المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية
البوليزاريو تستنكر المناورات العسكرية المغربية
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2010

استنكرت جبهة البوليزاريو بشدة المناورات العسكرية الجوية والبرية التي تقوم بها قوات الاحتلال المغربي في الأجواء الجنوبية من الصحراء الغربية المحتلة والتي وصفتها بالاستفزازية والتي ستزيد في درجة تعقيد الوضع أكثر في المنطقة. وأدانت الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو الأعمال التي يقوم بها النظام المغربي من أجل تحصين جدار العار الذي أقامه وقسم بواسطته إقليم الصحراء الغربية أرضا وشعبا إلى جزئين.
واعتبرت جبهة البوليزاريو هذه المناورات والتعزيزات المغربية بمثابة "خرق سافر لمحتوى اتفاق وقف إطلاق النار الساري المفعول بين الجيشين الصحراوي والمغربي بإشراف الأمم المتحدة في انتظار تنظيمها لاستفتاء تقرير المصير" منذ سنة 1991.
وبموجب هذا الاتفاق فإن الأمم المتحدة منعت الطرفين من القيام بأية عمليات عسكرية أو أعمال استفزازية من اجل المحافظة على ظروف هادئة لاستكمال مسار السلام في المنطقة.
غير أن المغرب وبدعم من اسبانيا التي زودت الجيش المغربي بأنظمة رادارات وعربات مدرعة على طول جدار العار ضرب عرض الحائط بكل الاتفاقات السابقة مع جبهة البوليزاريو تحت إشراف أممي وواصل تعزيزاته العسكرية ومناوراته مما ساهم في خلق اجواء اقل ما يقال عنها أنها لن تزيد إلا في عرقلة مسار السلام المتعثر. وهو ما جعل جبهة البوليزاريو تؤكد على ضرورة وضع حد عاجل لهذه الأعمال العسكرية المغربية الاستفزازية فوق الأراضي الصحراوية المحتلة إضافة إلى وقف عمليات تقوية الجدار العسكري الذي أكدت بأنّه يشكل تهديدا حقيقيا للأمن والسلام في المنطقة وأكثر من ذلك فقد اعتبرتها جبهة البوليزاريو بأنها "جريمة ضد الإنسانية". ولا يستبعد أن تكون هذه المناورات التي يقوم بها المغرب تهدف إلى إفشال جولة المفاوضات المقبلة مع جبهة البوليزاريو والتي أعلن عنها مؤخرا الموفد الأممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس من أجل التوصل إلى تسوية عادلة ونهائية لنزاع طال أمده.
وفي هذا السياق طالب مكتب الأمانة الوطنية لجبهة البوليزرايو الأمم المتحدة "بتحمل مسؤولياتها في وضع حد لهذه السياسات التصعيدية الخطيرة" والتي لن تتوفر في ظلها الأجواء الضرورية لتنظيم جولة مفاوضات جديدة بين طرفي النزاع جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية تضمن حق الشعب الصحراوي الثابت وغير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال طبقا لقرارات الشرعية الدولية".
وكانت جبهة البوليزاريو ربطت مؤخرا مشاركتها في أية مفاوضات مقبلة مع المغرب برعاية أممية بضرورة توفير الظروف المناسبة لإنجاح أي مسعى في هذا الاتجاه تكون نتيجته النهائية تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير.
ووضعت جبهة البوليزاريو هذا الشرط رغم تجديد تأكيدها على استعدادها لتعاون بناء مع مجهودات المبعوث الأممي إلى الصحراء الغربية كريستوفر روس من أجل تسوية مسألة آخر قضية تصفية استعمار في القارة الإفريقية.
كما أدان مكتب الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو في اجتماع له أول أمس برئاسة الأمين العام للجبهة والرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز استمرار حملات القمع والاعتقالات والمحاكمات الصورية والحصار والتضييق في حق المواطنين والطلبة والنشطاء الحقوقيين الصحراويين في الأراضي المحتلة وبالجامعات المغربية". ودعا إلى "التدخل الدولي العاجل لوقف حملة القمع المغربية الشرسة والمتصاعدة في حق المواطنين الصحراويين العزل ورفع الإقامة الجبرية عن الناشطة الحقوقية اميناتو حيدر وإنهاء الحصار والتضييق المفروض على رفقائها وإطلاق سراح مجموعة السبعة وجميع المعتقلين السياسيين الصحراويين الآخرين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.