المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمواجهة الاحتباس الحراري
رحماني يكشف عن بعث 70 مشروعا بيئيا
نشر في المساء يوم 11 - 04 - 2010

كشف وزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة السيد شريف رحماني أمس عن التحضير لبعث 70 مشروعا يخص مواجهة الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية، بالتنسيق مع عدة قطاعات وزارية لاسيما الطاقة والصناعة والنقل.
وأكد الوزير خلال ندوة صحفية عقدت بمقر الوزارة بالعاصمة على هامش إشرافه على تنصيب اللجنة الجديدة للسلطة الوطنية المعينة لوضع ميكانيزمات التنمية النظيفة استنادا إلى مرجعيات بروتوكول كيوتو، أن دور هذه اللجنة يتحدد في وضع المقاييس والشروط اللازمة لترشيح المشاريع الخاصة بالاحتباس الحراري والتغيرات المناخية على مستوى الأسواق الدولية، وهذا بعد بلورتها ودراستها من طرف هذه اللجنة.
وأضاف أنه يتم إشراك عدة قطاعات في إعداد هذه المشاريع كوزارة الخارجية، الداخلية، الطاقة والمناجم، التعليم العالي والبحث العلمي، الموارد المائية، الصناعة وترقية الاستثمار، الأشغال العمومية، السكن والعمران، بالإضافة إلى الوكالة الوطنية لترقية الطاقات البديلة، مما يقتضي الدخول بالتدريج إلى الأسواق العالمية الواعدة في هذا المجال، باعتبارها مصدرا هاما للعملة الصعبة وحقلا واعدا لتحقيق التنمية المستدامة في البيئة.وقال الوزير إنه يتعين على الدول الإفريقية كالجزائر والدول السائرة في طريق النمو الحصول على رخص اقتحام هذه الأسواق باختيار مشاريع ذات الصلة بالاحتباس الحراري والتغيرات المناخية، مع وضع استراتيجية دقيقة لهذه المشاريع وتحديد كيفية تطبيقها والمصادقة عليها من طرف السلطة الوطنية المعينة، وهذا بالنظر إلى ضآلة نسبة استفادة هذه الدول من الأسواق الخارجية حيث لاتتعدى 3 بالمائة، بسبب ضعف مؤسساتها ووسائلها المادية والبشرية.
ومن جملة هذه المشاريع المنتظر إطلاقها والتي تشرف على إعدادها اللجنة -حسب السيد رحماني- نجد استعمال الغاز الطبيعي وتعميمه على المدن الكبرى، ترقية الطاقات البديلة والنظيفة كالهوائية، الشمسيية، المياه، والتقليل من انبعاثات الغازات في الآبار التابعة لسوناطراك ومؤسسات المحروقات الأخرى، إضافة إلى الحد من التلوث الناتج عن مصانع ووحدات الإسمنت، واستيعاب الغازات بمنطقة أرزيو، وتخفيف الغازات الملوثة على مستوى سونلغاز.
وأكد الوزير أنه على المرشح لولوج هذه الأسواق على الصعيد الدولي أن يدعم نفسه بأحسن المشاريع في هذا المجال، موضحا أن قطاعه ينتظر من اللجنة الجديدة تقديم المشاريع المحضرة علميا وعمليا من طرف الوزارات المعنية في أقرب وقت ممكن، حتى يتسنى ترتيبها حسب الأهمية والأولوية. ومن جهة أخرى، ذكر وزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة بمختلف المشاريع والبرامج والاتفاقيات الدولية التي أعدتها الأمم المتحدة لوضع إطار لسياسة التخفيض من انبعاث الغازات السامة والملوثة وضمان استقرار بيئي ملائم. مشيرا إلى الاتفاقية الدولية الموقعة بالبرازيل سنة ,1992 واتفاقية أو بروتوكول ''كيوتو'' الشهير الموقع والمصادق عليه بمدينة كيوتو اليابانية سنة .1997 بالإضافة إلى اتفاقية ''بالي'' التي وضعت خطة تفعيلها الأمم المتحدة سنة .2004 وأخيرا قمة كوبنهاغن الأخيرة التي عرفت أشغالها فشلا كبيرا، بسبب عدم القدرة على تبني تصور مشترك تجاه قضية الاحتباس الحراري وتغيرات المناخ بسبب لامبالاة الدول الأوربية الصناعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.