الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول المهني لدورة أكتوبر 2009
أزيد من 300 ألف متربص جديد يلتحقون غدا بمؤسسات التكوين
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2009

تستعد غدا مختلف مؤسسات التكوين والتمهين على المستوى الوطني لاستقبال أزيد من 300 ألف متربص جديد يلتحقون بهذه المؤسسات بمناسبة الدخول المهني لدورة أكتوبر 2009/2010 .
ولهذا الغرض جندت وزارة التكوين والتعليم المهنيين كل الوسائل الضرورية لاستقبال حوالي 350 ألف متربص جديد في مختلف أنماط التكوين من بينها 110.000 متربص في التكوين الاقامي و80.000 متربص في مجال التكوين عن طريق التمهين، الى جانب 60.000 امرأة في اطار التكوين الموجه للنساء الماكثات في البيت.
ويضاف إلى هذا العدد من المتربصين الجدد في هذا الدخول المتربصين الذين هم قيد التكوين والذين يبلغ عددهم حوالي 436.000 متربص بذلك يصل العدد الاجمالي للمتربصين بالقطاع الى ما يزيد عن 700.000 متربص، علما -حسب الوزارة- أن عدد خريجي القطاع حاليا بلغ 190.000 متربص متخرج من التكوين المهني.
وسيشهد هذا الدخول استلام 77 مؤسسة تكوينية تأتي لتدعيم الهياكل الموجودة التي يقدر عددها 1.135 مؤسسة على المستوى الوطني منها ما يفوق 99 معهدا متخصصا في التكوين المهني و20 ملحقة لمعاهد تكوينية وكذا 662 مركزا للتكوين المهني، علاوة على 5 مؤسسات للدعم.
وأما في مجال الايواء والاطعام، فإن وزارة التكوين والتعليم المهنيين تسهر على تشغيل 70 داخلية بطاقة استيعاب 968 4 سريرا تضاف الى 320 45 سريرا التى تتوفر عليها مختلف الولايات.
ومن جهة أخرى؛ يسعى القطاع الى خلق فضاءات خاصة بالتربية البدنية والرياضية إلى جانب النشاطات الثقافية والترفيهية فتح قاعات وفضاءات للمطالعة والانترنت وملاعب اصطناعية في كل مؤسسة تكوينية.
وعلى صعيد ؛آخر سيشرع القطاع في تنفيذ تكوينات مكثفة مؤهلة لمدة تساوي أو تقل عن ستة أشهر في مختلف التخصصات لفائدة شرائح مختلفة من المواطنيين للتكيف مع التحولات الاجتماعية والاقتصادية لمنح شهادت تأهيل للمستفيدين.
وسيتم مع هذا الدخول الشروع في تطبيق الاجراء الخاص برفع منحة التربص بنسبة 50 بالمائة لفائدة المتربصين في مستوى تقني وتقني سام ليصل المبلغ المالي للمنحة في كل ثلاثة أشهر الى 4.050 دينار.
كما ستشرع الوزارة في اعطاء منحة جديدة لباقي المتربصين تقدر ب500 دينار شهريا ما يعادل 1.500 دينار في كل ثلاثة أشهر هذا إضافة الى رفع منحة التجهيز المادة الاولية التى يستعملها المتربص في مجال التكوين من 300 دينار الى 2000 دينار .
وسيتم أيضا وضع خلايا للتوجيه بكل المؤسسات التكوينية تجمع ممثلين عن قطاعات التكوين المهني والتشغيل والتضامن الوطني، حيث ستعمل هذه الخلايا على مرافقة وتوجيه المتربصين حول مختلف مجالات التشغيل أثناء فترة تكوينهم.
وأما بخصوص المناصب المالية سيتم توفير ما يقارب 7.000 منصب مالي جديد خلال سنة 2009 ومن المنتظر توفير 4.000 منصب مالي آخر خلال السنة التكوينية 2010 - 2011 بغية تدعيم المؤسسات التكوينية في مجال التأطير.
وأما فيما يتعلق ببعض التأخرات التى يشهدها القطاع في عمليات منح شهادات نهاية التكوين للمتربصين، تشرع الوزارة مع نهاية شهر نوفمبر القادم في تطبيق بعض الاجراءات الخاصة بهذا الشأن.
ولهذا الغرض سيخول لمدير الدراسات بكل مؤسسة تكوينية في المستقبل صلاحية التوقيع على هذه الشهادات في حالة غياب مدير المؤسسة التكوينية ولتفادي أي تجاوزات في المجال يشرف المدير الولائي للتكوين المهني بدوره على التوقيع الثاني لهذه الشهادات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.