قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عطا الله يتأسف لقيام عائلات بإرسال أبناء قصّر في قوارب الموت نحو إسبانيا
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2011

الجزائر وفرنسا تحرزان تقدما في تسوية ملف التأشيرة واتفاقية 68
أعلن كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج السيد حليم بن عطا الله أمس ان المفاوضات القنصلية بين الجزائر وفرنسا لا تزال متواصلة وتوقع التوصل الى اتفاق حول ملف منح التأشيرة وكذا حول اتفاق سنة .1968
وقال السيد بن عطا الله ان الطرفين الجزائري والفرنسي شرعا بالفعل منذ 24 جانفي الماضي في مفاوضات جادة تخص ملف التأشيرة على المديين القصير والطويل لمحاولة التوصل إلى حلول ترضي الطرفين. وأضاف ان ''الطرف الفرنسي أبدى موافقة على عدم استثناء أي جانب بما في ذلك ملف التأشيرة الذي يكتسي أهمية بالنسبة للجزائر''.
أما بالنسبة لاتفاقية 1968 التي تنظم حركة تنقل الأشخاص بين البلدين والإقامة والعمل أشار السيد بن عطا الله الى أن الأمر سيتعلق في هذه المحادثات بملحق رابع لهذه الاتفاقية يتضمن نقاط تتعلق بالتأشيرة على المديين القصير والمتوسط والشغل والمتقاعدين والكفالة.
وحول ما اذا كانت الجزائر ترغب في توسيع مفاوضاتها لتشمل كافة البلدان الواقعة في فضاء ''شنغن'' ذكر كاتب الدولة المكلف بالجالية في حديث إذاعي أمس أن هناك عرضا ''جديرا بالاهتمام'' تقدم به الطرف الإسباني يتعلق بمنح تسهيلات للحصول على التأشيرات لصالح الرعايا الجزائريين. وقال في هذا الشأن ''لقد عرض علينا الطرف الإسباني عرضا يبدو لنا جديرا بالاهتمام واتفقنا على مباشرة المحادثات لاستخلاص الجوانب الإيجابية في هذا العرض'' وأضاف أنه ''في حال ما إذا كانت الشروط مناسبة سيتم الشروع في المفاوضات''.
ومن جهة أخرى، أبدى السيد عطا الله أسفه من قيام بعض العائلات بإرسال أبناء قصر الى اسبانيا عبر قوارب الموت قصد تمكينهم من الاستفادة من قوانين حماية القصر في حال وصولهم الى الضفة الأخرى، واستغرب الوزير تنامي هذه الظاهرة في المدة الأخيرة وإدارة تلك العائلات لظهرها عندما تقوم المصالح القنصلية بإسبانيا بالاتصال بها قصد محاولة معالجة مختلف القضايا المتعلقة بهؤلاء الأطفال. ووصف هذه الظاهرة بأنها محاولة من بعض الأسر ''تصدير أبنائهم نحو الخارج''.
وأوضح انه من السابق لأوانه تقديم إحصائيات حول عدد القصر الذين تم إرسالهم في قوارب الموت نحو اسبانيا الى انه أكد ان الظاهرة تعرف تزايدا مستمرا في السنوات الأخيرة بشهادة العديد من أفراد الجالية الوطنية بالخارج الذين يتولون عبر جمعيات خاصة التكفل بالعديد من هؤلاء الأطفال.
وحول عدد الجزائريين المرحلين من اسبانيا قال السيد بن عطا الله ان الجزائر استقبلت السنة الماضية 1400 مواطن كانوا يقيمون بطريقة غير شرعية، وأوضح ان الجالية المقيمة بطريقة غير شرعية خاصة من الذين لا يملكون مؤهلات علمية يعيشون ظروفا صعبة بسبب الأزمة الاقتصادية، وهو ما يدفعهم للعودة.
وأشار من جهة أخرى الى ان الجزائر تولي اهتماما كبيرا لملف ظروف حبس المهاجرين غير الشرعيين، وتوصلت مؤخرا الى اتفاق مع اسبانيا يقضي بالقيام بالاطلاع على أحوال الرعايا المحبوسين.
وفيما يتعلق بزيارته إلى ألمانيا قال السيد بن عطا الله أنه التقى ممثلي الجالية الجزائرية المقيمة في بون وبرلين مؤكدا أن التحدي المطروح حاليا يكمن في بناء علاقة ثقة دائمة وتعزيز الروابط الودية بين أعضاء الجالية الوطنية المقيمة في الخارج وبلدهم الأصلي خاصة من الجيل الثاني والثالث.
وقدّر ممثل الحكومة عدد أفراد الجالية الجزائرية بألمانيا ب23 ألف نسمة، 1000 منهم يشتغلون وظائف مسؤولية في شركات وفي مؤسسات عامة وخاصة، في حين يشتغل 13 ألف مهن مختلفة، إضافة الى عدد كبير من الذين ليس لديهم مهنة.
وأضاف ان المعاينة الميدانية للجالية بيّنت ان هناك العديد من الجزائريين الذين يعانون مشاكل اجتماعية كبيرة.
وللإشارة فإن ما يقارب 2500 مواطن جزائري يعيشون بألمانيا بطريقة غير قانونية، وتعد ألمانيا البلد الوحيد الذي تربطه مع الجزائر اتفاقية لترحيل المقيمين غير الشرعيين وذلك منذ سنة 1997 وهو ما سمح بترحيل 9 آلاف شخص حسب ما أوضحه السيد بن عطا الله.
وعن سؤال تعلق بمسألة الحق في الميراث بالنسبة للجزائريين المقيمين في سوريا، أكد كاتب الدولة أن سلطات هذا البلد صادقت على قانون يرفع هذا الإجراء موضحا أن هذا القانون لا يطبق على الجزائريين فقط بل هو عام.
وأضاف أن الجزائريين الذين ليست لديهم الجنسية السورية بإمكانهم الاستفادة من الترتيبات الجديدة وسيكون لهم الحق في الميراث.
وحول وضعية شركات منح التأشيرة في الجزائر أكد بوجود ''فراغ قانوني داخلي وحتى في علاقتنا مع شركائنا الأوروبيين تم استغلاله من طرف تلك الشركات لفتح مكاتب في الجزائر''، وأوضح أن الدولة شرعت في إجراء خبرة قانونية حول الموضوع من اجل ايجاد حلول لهذه الوضعية بناء على النتائج التي يتم التوصل إليها.
وحول الهدف من زياراته المتتالية الى العديد من البلدان الأوروبية والعربية، أوضح السيد بن عطا الله أنها تدخل في إطار سياسة الحكومة الرامية الى التكفل أكثر بالجالية الوطنية بالمهجر وذلك من منطلق معرفة تطلعاتهم وانشغالاتهم، وحسبه فإن هذه الزيارات ستساعد السلطات العمومية في وضع استراتيجية وطنية شاملة خاصة بالجالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.