وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية معاتقة (تيزي وزو)‏
القضاء على مشكلة النفايات مرهون بمدى تعاون لجان القرى
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2009

يعاني سكان قرى بلدية معاتقة الواقعة على بعد حوالي 21 كلم جنوب ولاية تيزي وزو، من جملة نقائص، في مقدمة المشاكل التي يتخبط فيها السكان منذ سنوات، افتقارهم إلى مفرغة عمومية، وأمام الشكاوى المتهاطلة على المسؤولين المحليين جراء تراكم النفايات هنا وهناك، مشوهة بذلك النسيج العمراني للمنطقة، قرروا رفع مطالب السكان إلى مديرية البيئة لتيزي وزو التي برمجت معاتقة، من بين المناطق التي ستحظى بمفرغة عمومية ما بين البلديات، والتي يتم إنجازها على قطعة أرضية واقعة بين بلديتي سوق الإثنين ومعاتقة.
غير أن المشروع لقي معارضة من طرف أصحاب الأراضي، ففيما يتنقل السكان يوميا إلى البلدية لمطالبة رئيس المجلس الشعبي البلدي بالتدخل، تجد البلدية نفسها مكبلة اليدين وغير قادرة على إيجاد حل، بسبب المعارضة الشديدة التي تعرقل تحقيق الهدف المرجو منذ مدة طويلة، لتبقى شوارع وأحياء، وكذا قرى معاتقة، تعاني من تكدس القمامات في كل زاوية.
وحسب ما أكده رئيس البلدية زعلوك بوسعد ل"المساء"، فإن البلدية مستعدة لإنجاز مشروع مفرغة ما بين البلديات بغية تخليص المدينة والقرى التابعة لها من مشكلة النفايات، غير أنه صرح أن العراقيل التي تصادفها البلدية وقفت أمام العديد من المشاريع التنموية التي حظيت بها المنطقة، حيث دعا في العديد من المرات المواطنين، إلى الوعي بأهمية إنجاز المشروع الذي يعود بالفائدة على الكل، لا سيما ما من شأنه أن يضمن حماية البيئة من جهة وصحتهم وصحة أبنائهم الصغار من جهة أخرى، خاصة منهم الذين يعانون من أمراض، لكن ذلك لم تترتب عنه أية نتيجة.
وتبعا لما أوضحه السيد زعلوك، فإن البلدية تضطر إلى الاستعانة بالبلديات المجاورة لرمي فضلاتها، حيث كانت في الماضي تنقلها إلى بلدية ذراع بن خدة، غير أن رئيسها قرر مؤخرا توقيف استقبال نفايات معاتقة، لتجد بذلك البلدية نفسها في ورطة أدخلت كل من المحيط وسلامة السكان في خطر، وأمام الوضع المتدني للمدينة استنجدت بلدية معاتقة ببلدية بوغني التي سمحت لها بنقل شاحنة واحدة كل يوم، حيث قرر مسؤولو معاتقة تكفل الشاحنة بنقل نفايات المدارس. وفي سياق متصل عبر المسؤولون عن استيائهم، باعتبار أن تلك الشاحنة لا يمكنها نقل كل نفايات المدارس التي تحويها المنطقة، وما تبقى منها إضافة إلى الفضلات الأخرى، يتم حرقها بالمدينة، وضع مقلق ومحير ولابد من التحرك قبل فوات الأوان، يؤكد المسؤولون.
وأضاف نفس المسؤول أنه تم مؤخرا اختيار قطعة أرضية لإنجاز مركز ردم النفايات واقعة بالقرب من غابة امجوض، غير أن مديرية محافظة الغابات عارضت الفكرة، ذلك أن المركز سيقضي على الغطاء النباتي للمنطقة. كما انه يشكل خطرا على الغابة، ليتم فيما بعد اقتراح قطعة أرضية أخرى واقعة بالمكان المسمى محطة معاتقة والتي لقيت هي الأخرى معارضة من طرف مديرية الري، بحكم وجود واد بالقرب من المكان، وخوفا من تلوثه أبدت معارضتها للاختيار لتنفد بذلك كل الحلول المقترحة. وطالب السيد زعلوك بصفته المسؤول الأول عن البلدية عبر طريق الجريدة، لجان القرى، بالتعاون معهم لإيجاد حل للمشكلة التي تزداد تفاقما يوما بعد يوم، حيث أكدوا أن الحل مرهون بمدى تعاون وتضافر جهود الجميع، ذلك أن مسألة حماية البيئة والمحيط وضمان سلامة السكان مسؤولية الجميع والكل معني بها، لذلك ناشد رئيس بلدية معاتقة سكان القرى ال 45 التي تحويها المنطقة مساعدتها على إيجاد أرضية لاستقبال أي مشروع من شأنه أن يضع حدا لمشكلة القمامات، حيث أبدى استعداد المجلس الشعبي البلدي لشراء أي مكان أو قطعة أرضية لإنجاز مركز ردم النفايات، الذي من جهة يحل المشكلة ومن جهة أخرى يوفر عدة مناصب شغل لأبنائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.