كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير النّقابات غير التمثيلية من اللجوء إلى الإضراب
سعداوي يؤكد بأن ممارسة العمل النّقابي مكفولة في إطار القانون فقط:
نشر في المساء يوم 18 - 02 - 2025


❊ السهر على التنظيم المحكم لاختبارات الفصل الثاني
أكد وزير التربية، محمد صغير سعداوي، أول أمس، حرصه على فتح قنوات التواصل مع الشركاء الاجتماعيين، وضمان حقهم في ممارسة حقهم النّقابي بكل حرية في إطار القانون، مشددا على أن اللجوء إلى الإضراب مكفول فقط للمنظمات التمثيلية التي تحوز صفة التمثيلية بناءً على قرار وزارة العمل، بعد استيفاء شرط 25 بالمائة من مجموع الفئة التي تمثّلها.
حذّر الوزير، خلال ندوة وطنية عقدها عن طريق التحاضر المرئي حضر أشغالها إطارات من الإدارة المركزية، ومديرو التربية، من لجوء المنظمات النّقابية "غير التمثيلية" إلى الإضراب، مؤكدا أن ذلك يعد خرقا للقانون يستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية المعمول بها في هذا المجال.
وأشار سعداوي، إلى أن الوزارة أبلغت رسميا المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية، والنّقابة الوطنية المستقلّة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، والمنظمة الجزائرية لأساتذة التربية، ومجلس أساتذة الثانويات الجزائرية، أنها غير تمثيلية بناء على قرار وزارة العمل.
وقدم الوزير، توجيهات وتعليمات تمحورت أساسا حول إجراءات تنفيذ أحكام المرسوم التنفيذي 25-54 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالقطاع، والمرسوم التنفيذي 25-55 المتضمن النظام التعويضي، إضافة إلى تسيير المرحلة الثانية، من انتخاب اللجان الولائية للخدمات الاجتماعية وتنظيم اختبارات الفصل الثاني.
وفي هذا الإطار ثمّن ذات المسؤول، المجهودات المبذولة في الميدان من طرف الجميع، والتي ترجمتها حسبه الوتيرة السريعة المسجّلة في تحيين ملفات الموظفين عبر الأرضية الرقمية تمهيدا لتطبيق أحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي الجديدين، مشيدا بالدرجة العالية من التنسيق بين مديري التربية والمراقبين الميزانياتيين والمفتشين الولائيين، للوظيفة العمومية من أجل التكفّل الأمثل بهذا الملف.
وحرص في ذات السياق، على إلزامية التطبيق الصارم والدّقيق لما جاء في المنشور المنظّم للعملية، وتوخي الدقة عند حجز أو مراقبة معلومات الموظفين، مُذكّرا بوجوب تنفيذ جميع العمليات عبر الأرضية الرقمية للنظام المعلوماتي، تماشيا وسياسة الدولة في تجسيد تعليمات وتوجيهات رئيس الجمهورية، الذي يؤكّد على أهمية الرقمنة في تحقيق المساواة والعدالة وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد ودعم التنمية وتحسين الأداء الحكومي، وهذا بالعمل وفق ضوابط الاستراتيجية الوطنية للتحوّل الرقمي في الجزائر التي تشرف عليها المحافظة السامية للرقمنة.
كما أشار إلى أن جلسات تحضير الدخول المدرسي، التي انطلقت بتاريخ 02 فيفري الجاري، وحضرها رؤساء مصالح جميع مديريات التربية، تناولت بالشرح المفصّل كيفيات تنفيذ وتطبيق مضامين أحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي، من أجل الفهم الدّقيق والموحّد لما جاء فيهما ولتوحيد إجراءات التنفيذ، وتمكين الموظّفين على مستوى جميع مديريات التربية من الاستفادة في نفس الوقت وبنفس الكيفية من الإيجابيات التي أتى بها القانون الأساسي والنظام التعويضي وفي أقرب وقت.
في هذا السياق وجه الوزير، إلى مرافقة هذه الإجراءات بالعمل على إيصال المعلومة إلى الموظفين بالطرق الإدارية المعروفة والمعمول بها، مؤكّدا على حق الموظف في الحصول على المعلومة من مصدرها الرسمي، وتمكينه من الاطّلاع على المناشير المنظمة لأحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي، لأن ذلك يشكل حسبه عاملا من عوامل استقرار المؤسسات واستقرار الموظفين، كما أمر بتوظيف المواقع الرسمية لمديريات التربية، في نشر المناشير المنظمة لهذه العملية وغيرها ووضعها في متناول الموظفين.
في سياق آخر، حث سعداوي، على التحلّي باليقظة والاستعداد ومواصلة العمل لاستكمال ما تبقى من أعمال خلال الفصل الثاني، والسهر على التنظيم المحكم الاختبارات، وإتمام جميع العمليات المرتبطة بها في آجالها. أما بخصوص المرحلة الثانية من انتخاب اللّجان الولائية واللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية للتربية الوطنية التي انطلقت يوم الخميس 13 فيفري الجاري، وجّه الوزير، تعليماته بخصوص وجوب التطبيق الصارم والدقيق للترتيبات التنظيمية الواردة في المنشور المُنظّم لهذه المرحلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.