دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية يؤكد بشأن طلب جمعية المالغ منح صفة إطار لأعضائها
وزارة المجاهدين رفضت المقترح
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2009

أبلغت وزارة المجاهدين جمعية قدماء مجاهدي وزارة التسليح والاتصالات العامة(المالغ) باستحالة الاستجابة للطلب الذي رفعته إليها شهر جويلية الماضي والداعي إلى منح المنتسبين إليها صفة "إطار في الثورة"، وبررت ذلك بعدم جدية الطرح فيما يخص بعض الحالات.
وكشف السيد دحو ولد قابلية رئيس جمعية قدماء مجاهدي وزارة التسليح والاتصالات العامة في لقاء قصير معه بمجلس الأمة أن وزارة المجاهدين لم تتجاهل الطلب الذي رفعته الجمعية شهر جويلية الماضي عقب اختتام أشغال مجلسها الوطني المنعقد بمقر المدرسة الوطنية للاتصالات التابعة لوزارة الداخلية بحي المدنية بالعاصمة، والمتمثل في منح صفة "إطار في الثورة التحريرية" لكل المنتسبين الى المالغ، وذكر بأن وزارة المجاهدين ردت كتابيا على الطلب "وسهرت شخصيا على إبلاغه الإخوة في الجمعية".
وعن مضمون الرد؛ أوضح السيد دحو ولد قابلية أن الوزارة اعتذرت عن استحالة الاستجابة لمثل هذا الطلب في وقت تم فيه تجميد عمل نشاط لجنة التصديق على شهادات ترقية أعضاء في الثورة الى صفة "إطار" بصفة لا رجعة فيه كإجراء أضيف الى تجميد كلي لنشاط لجنة الاعتراف بالعضوية في ثورة التحرير وهو القرار الذي اتخذه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في السنوات الأولى من توليه الرئاسة.
وبررت الوزارة أيضا موقفها الرافض لطلب الجمعية بأنه لا يعقل أن تمنح صفة إطار في الثورة التحريرية لكل من انتسب الى وزارة التسليح والاتصالات العامة لأنه من بينهم من كان يشتغل مناصب لا تؤهلهم للحصول على هذه الصفة، وقال السيد دحو أن الوزارة ذكرت بأنه "لا يمكن ان تعطى صفة إطار لمن كان يشتغل سائقا في وزارة التسليح التي تم إنشاؤها في 16 جانفي 1960 من طرف الحكومة الجزائرية المؤقتة وأسندت قيادتها الى الراحل عبد الحفيظ بوصوف.
ورفع أعضاء المجلس الوطني للمالغ ال61 شهر جويلية الماضي طلبا الى وزارة المجاهدين من اجل تمكين كل المنتسبين الى "المالغ" من الحصول على صفة "إطار في الثورة"، واعتبروا بأنه من غير المنصف أن لا يتم تسوية ملفات العديد من الأعضاء، وتم تكليف رئيس الجمعية السيد دحو ولد قابلية بإيصال هذا الانشغال إلى الوزارة المعنية.
وأكد المتحدث أنه تحصل على رد كتابي من طرف الوزارة أبلغه إلى كل أعضاء الجمعية.
وتضم جمعية قدماء مجاهدي وزارة التسليح والاتصالات العامة ما يقارب 800 منخرط وهو عدد المنتسبين الى الوزارة والذين مازالوا على قيد الحياة، وكانت المالغ تضم أثناء ثورة التحرير قرابة ألف عضو حسب شهادة أدلى بها السيد دحو ولد قابلية وتكفلت الثورة منذ من سنة 1957 بتكوينهم في الخارج وحتى في الداخل في مواقع سرية كان يجهلها الاستعمار الفرنسي.
وكانت "المالغ " تضم عناصر متخصصين في الاتصالات والشفرة والتنصت وفك الرموز، والبث الإذاعي.
وتعمل الجمعية منذ مدة على تفعيل دورها في الساحة الوطنية من خلال تسطير برنامج يهدف لإبراز الدور البطولي الذي لعبته أثناء الثورة التحريرية. وفي هذا السياق؛ قررت مؤخرا دعم ثلاث مبادرات من أعضائها لإصدار ثلاثة مؤلفات، الكتاب الأول يتناول قاعدة ديدوش مراد التي تم تأسيسها بليبيا وتكفلت بمهمة إعادة هيكلة وتجديد فروع وزارة التسليح، والمؤلف الثاني يتناول حياة العقيد لطفي واسمه الحقيقي ولد بن علي بودعن الذي استشهد في 27 مارس 1960، والكتاب الثالث يتناول مفاوضات ايفيان، ومن المنتظر أن يتضمن المؤلف الأخير معلومات دقيقة وحقائق غير معروفة ووثائق لم يكشف عنها من قبل حول مسار المفاوضات التي رسم من خلالها استقلال الجزائر، ويتوقع أن تصدر المؤلفات الثلاثة في 19 مارس القادم بمناسبة الاحتفال بعيد النصر.
وفي إطار نشاط الجمعية أيضا فإنه من المقرر ايضا أن يتم إنشاء موقع للجمعية على شبكة الانترنت يكون الواجهة الإعلامية لكل النشاطات ويكون حلقة تواصل بين الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.