دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم مرور أزيد من نصف شهر
الإقبال على الأواني المنزلية مازال في أوجه
نشر في المساء يوم 12 - 09 - 2009

مازالت أسواق العاصمة وعلى رأسها الأسواق الشعبية على غرار ساحة الشهداء، ميسوني والمحلات المجاورة تشهد إقبالا كبيرا على الأواني المنزلية التي لازالت تحتل الصدارة في مجمل المقتنيات التي تدخل بيت الجزائري يوميا، وقد تفنن أصحاب المحلات المجاورة لسوق ميسوني والمحلات المتفرقة في أرجاء العاصمة في عرض تشكيلات مختلفة من الأواني الزجاجية وأخرى فخارية وحتى البلاستيكية تخدم حاجة المواطن في الشهر الكريم ، ولمعرفة أسباب هذا الإقبال المتزايد الذي لم تقهره أسعار الخضر والفواكه واللحوم الملتهبة توجهنا إلى بعض الأسواق، حيث تحدث إلينا عدد من ربات بيوت وبعض أصحاب المحلات عن سر الإقبال الكبير.
تعج محلات بيع الأواني المنزلية بزبائن أوفياء لم ترهقهم حرارة الشمس ولا لهيب الأسعار الذي عصف بالجيوب خلال هذا الشهر، حيث يصعب عليك وضع قدميك في أي محل من المحلات المترامية هنا وهناك، وعليك الانتظار حتى يكون صاحب المحل جاهزا لتقديم طلبك، كما تجد نفسك حائرا أمام الكم المعروض في قلب المحلات، إلى جانب الأسعار المعقولة التي حاول من خلالها أصحاب المحلات استقطاب أكبر قدر من الزبائن، حيث أكد لنا محمد صاحب محل فتح منذ شهرين أن الأسعار التي عرضت بها السلع وضعت خصيصا لشهر الرحمة، حتى يتسنى للزبائن وخصوصا أصحاب الدخل الضعيف الاستفادة منها، وهنا استطرد قائلا "لاحظت أن أكثر المستفيدين من التخفيضات هم الأغنياء الذين تدفقوا بقوة للاستفادة من العروض التي ستنتهي بعض الشهر الفضيل مباشرة".
نوعية الأواني تعكس مستوى صاحبها
هذا التخفيض المميز الذي جاء تماشيا مع متطلبات ورغبة الجزائري خلال الشهر الفضيل في التغيير واقتناء الجديد تيمنا بحياة مميزة ومتجددة، من خلال بعض العادات الغذائية التي تستوجب مائدة رمضانية مشكلة، وكذا العادات الاجتماعية والمتمثلة في دعوة أفراد العائلة والأصدقاء لتناول الفطور، حيث يتطلب هذا الأمر تجهيز طاولة متناسقة الأواني والطعام أيضا، وفي هذا الصدد تقول نريمان "شراء أوانٍ جديدة وإن كان عددها قليلا، لكن الأمر ضروري، حيث يضفي إحساسا بالتجديد، كما أن اختيار الأواني حسنة المظهر كالصحون الكبيرة والصغيرة والصينيات مختلفة الأشكال والأحجام وحاملة وعاء الحساء والملاعق اللامعة، كلها أمور تعود إيجابا على صاحب البيت، وخصوصا إذا قام بدعوة أفراد عائلته أو أصدقائه للإفطار معه، فنوعية الأواني التي يقدم فيها الطعام تعكس شخصية الفرد، ومستواه الاجتماعي لهذا أنا أحرص دوما على اختيار الأواني الجميلة سواء الخاصة بالفطور أو تلك التي تحمل القهوة والشاي.
الغراتان ضيف رمضاني عزيز
الجدير بالذكر أن صينية الفرن بمختلف أنواعها الزجاجية والفخارية الخاصة بالغراتان من أكثر الأواني المطلوبة طيلة الشهر الفضيل، والسبب قطعا يعود للإقبال الكبير على أطباق الغراتان التي تعتبر من أخف المأكولات، خصوصا أنها تطهى في الفرن، علاوة على تقديم الشيفات العرب على الفضائيات العربية كمّا معتبرا من الأطباق على شاكلة الغراتان، مما يدفع السيدات قطعا للرجوع إليه، علاوة على شكله المغري، وبما أنه مختلف الأنواع فحتى صينياته وأطباقه مختلفة الأحجام، وقد عرضت الصينيات بأشكال مختلفة، منها السمكات الثلاثة مختلفة الأحجام، وهي مصنوعة خصيصا لكل أطباق السمك وانطلقت أسعارها من 200 دج، وأخرى خاصة بالجمبري وهي مصنوعة من الفخار الفخم بسعر 500دج، كما تراوحت أسعار الصينيات الزجاجية بين 350 دج و800 دج.
وقد أشار يوسف صاحب محل بساحة الشهداء إلى أن صينيات الغراتان قد نالت حصة الأسد من مجمل المشتريات، إلى جانب أطقم القهوة التي تراوحت أسعارها بين 500 دج و2800 دج، في حين لم يتعد طقم الشاي سقف 500 دج، حيث اضطر لتزويد المحل بكم معتبر منها لتغطية الطلبات.
لم أضيع الفرصة
في حين أشارت ابتسام التي جاءت من مدينة الورود خصيصا لشراء الأواني المنزلية إلى أن قريبة لها اشترت بعض اللوازم وشوقتها لرؤية المعروضات، خصوصا أنها من عشاق الأواني المنزلية، تقول"أنا من النوع الذي يحرص على جمال مطبخه، لذا تجدني دوما أبحث عن الجديد والأنواع التي تزين المطبخ، وتخدم أفراد البيت كما أنها تمتاز بخاصية جمالية، لهذا جئت لاقتناء بعض أطقم القهوة وكؤوس المشروبات الغازية، خصوصا أن الأسعار مغرية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.