دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الموارد المائية بالولاية حظي بميزانية هامة
منشآت ضخمة للقضاء على أزمة الماء بالمدية
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2011

حظي قطاع الموارد المائية بولاية المدية خلال الخماسي الجاري 2010 / ,2014 باهتمام بالغ من طرف الدولة، سواء من خلال المشاريع الممركزة أو القطاعية أو حتى في إطار مخططات التنمية البلدية، ففي الغلاف المالي الإجمالي الذي استفادت منه الولاية برسم المخطط الخماسي، حظي القطاع ب 49,6 مليار دينار، مما يمكن الولاية من تسطير برنامج طموح لإنجاز 18 منقبا مائيا، و13 محطة لمعالجة المياه، مع توسيع شبكتي الماء الشروب وشبكات التطهير، الأمر الذي سيرفع نسبة التغطية إلى نحو 95 بالمائة.
وكجزء أولي من هذه البرامج، سيتم خلال العام الجاري ,2011 مباشرة ست عمليات هامة بغلاف مالي يصل إلى ملياري دينار سيوجه بالدرجة الأولى إلى دعم قدرات التخزين، بما في ذلك ربط البلديات عبر الولاية ب11 خزانا، وتزويد فرقة القطاطش والمعامرية ببلدية مزغنة بالماء الصالح للشرب على مسافة 10 كيلمترات، وكذا حماية بلدية تابلاط من أوحال وادي الحد (الشطر الثالث والأخير) على مسافة 5,1 كيلومتر، إضافة إلى دراسة المخطط التوجيهي للتموين بالماء الصالح للشرب، وتسوية وضعية القطع الأرضية التي تمر عبرها مشاريع المنشآت ذات الصلة بقطاع الري والموارد المائية.
مياه سد كدية أسردون.. ستنهي معاناة السكان
والأبرز في عمليات عام ,2011 عمليات ربط الأقطاب الحضرية بالمياه الآتية من سد كدية أسردون على مسافة 190 كيلومترا، وهو المشروع الذي يمتد من مدينة بئر اغبالو بولاية البويرة إلى مدينة بوغزول أقصى جنوب ولاية المدية، بطول 190 كيلومترا عبر بلديات: تابلاط، العزيزية، السدراية، القلب الكبير، بني سليمان، العمارية، سيدي نعمان، البرواقية، وقصر البخاري، بواسطة قنوات ذات سعة 14300 متر مكعب، وقصد التسيير الأحسن للمياه، سيتم إنشاء سبع خزانات بعدة مناطق بسعة تتراوح بين 2000 متر مكعب و20000 متر مكعب، فببلدية تابلاط سيتم انجاز خزان بطاقة 5000متر مكعب، أما ببني سليمان فينجز بها خزان بسعة 8000 متر مكعب، يضاف إلى هذا خزان بمنطقة الكروشة بسعة 2000متر مكعب، في حين يقام بالعمارية خزان بسعة 10000متر مكعب وثلاثة خزانات كبيرة بكل من البرواقية، بوغزول وقصر البخاري بسعة 20000 متر مكعب، ولضخ المياه إلى المجمعات السكنية، سطرت وزارة الموارد المائية برنامجا لإنجاز 03 محطات ضخ الأولى ببلدية بني سليمان بسرعة تدفق 19000 لتر في الثانية، بما يعادل 175000 يوميا، أما الثانية فستكون ببلدية سيدي نعمان والثانية سيتم انجازها بحمام ملوان ببلدية البرواقية.
وبعد قيام والي الولاية، السيد إبراهيم مراد، بزيارات ميدانية إلى مختلف بلديات الولاية، ونظرا للطلب على هذه المادة الحيوية، دعا إلى ضرورة إدماج العديد من البلديات ضمن هذا المشروع المركزي الضخم، سد كدية اسردون، فانتقل عدد البلديات من اثنتي عشرة إلى إحدى وثلاثين بلدية، وذلك من خلال تسجيل عمليات أخرى لمد البلديات الآتية بمياه السد على غرار الحوضان، العيساوية، خمس جوامع، بوشراحيل، ثلاثة دواير، سانق، الميهوب، مغراوة، الزبيرية، العزيزية، جواب، سيدي زيان، سيدي زهار، بئر بن عابد، سيدي الربيع، اولاد ذايد، مجبر، سغوان.
وحسب مدير الري لولاية المدية، السيد لحبيب بلنوار، فان العدد الإجمالي للسكان الذين سيستفيدون من مياه سد كدية اسردون، يصل إلى 24000 ساكن، وتصل الطاقة الإجمالية للمياه التي تجلب من السد إلى 75000 ساكن . أما حاجيات البلديات الإحدى والثلاثين، فتصل 20 مليون متر مكعب لتبقى عشرة ملايين متر مكعب كاحتياط إضافي. هذه العمليات وأخرى تتعلق بإنشاء السدود الموجهة للسقي على غرار سد بني سليمان، سد اغريب وسد العذرات بالعمارية، تضاف اليها منجزات القطاع خلال العام المنقضي ,2010 كتوصيل المياه الصالحة للشرب لعدة مداشر وقرى بإجمالي 104140 مترا طوليا، وانجاز ستة خزانات بسعة تقدر ب 2400 متر مكعب، وإعادة تأهيل أربع محطات للضخ، وتأهيل محطتين للمعالجة، وحفر منقبين بكل من بلدية جواب وبلدية الكاف لخضر، وتجهيز ثلاثة مناقب أخرى، وكهربة ثمانية مناقب أخرى.
أما فيما يخص شبكات التطهير فتمت توسعتها العام المنصرم بما يعادل 4565 مترا طوليا، ووضع الحصى على حواف الوديان منعا للانجراف بما يساوي 30794 مترا مكعبا، ووضع الإسمنت المسلح في أماكن أخرى ب 1340 مترا مكعبا والآجر للتبليط ب4400 متر مربع، مع إنجاز سد صغير بالمكان المسمى (وادي سدير) ببلدية العوينات بطاقة تخزين 450000 متر مكعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.