توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير النّقابات غير التمثيلية من اللجوء إلى الإضراب
سعداوي يؤكد بأن ممارسة العمل النّقابي مكفولة في إطار القانون فقط:
نشر في المساء يوم 18 - 02 - 2025


❊ السهر على التنظيم المحكم لاختبارات الفصل الثاني
أكد وزير التربية، محمد صغير سعداوي، أول أمس، حرصه على فتح قنوات التواصل مع الشركاء الاجتماعيين، وضمان حقهم في ممارسة حقهم النّقابي بكل حرية في إطار القانون، مشددا على أن اللجوء إلى الإضراب مكفول فقط للمنظمات التمثيلية التي تحوز صفة التمثيلية بناءً على قرار وزارة العمل، بعد استيفاء شرط 25 بالمائة من مجموع الفئة التي تمثّلها.
حذّر الوزير، خلال ندوة وطنية عقدها عن طريق التحاضر المرئي حضر أشغالها إطارات من الإدارة المركزية، ومديرو التربية، من لجوء المنظمات النّقابية "غير التمثيلية" إلى الإضراب، مؤكدا أن ذلك يعد خرقا للقانون يستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية المعمول بها في هذا المجال.
وأشار سعداوي، إلى أن الوزارة أبلغت رسميا المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية، والنّقابة الوطنية المستقلّة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، والمنظمة الجزائرية لأساتذة التربية، ومجلس أساتذة الثانويات الجزائرية، أنها غير تمثيلية بناء على قرار وزارة العمل.
وقدم الوزير، توجيهات وتعليمات تمحورت أساسا حول إجراءات تنفيذ أحكام المرسوم التنفيذي 25-54 المتضمن القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالقطاع، والمرسوم التنفيذي 25-55 المتضمن النظام التعويضي، إضافة إلى تسيير المرحلة الثانية، من انتخاب اللجان الولائية للخدمات الاجتماعية وتنظيم اختبارات الفصل الثاني.
وفي هذا الإطار ثمّن ذات المسؤول، المجهودات المبذولة في الميدان من طرف الجميع، والتي ترجمتها حسبه الوتيرة السريعة المسجّلة في تحيين ملفات الموظفين عبر الأرضية الرقمية تمهيدا لتطبيق أحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي الجديدين، مشيدا بالدرجة العالية من التنسيق بين مديري التربية والمراقبين الميزانياتيين والمفتشين الولائيين، للوظيفة العمومية من أجل التكفّل الأمثل بهذا الملف.
وحرص في ذات السياق، على إلزامية التطبيق الصارم والدّقيق لما جاء في المنشور المنظّم للعملية، وتوخي الدقة عند حجز أو مراقبة معلومات الموظفين، مُذكّرا بوجوب تنفيذ جميع العمليات عبر الأرضية الرقمية للنظام المعلوماتي، تماشيا وسياسة الدولة في تجسيد تعليمات وتوجيهات رئيس الجمهورية، الذي يؤكّد على أهمية الرقمنة في تحقيق المساواة والعدالة وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد ودعم التنمية وتحسين الأداء الحكومي، وهذا بالعمل وفق ضوابط الاستراتيجية الوطنية للتحوّل الرقمي في الجزائر التي تشرف عليها المحافظة السامية للرقمنة.
كما أشار إلى أن جلسات تحضير الدخول المدرسي، التي انطلقت بتاريخ 02 فيفري الجاري، وحضرها رؤساء مصالح جميع مديريات التربية، تناولت بالشرح المفصّل كيفيات تنفيذ وتطبيق مضامين أحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي، من أجل الفهم الدّقيق والموحّد لما جاء فيهما ولتوحيد إجراءات التنفيذ، وتمكين الموظّفين على مستوى جميع مديريات التربية من الاستفادة في نفس الوقت وبنفس الكيفية من الإيجابيات التي أتى بها القانون الأساسي والنظام التعويضي وفي أقرب وقت.
في هذا السياق وجه الوزير، إلى مرافقة هذه الإجراءات بالعمل على إيصال المعلومة إلى الموظفين بالطرق الإدارية المعروفة والمعمول بها، مؤكّدا على حق الموظف في الحصول على المعلومة من مصدرها الرسمي، وتمكينه من الاطّلاع على المناشير المنظمة لأحكام القانون الأساسي والنظام التعويضي، لأن ذلك يشكل حسبه عاملا من عوامل استقرار المؤسسات واستقرار الموظفين، كما أمر بتوظيف المواقع الرسمية لمديريات التربية، في نشر المناشير المنظمة لهذه العملية وغيرها ووضعها في متناول الموظفين.
في سياق آخر، حث سعداوي، على التحلّي باليقظة والاستعداد ومواصلة العمل لاستكمال ما تبقى من أعمال خلال الفصل الثاني، والسهر على التنظيم المحكم الاختبارات، وإتمام جميع العمليات المرتبطة بها في آجالها. أما بخصوص المرحلة الثانية من انتخاب اللّجان الولائية واللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية للتربية الوطنية التي انطلقت يوم الخميس 13 فيفري الجاري، وجّه الوزير، تعليماته بخصوص وجوب التطبيق الصارم والدقيق للترتيبات التنظيمية الواردة في المنشور المُنظّم لهذه المرحلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.