وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين الدفلى
المناطق الجبلية تنتظر الاستثمار السياحي
نشر في المساء يوم 06 - 06 - 2010

لعل أهم العوامل التي من شأنها تثبيت السكان في مناطقهم الأصلية، الاستثمار بصفة عامة ونتحدث بداية عن الاستثمار السياحي وفي هذا الصدد نشير إلى أن الدولة خصصت برامج تنموية كبيرة لترقية كل تلك المناطق بالولاية، حيث تتميز ولاية عين الدفلى بتنوع تضاريسي كبير من حيث الجبال والغابات، وهو ما يؤهلها لأن تكون رائدة في السياحة الغابية والجبلية.
وتحوز الولاية على عدد من المناطق الجميلة، على غرار أعالي منطقة ''عين النسور'' ببلدية ''عين التركي'' ومنطقة ''سيدي مجاهد'' ببلدية ''بن علال'' ومنطقة ''العناب'' بلدية ''العامرة''، وجلها عانت من حالة اللااستقرار في سنوات التردي الأمني، إضافة إلى ما يعرف ب ''العابد'' بجبل ''دوي''، وهي منطقة تابعة لعاصمة الولاية، وهذا ما يدخل في سياسة دفع الإطار السياحي، والذي من نتائجه الشروع في تهيئة الفضاءات وتعزيز التجهيزات الغابية، إنجاز مخطط التهيئة وتنمية غابة جبل ''دوي'' أو ما يسمى ب ''العابد''، وهذا ما كان من المفترض أن تقوم به مصالح محافظة الغابات، لكن لحد الآن لم يتم ذلك، إضافة إلى إتمام دراسة لإعادة تهيئة دار الغابات دائما بأعالي جبل ''دوي'' من طرف الوكالة العقارية بالولاية، مع استغلال عدد من المرافق المتوفرة وإنشاء أخرى جديدة وإعادة الاعتبار إلى شبكة الطرق والمسالك الجبلية، على غرار طريق ''عين النسور'' والطريق المؤدية إلى بلدية ''تاشتة''، لكن لحد الآن تبقى الأمور تسير بوتيرة محتشمة إن لم نقل لم تراوح مكانها، وهذا ما من شأنه في حالة تحقيقه جلب هواة السياحة الجبلية والغابية نظرا للطلب المحلي والوطني الهام المتزايد على السياحة المناخية، علما أن أعالي جبال ''زكار'' وحتى جبل ''دوي'' تشهد تساقطا للثلوج في فصل الشتاء وتمتاز بجو لطيف معتدل في باقي أيام السنة.
مرتفعات جبال ''زكار'' و''الظهرة'' على الشريط الشمالي والتي تبدأ شرقا بغابات حمام ''ريغة'' وتنتهي غربا بغابة ''تاشتة''، مرورا بمرتفعات ''عين النسور'' و''العناب''، تبقى كلها تنتظر استثمارا نوعيا وفعليا، ناهيك عن سلسلة ''الونشريس'' على الشريط الجنوبي، والتي تبدأ شرقا بغابات ''بربوش'' وتنتهي غربا بغابة ''بني بودان''، وهي الأخرى من أهم المواقع التي يرشحها المختصون وتراهن عليها السلطات المحلية، وكذا مسؤولي القطاع لأن تكون من مناطق الجذب السياحي فيما يتعلق بالسياحة الجبلية.
وبالنظر إلى كل ما سبق ذكره، فإن ولاية عين الدفلى التي تعتبر من أكبر الولايات الفلاحية والريفية، تبقى بحاجة إلى تثمين القدرات الطبيعية والبشرية التي تزخر بها، وذلك من خلال استثمارات نوعية في شتى القطاعات السياحية، الصناعية، خاصة التحويلية منها، وكذا تنمية الفلاحة الجبلية التي طالما أعطت نتائج جيدة في مناطق أخرى، سواء داخل الوطن أو خارجه، وهو ما يتضح جليا من خلال ترقية تربية النحل في مناطق عدة من الولاية رغم أنها ما تزال في بداياتها. للإشارة، وحسب المعلومات المستقاة من كافة الجهات بالولاية، فإن المناطق الجنوبية، خاصة بلديات ''بطحية''، ''الماين'' و''بلعاص''، إضافة إلى بلدية ''جمعة أولاد الشيخ''، كلها بلديات تحتاج إلى دراسة خاصة لواقع السكان بها، نظرا لصعوبة العيش بتلك المناطق وبالنظر إلى قساوة الطبيعة وضعف الموارد بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.