عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون18/09/2010‏
هجمة أخرى على بوشارب
نشر في المساء يوم 17 - 09 - 2010

لم تمر سنة بعد على فيلم رشيد بوشارب ''الخارجون عن القانون'' الذي أحدث ضجة كبيرة بفرنسا وآخرها بمهرجان ''كان'' السينمائي، حيث تعرض لانتقادات شديدة من الأطراف الاستعمارية الحاقدة حتى اتهم مؤخرا بسرقة سيناريو فريد افري وفيليب روك اللذين يتهمان بوشارب بتوظيف ما لايقل عن 70 صورة بطريقة فاضحة وواضحة من مشروع فيلمهما ''سبارينغ بارتنرز'' الذي يتطرق لأحداث مشابهة خلال الثورة التحريرية تروي قصة مدربين في الملاكمة يصبح أحدهما ''حركيا'' والآخر مناضلا بجبهة التحرير الوطني. ومما تجدر الإشارة إليه أن فيلم بوشارب ''الخارجون عن القانون'' لم يعرض بعد في القاعات العمومية. وقد نفى محامي المخرج رشيد بوشارب الاتهامات المذكورة، موضحا أن القضية لا أساس لها من الصحة ولا يستدعي الأمر أن تأخذها المحكمة بعين الاعتبار.
ميمون سفير السياحية إلى الصين
يشرف وزير السياحة والصناعة التقليدية إسماعيل ميمون بالصين اليوم السبت على افتتاح الأيام الترقوية للسياحة والأسفار التي ستنظم في إطار نشاطات الجناح الجزائري بمعرض شنغاي العالمي. وسيلتقي إسماعيل ميمون في إطار فعاليات هذه الأيام والتي ستدوم أسبوعا بالمحافظ العام لمعرض شانغهاي كما سيزور عدة أجنحة لدول صديقة للجزائر. وسيقوم المتعاملون السياحيون الجزائريون وهيئات ترقية السياحة والنقل مثل الديوان الوطني للسياحة وشركة الخطوط الجوية الجزائرية خلال هذه الأيام بعمليات ترقوية وإشهارية ونشاطات جوارية تجاه زوار الجناح الجزائري بمعرض شنغهاي العالمي لتعريفهم بمؤهلات السياحة في الجزائر.
غلق ساحة 20 أوت بحسين داي ؟!
تحول شارع طرابلس بطوله وعرضه الى ورشة دائمة نظرا للحفر والأشغال الجارية مما سبب الكثير من الازدحام في شارع بوجمعة مغني الذي تحمل وحده ثقل المرور في حسين داي، وهناك أيضا أشياء أخرى تزيد من معاناة المواطن خصوصا الكبار في السن والذين يرتادون ساحة 20 أوت المحاذية للمسجد الكبير بحسين داي، حيث تبقى هذه الساحة مغلقة الابواب ولا يسمح لمن يريد الاستراحة أو مطالعة الجرائد بالجلوس بكراسيها ولا تفتح إلا بعد منتصف النهار مما تزيد تضييقا على المواطن الذي يعبر شارع طرابلس سواء عبر الارصفة أو ذاك الذي يريد الجلوس للاستراحة ولو لوقت قليل في ساحة 20 أوت.
روائح كريهة بحي الممرات بسكيكدة
يناشد سكان حي ممرات 20 أوت 55 الجهات المسؤولة بسكيكدة التدخل لتخليصهم من الروائح الكريهة المنبعثة من الوادي الذي يعبر الحي. علما أن الوادي يوجد في وضع كارثي جراء الأوساخ وتراكم الفضلات والمياه الآسنة والأتربة والحشائش الضارة التي تعد مصدرا لكل الأمراض والأوبئة والحشرات الضارة. نفس الوضع يعرفه وادي حي مرج الذيب بمحاذاة المجمع الإداري الجديد الجاري إنجازه، حيث أضحت الروائح الكريهة أهم ميزة فيه، أما وضعية أقبية العمارات فذاك أمر آخر.
اعتذارات بركات
اعتذر وزير التضامن والأسرة السيد سعيد بركات أكثر من مرة خلال زيارة قادته إلى تيزي وزو أمس من مسؤولي الولاية الذين حضروا باكرا لاستقباله، حيث أشرف على عملية توزيع حافلات النقل المدرسي التي تدعمت بها الولاية هذه السنة.وهي المبادرة التي من شأنها أن نضع حدا لمعاناة المتمدرسين في التنقل لمسافات طويلة للالتحاق بمقاعد الدراسة-.
12 شعبة ''أل أم دي'' بالمة
ينتظر فتح 12 شعبة جديدة في الليسانس والماستير والماجستير بجامعة قالمة برسم السنة الجامعية 2010-2011 حيث ستتدعم مرحلة التكوين في الماستر (نظام أل أم دي) هذه السنة بثمانية تخصصات تشمل الإحصاء والاحتمالات بكلية الرياضيات والعلاقات الدولية والدراسات الأمنية في العلوم السياسية وكذا الأدب الفرنسي والتاريخ العام إضافة إلى علم الآثار القديمة وعلوم الإعلام والاتصال وعلم اجتماع التنظيم والعمل وعلم النفس الاجتماعي-.
أعراس بالمقابر !
لم تتمالك العائلات المرحلة من مقبرة سيدي يحيى بالعاصمة نفسها من شدة الفرح وهي ترى الشاحنات المحملة بأغراضها تنطلق نحو سكناتها الجديدة لتطلق عدد من النسوة زغاريد مدوية تعبيرا منهن عن فرحتهن بتطليق حياة البؤس وانضمامهن إلى حياة العزة والكرامة بعيدا عن المقابر التي لو نطق أهلها لعبروا هم كذلك عن فرحتهم باسترجاعهم حرمتهم المسلوبة.
الملاعب تعود للرياضيين
قررت سلطات ولاية الجزائر تحرير عدد من الملاعب الجوارية بالعاصمة على غرار ملعب 20 أوت ببلوزداد وملعب بولوغين من المقيمين به وذلك بإعادة إسكان العائلات التي احتلت أجزاء هامة منها على مدار سنوات وحالت دون استمتاع مناصري الكرة وكذا الفرق الرياضية واستغلالهم لبعض المرافق الضرورية على غرار المراحيض وغرف تبديل الملابس والتي احتلت من قبل العائلات لتعود بذلك ملاعب العاصمة إلى محبيها وعشاقها من مناصري كرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.