عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصاريف الصيف تربك ميزانية الأسرة الجزائرية
تعددت مناسبات الإنفاق .. والجيب واحد!
نشر في المساء يوم 24 - 06 - 2011

أقبل الصيف وأقبلت معه المشاريع، فهو يحمل معنى مناسبات الفرح ومواعيد الرحلات والسفر، وبالتالي يجد السواد الأعظم من المواطنين أنفسهم مقبلين على مناسبات إنفاقية متعددة ومتتالية، لاسيما وأن هذا الموسم بات يستضيف في السنوات الأخيرة شهر رمضان المبارك، ما جعل حرارة مصاريف صيف أشد ارتفاعا من سنوات سابقة.. فهل تتمكن الأسرة الجزائرية من التحكم في ميزانيتها خلال هذا الفصل، حيث الموارد محدودة والاحتياجات لا تكاد تنتهي؟
سؤال يطرح تزامنا مع ما يعيشه الجزائري من مناسبات ونفقات متراكمة، وقصد الإجابة حاورت ''المساء'' بعض المواطنين، وكانت الإجابات في معظمها تلتقي في مصب واحد هو عدم القدرة على الالتزام بالسلوك الاستهلاكي المتوازن، نظرا لتنامي النفقات بثلاثة أضعاف على الأقل مقارنة بباقي المواسم، خاصة وأن شهر رمضان صار يحل في عز الصيف.
حب التنزه والخروج لتناول وجبة العشاء خارج البيت هي نقاط ضعف السيد ''جمال'' (موظف)، وهي السبب في إعلان جيبه للإفلاس أياما قلائل بعد استلام الراتب.. لما سألته ''المساء'' رد ضاحكا: ''أنا لا أتحكم في الميزانية في الشتاء، فما بالك في الصيف''!
أما السيدة ''سميرة'' (أم لطفلين) فأشارت إلى أنها تتكبد خسائر كبيرة خلال الصيف نتيجة الرغبة التي تجتاحها لتجديد طلة المنزل في كل مرة.. وأضافت ل ''المساء'' إن جدولة النفقات التي تكون أمرا يسيرا في الشتاء تتحول إلى أمر عسير في الصيف نظرا لجملة من الاعتبارات، منها تهاطل دعوات أصحاب الولائم، والرغبة المتجددة في التنزه، والتي يفرضها طول نهار الصيف، وبين هذا وذاك تكثر طلبات الأبناء الترفيهية، لاسيما وأن الطريق محفوف بالمغريات، ويدفعنا للإنفاق دون شعور، ونتيجة ذلك هي القضاء على الراتب بعد أسبوعين من قبضه''.
فصل الخرق المتواصل للميزانية
يتفق كثيرون على أن الصيف هو فصل الخرق المتواصل للميزانية التي تربكها الحاجة إلى تغيير الملابس بكثرة، الأكل الخفيف المتنوع، مستلزمات البيت خاصة مبيدات الحشرات وماء الجافيل ومواد التنظيف والهدايا لأصحاب المناسبات والمغتربين من الأهل والأحباب، وهو ما أكدت عليه السيدة ''حورية'' (أم لطفلة)، مبرزة أن مصاريف الصيف والتحكم في الميزانية أمران لا يلتقيان!
وشاركت في الموضوع ''أم زكي'' لتضيف أن مشكلة النساء في الصيف هي كثرة المناسبات السعيدة.. وتستطرد: ''أتلقى دعوتين كل أسبوع تقريبا خلال هذا الموسم، وكل مناسبة تتطلب زيا مختلفا عن السابق.. مشكلتنا نحن النساء أننا نتحرج من تكرار فساتين المناسبات، فندفع الثمن بإحداث ثقب كبير في الميزانية''.
وذكرت نفس المتحدثة أن المصاريف تتضاعف بمعدل ثلاث مرات في الصيف، لذا يعجز اتحاد راتبها مع راتب زوجها عن تغطية كافة الاحتياجات، لاسيما وأنهما ملزمان بدفع أجر كراء الشقة.
وبرأي الشاب ''مصطفى'' متزوج حديثا، فإن زيادة المناسبات الانفاقية في الصيف، ليس المبرر الوحيد لعدم التحكم في الميزانية، ذلك أن غياب ثقافة التخطيط، والتي تحل محلها ذهنية ''مرة ماشي كل يوم''، ينسف الراتب في ظرف قياسي، خاصة في هذا الفصل الذي تكثر مغرياته.
عموما مناسبات الصيف لا تمر غالبا دون إحداث ثغرات مالية قد لا تسدها سوى الاستدانة في بعض الأحيان.. لذلك يبقى الوعي بترشيد الإنفاق حسب الإمكانات المتاحة عاملا ضروريا للصمود أمام تحديات المناسبات ومتطلبات موسم الاصطياف لتفادي الوقوع في مأزق مالي يصعب الخروج منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.