سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوجه العمل التضامني في أواخر رمضان
قفف، ألبسة وحلويات للمعوزين
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2010

تزداد وتيرة العمل الخيري مع اقتراب نهاية شهر الصيام، حيث يسعى الجميع أشخاصا ومؤسسات وجمعيات إلى الإسراع في تسطير مجموعة من الأنشطة الخيرية في الأيام المتبقية من رمضان حتى يشعر الجميع يوم العيد بنشوة وفرحة الاحتفال.وللكشف عن جانب من هذه الاستعدادات رصدت لكم ''المساء'' ما تقوم به بعض الجهات حتى يكون ختم رمضان مسكا خاصة على العائلات الفقيرة.
حتى يعيش كل أفراد المجتمع حلاوة العيد اختارت مؤسسات الدولة كالبلديات توزيع قفة العيد والمتمثلة في تجهيز مجموعة من المواد الضرورية لصناعة حلوى العيد بحيث تقدم هذه الأخيرة الى العائلات الفقيرة قبل أيام من حلول عيد الفطر حتى يتسنى لها صنع الحلوى ولعل من بين هذه البلديات بلدية الابيار التي اعتبرت قفة العيد ضرورية. بينما سعت بعض المؤسسات التجارية هي الأخرى الى تخصيص جزء من مداخليها من أجل صنع بعض الحلويات وتقديمها للأشخاص الذين تعودوا على المجيء للأكل بمطاعم الرحمة التي تفتح أبوابها مع دخول شهر الصيام وهدفها تمكين ذوي الدخل الضعيف من إسعاد أطفالهم بحلويات العيد الجاهزة.
ألعاب وألبسة للأطفال يوم العيد
ومن جهتها تقوم بعض الجمعيات على غرار جمعية ''مشعل اليتيم'' وككل سنة بإقامة حفل كبير لبعض الأطفال المسعفين مثل أطفال قرية درارية إلى جانب إشراك بعض المسنين من دور العجزة من أجل إدخال الفرحة على قلوبهم، كما يتخلل الحفل توزيع بعض الهدايا على الأطفال. وعلى غرار جمعية مشعل اليتيم جهزت جمعية ''اتحاد وأمل'' هي الأخرى بمناسبة عيد الفطر المبارك قفة العيد التي تتكون من المواد الضرورية لصناعة الحلوى، والتي من المقرر أن يتم توزيعها في الأيام الأخيرة من رمضان وهدفها الوحيد المساهمة ولو بالقليل في رسم فرحة العيد على المحتاجين. بينما تقوم بعض المؤسسات الاعلامية بمشاركة بعض المؤسسات العمومية بتجهيز ما يسمى بلباس العيد الذي تقرر توزيعه على الأطفال المعوزين ممن لم تسعفهم الميزانية الظفر بلباس جديد. وفي المقابل قررت بعض المؤسسات الاعلامية الأخرى مثل قناة الإذاعة الوطنية الثالثة بمشاركة الهلال الأحمر توجيه نداء الى كل المستمعين من أجل جمع الألعاب للأطفال وتوزيعها عليهم يوم العيد بهدف المشاركة مع المجتمع المدني في رسم الابتسامة على قلوب البراعم من الأطفال المرضى بالمستشفيات وحتى لا يشعر الأطفال بأنهم منسيون في عيد الفطر المبارك.
مشروع حلوى العيد لكل مريض
كعادتها سطرت الكشافة الإسلامية الجزائرية صبيحة العيد برنامجا متنوعا يتمحور حول القيام بالعديد من الزيارات الى المستشفيات ودور العجزة من أجل مقاسمة هذه الفئات أجواء العيد، خاصة وأن هذه المناسبة تعرف بانشغال الناس بالتزاور وتبادل تهاني العيد بينما يتم في المقابل نسيان هذه الفئات التي تتطلع بشغف لمن يتذكرها. ولهذا الغرض أيضا قررت كذلك الكشافة تجهيز قفة العيد التي من المنتظر ان يتم توزيعها في الأيام الأخيرة من رمضان حتى يتسنى للعائلات المحتاجة صنع حلويات العيد.
ومن جهته، قرر فوج الأمير خالد الكائن ببلكور وللمرة الرابعة على التوالي الشروع في تجسيد مشروع حلوى ووردة لكل مريض ومفاد هذا المشروع حسب السيد سيد علي لوعيل محافظ الفوج قيام البنات الكشفيات بصناعة حلوى العيد في مقر الكشافة ليتوجه حوالي 140 كشافا مرتدين لباس العيد في الصباح الباكر الى مستشفى مصطفى باشا للتنقل بين المرضى لمبادلتهم فرحة العيد ومقاسمتهم حلوى العيد وإلى جانب هذا يتم اقتناء بعض الألعاب التي يتم توزيعها على الأطفال المرضى-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.