقراطية، في حين أنها لا تتوانى في خرق كل المواثيق والأعراف الدولية وانتهاكها الصارخ للشرعية الدولية، وتنكرها المفضوح لحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وبعد أن جدد دعمه التام للقرارات السيّدة للحكومة الجزائرية، وكذا مؤازرته لكل القرارات التي ستتخذها دفاعا عن مواقفها الثابتة من قضايا التحرر في العالم، وحفاظا على سيادة قرارها السياسي، سجل الأفلان دعمه مجددا للشعب الصحراوي المكافح في سبيل تقرير مصيره ونيل استقلاله.
* ق.و
حركة البناء الوطني .. رد مناسب على قرار باريس غير مدروس العواقب
أعربت حركة البناء الوطني، أول أمس، في بيان لها، عن تأييدها للقرار السيادي الذي اتخذته الجزائر بسحب سفيرها لدى الجمهورية الفرنسية بأثر فوري، معتبرة إياه ردا مناسبا على القرار الفرنسي غير مدروس العواقب وذلك بعد اعترافها بالمخطط المغربي للحكم الذاتي كأساس وحيد لحل نزاع الصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة.
وأكدت حركة البناء الوطني في بيانها أن القرار السيادي للحكومة الجزائرية هو رد مناسب على القرار، غير مدروس العواقب، للحكومة الفرنسية، باعترافها بالمخطط المغربي للحكم الذاتي للصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة، التي لم تتجاوز عقدتها الاستعمارية وهي بذلك تقفز على حقائق واقع النزاع وخلفياته الاستعمارية، في وقت كان من المفروض أن تساهم، إلى جانب الجزائر، في الجهود الدولية من أجل تكريس تسوية سياسية عادلة ودائمة ومقبولة لقضية الشعب الصحراوي المحتل.
وأعربت الحركة، عن ثقتها، الكاملة، في شخص رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، وحكمته في التعامل مع القرار غير المسؤول للحكومة الفرنسية وتؤكد عن مساندتها الثابتة والقوية فيما قد يتخذه من قرارات مستقبلية للرد على قرار فرنسا التي تتحمل كل المسؤولية عن تصرفاتها المعيبة و تنكرها الفاضح لالتزاماتها الدولية، كعضو دائم بمجلس الأمن الدولي، في تطبيق قرارات الهيئة الأممية، التي أقرت بشرعية القضية الصحراوية وحق الشعب السيادي في الاستفتاء لتقرير مصيره وتهربها عن واجبها القانوني في تصفية آخر مستعمرة بإفريقيا.
* ع.ح
التجمع الوطني الديمقراطي.. القوى الاستعمارية تستنجد ببعضها البعض
أعرب التجمع الوطني الديمقراطي، أول أمس، في بيان له عن مساندته للقرار السيادي والمسؤول الذي اتخذته الجزائر بسحبها لسفيرها بباريس، على خلفية اعتراف فرنسا بالمخطط المغربي للحكم الذاتي كأساس وحيد لحل نزاع الصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة.
واعتبر الحزب الموقف الفرنسي سقطة غير محمودة العواقب وانتهاكا مفضوحا لكل المواثيق والأعراف الدولية، لاسيما وأن قضية الصحراء الغربية مدرجة ضمن اللجنة الرابعة في الأمم المتحدة كقضية تصفية استعمار. "ويأتي هذا السلوك ليؤكد مرة أخرى مدى تجذر الفكر الاستعماري في أذهان صانع القرار الفرنسي، وتماثله مع النزعة الاستعمارية لنظام المخزن المغربي، وهي عادة القوى الاستعمارية في الاستنجاد ببعضها البعض".
وشدد التجمع الوطني الديمقراطي، على أنه يفترض من فرنسا أن تحترم عضويتها الدائمة بمجلس الأمن، وما تفرضه عليها من مسؤوليات قانونية وأخلاقية لضمان الأمن والاستقرار في العالم وتمكين الشعوب من حقها في تقرير المصير، كما ينص على ذلك ميثاق الأمم المتحدة. كما أشار إلى أن القرار الفرنسي يقف خلفه اللوبي الصهيوني واللوبي الفرنسي الاستعماري، ما يعد ردا على المواقف القوية والمشرفة للدولة الجزائرية تجاه القضيتين العادلتين الفلسطينية والصحراوية، مجددا موقفه "الثابت والدائم" في دعم حق الشعب الصحراوي في مواجهة الاحتلال المغربي وكذا ثقته ودعمه لمواقف الدبلوماسية الجزائرية تحت قيادة رئيس الجمهورية السيّد عبد المجيد تبون.
* ع.ح
جبهة القوى الإشتراكية: المخزن حصان طروادة لتنفيذ مخططات فرنسية في إفريقيا
نددت جبهة القوى الاشتراكية، أمس، بحزم بالموقف اللامسؤول والمشين لفرنسا الداعم للمخطط المغربي "الحكم الذاتي" للصحراء الغربية، معتبرة أن قرار الجزائر بسحب سفيرها في باريس بأثر فوري نابع عن التقاليد الديبلوماسية الجزائرية الراسخة في ما يخص تمسكها منذ الاستقلال بحق الشعوب الأساسي وغير القابل للتصرف في تقرير المصير.
وأكد الحزب، في بيان له أنه "يندد بحزم بالموقف اللامسؤول والمشين لفرنسا الرسمية الذي يترجم منطقا نيوكولونياليا يتمثل في جعل المخزن كحصان طروادة لإنجاح مخططاتها الإمبريالية في إفريقيا".
وأضاف البيان أن القرار السيادي والمسؤول الذي اتخذته الجزائر بسحبها لسفيرها بباريس، على خلفية اعتراف فرنسا بالمخطط المغربي للحكم الذاتي، "نابع عن التقاليد الديبلوماسية الجزائرية الراسخة في ما يخص تمسكها منذ الاستقلال بحق الشعوب الأساسي وغير القابل للتصرف في تقرير المصير".
وأشار الحزب، إلى أنه "من خلال تواطئها مع النظام المغربي في ما يخص الملف الصحراوي، فإن فرنسا لا تنتهك فقط القانون الدولي ولوائح الأمم المتحدة، بل هي شريك في معاناة الشعب الصحراوي الذي تنكر له الحق في التصرف في شؤونه".
ك. ع
حزب صوت الشعب.. الجزائر تتعامل مع الدول بمبدأ الند للند
أعرب رئيس حزب صوت الشعب، لمين عصماني، عن مساندة حزبه لموقف الدولة الجزائرية، مشيرا الى أن الجزائر أصبحت تتعامل مع الدول بمبدأ الند للند، متمسكة بمبادئها وبعقيدتها التي تستمدها من بيان أول نوفمبر.
وأوضح بيان للحزب أن قرار الحكومة الفرنسية الداعم لما يسمى بمخطط الحكم الذاتي لإقليم الصحراء الغربية في إطار السيادة المغربية المزعومة ينتهك ويتنافى مع الشرعية الدولية في ظل المساعي التي تقوم بها بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية "المينورسو" من خلال مبعوثها الأممي من أجل تصفية و تسوية هذه القضية بصفة نهائية وجذرية والتي تعتبر بمثابة المستعمرة الأخيرة في إفريقيا.
وأكد المصدر ذاته الحزب يؤكد دعمه المطلق للقرار السيادي، السيد والمسؤول، الذي اتخذته السلطات العليا للبلاد بسحب السفير الجزائري لدى فرنسا بأثر فوري، كما أكد الحزب دعمه وتضامنه مع أي قرارات أو إجراءات أخرى تصب في مصلحة الدفاع عن أمننا القومي والإقليمي اللذان يعتبران خط أحمر لا يمكن تجاوزه.
* ع. م
جبهة المستقبل.. الموقف الفرنسي لا يحترم الشرعية الدولية
أعرب رئيس جبهة المستقبل، فاتح بوطبيق، عن مساندة تشكيلته السياسية للقرار السيادي للدولة الجزائرية بسحب سفيرها لدى فرنسا، مثمّنا المواقف الثابتة للدبلوماسية الجزائرية المناصرة للقضايا العادلة في العالم.
واعتبر أن موقف الحكومة الفرنسية الداعم للاستعمار المغربي "لا يحترم الشرعية الدولية ولا يخدم العلاقات الدبلوماسية الجزائرية الفرنسية".
* ح. م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.