كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل مهرجان الشعر النسوي بقسنطينة
فضاء حميمي للقاء والإبداع
نشر في المساء يوم 13 - 10 - 2010

اعتبرت شاعرات قديرات منهن الجزائريتان زينب لعوج وعمارية بلال والسورية مونيت عز الدين الخير، أنّ تظاهرة كالمهرجان الثقافي للشعر النسوي يشكّل فضاء للتعبير بالنسبة للنساء اللواتي يعشقن الكتابة الشعرية، وترى هؤلاء الشاعرات أنّ المرأة ''حتى وإن كانت كاتبة تحسّ بالراحة للتعبير في فضاء منظّم من طرف النساء وللنساء''.
وقد ترك هذا المهرجان الذي انطلق يوم الأحد الماضي ويندرج من بين التظاهرات النادرة من نوعها، أثرا مكتوبا ويقدّم خدمات ثمينة للشاعرات اللواتي لم تتح لهن الفرصة للنشر فيلجأن إلى هذا المهرجان لنشر عينات من نصوصهن.
وفي ثالث يوم لها أرست هذه التظاهرة حيوية وأجواء حميمية بالمسرح الجهوي لمدينة قسنطينة حيث يجري القسط الأكبر من النشاطات الخاصة بهذا الموعد الثقافي السنوي، ووفّقت بالمناسبة الشاعرة الموهوبة المنحدرة من قالمة المعروفة لدى الجمهور باسم ''عدالة'' في تنشيط حصة للقراءات الشعرية ضمّت أسماء معروفة وأخرى غير معروفة من بينهن الشاعرة المغربية ليلى نسيمي التي قدّمت نصا رائعا.
كما شكّل موضوع ''الفضاء المكاني في شعر المرأة'' محور تدخّل أغلب الأساتذة والنقّاد خلال فعاليات اليوم الثاني من مهرجان الشعر النسوي في طبعته الثالثة والذي تحتضنه قسنطينة بين 10 و15 أكتوبر الجاري، وقد كان للشاعرة القسنطينية منيرة سعدة خلخال ومحافظة المهرجان الوطني للشعر النسوي حضورا بمسرح قسنطينة الجهوي من خلال التطرّق إلى نقد آخر ما جادت بها قريحتها من خيال وعشق للمدينة التي ترعرعت فيها.
وكان موضوع ''المدينة'' هاجس الشاعرة حسب مداخلة الدكتورة منى بشلم التي ركّزت أساسا على تواجد المدينة في شعر خلخال، حيث عرجت الدكتورة بشلم على مساحات المكان وفضاءات المدينة التي أثرت على الخيال الشعري عند الشاعرة كامرأة مستشهدة بعديد الأمكنة المذكورة المميّزة بخصائصها الجمالية لما شكّلته من تاريخ المدينة.
وقد تميّزت الجلسة الأولى بعرض ثلاث مداخلات حول الإبداعات الشعرية عند المرأة، حيث غاص الدكتور عثمان بدري في أول مداخلة في ذاكرة الأنثى متوقّفا عند العديد من المحطّات التي ميّزت النص الشعري النسوي، ومن جهتها تحدّثت الدكتورة أمنة بعلي في مداخلتها التي كانت تحت عنوان ''الفضاءات المتخيّلة في الشعر النسوي الجزائري'' عن استعمال المرأة للفضاءات المكانية في قصائدها مؤكّدة أنّ النص الشعري عند المرأة لا يمكن أن يخلو من وصف المكان خاصة وأنّ النساء عامة يلجأن للاستعانة بالفضاء المكاني كجسر وصل بين الماضي والحاضر مضيفة أنّ القصيدة الأنثوية بشكل عام تتأثّر كثيرا بالدراما خاصة في قصيدة النثر. من جهة أخرى، استقطب معرض لحلي التوارق والحلي القبائلية يقام على هامش المهرجان ببهو مسرح المدينة جمهورا غفيرا من الفضوليين والمشترين، أمّا معرض الكتاب حول المرأة المقام بالقاعة الشرفية للمسرح فلم يلق الإقبال الذي يستحقه مما جعل المنظمين يتأسّفون لذلك مشيرين إلى أنّهم وجدوا صعوبة كبيرة في جمع عديد المنشورات النسوية بالتعاون مع المكتبة الوطنية.
وستتواصل هذه التظاهرة التي يتضمن برنامجها نشاطات عديدة ملحقة من خلال عرض مسرحي من إخراج الفنانة القديرة صونيا المديرة الحالية للمسرح الجهوي لسكيكدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.