نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب غياب الرقابة على التجهيزات الكهرومنزلية
المواطن ضحية ارتفاع فاتورة الكهرباء
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2011

كشف مدير المشاريع على مستوى الوكالة الوطنية لتطوير وترشيد استعمال الطاقة، السيد كمال دالي، أن التجهيزات الكهرومنزلية المسوقة بالسوق الجزائرية غير مراقبة، رغم القانون الذي صدر سنة 1999 للتحكم في الطاقة والذي تم تدعيمه سنة 2008 بمجموعة من المراسيم التنفيذية التي تؤكد وجوب وضع ''وسمات طاقوية'' لتحديد نوعية التجهيزات ومدى ملاءمتها مع المقاييس العالمية، وأرجع سبب غياب الرقابة إلى عدم وجود مخبر مركزي، والذي لا يزال في طور الإنجاز بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله، وعليه دعا المستهلك الجزائري إلى ضرورة التأكد من مصدر المنتجات التي يقتنيها من السوق حتى يتحكم في فاتورة الكهرباء.
سمح اليوم التقني الذي نظم على هامش الطبعة الثانية لصالون الصناعات الكهربائية والإلكترونية والأجهزة الكهرومنزلية المنظم من طرف شركة ''باتيماتك للمعارض'' بتسليط الضوء على طبيعة المنتجات الكهرومنزلية المسوقة بالأسواق والتي تبقي بعيدة عن المراقبة رغم صدور العديد من المراسيم التنفيذية المحددة لنوعية المنتجات، حيث كشف آخر تحقيق أعدته الوكالة الوطنية لتطوير وترشيد استعمال الطاقة ''ابرو'' عن تصنيف الثلاجات والمكيفات الهوائية في آخر سلم ترتيب التجهيزات الكهرومنزلية من ناحية النوعية وملاءمتها للمقاييس العالمية، وعليه وجب تشجيع المصنعين الجزائريين على استعمال وسمات خاصة اعتمدتها الوكالة لتحديد نوعية التجهيزات وتضم كل البيانات التي تؤكد سلامتها من أي عطب واستغلالها العقلاني للطاقة الكهربائية.
وحسب السيد دالي فإن سبب ارتفاع فاتورة استغلال الطاقة الكهربائية يعود بالدرجة الأولى إلى نوعية التجهيزات الكهرومنزلة المستعملة والتي لا تتماشي والمقاييس العالمية، وعليه تسعى الوكالة من خلال التظاهرات التي تشارك فيها إلى تحسيس المواطن والمصنع على حد سواء بضرورة مراقبة التجهيزات المسوقة والتأكد من حملها للوسمات، أما بالنسبة للمصنع فعليه التقرب من المخابر الخاصة والأجنبية المعتمدة بالجزائر للحصول على الاعتماد الأمر الذي يسهل عليه أمر الحصول على الوسمة، وذلك في انتظار الانتهاء من أشغال إنجاز المخبر المركزي من طرف وزارة التجارة بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله.
وعن المؤسسات الناشطة في الجزائر في مجال صناعة التجهيزات الكهرومنزلية، أكد المتحدث أن أغلبها اتصلت بالوكالة واستطاعت الحصول على الاعتماد، ليبقى الإشكال مطروحا بالنسبة للمنتجات المستوردة من الصين، وعليه ينتظر بعد فتح المخبر المركزي التنسيق مع مصالح الجمارك لوضع حد لمثل هذه التجاوزات.
وبغرض أقلمة الترسانة القانونية الجزائرية في مجال التقييم والتصديق مع ما هو معمول به في الاتحاد الأوربي للرفع من حصة الصادرات الجزائرية، أشار مسؤول المشروع بالجزائر السيد مارتيناز إلى تنظيم العديد من اللقاءات مع خبراء أجانب وأيام تكوينية لصالح الإطارات الجزائرية للخروج، خلال شهر جوان ,2012 باتفاق بين الجزائر والاتحاد الأوروبي يسهل عملية نقل السلع الخاصة بالمنتجات الكهرومنزلية للضغط المنخفض ومواد البناء من وإلى الأسواق الأوروبية، مع ضمان النوعية والجودة في المنتجات المسوق بالجزائر.
وبخصوص قائمة المنتجات الكهرومنزلية ذات التي تتطلب الحصول على الوسمة قبل بيعها، أشار السيد دالي إلى الثلاجات، المكيفات الهوائية، سخانات المياه، تجهيزات التلفاز والراديو، المصابيح، غسالات الملابس، الأفران وأجهزة كي الملابس، ولتشجيع المؤسسات الاقتصادية الوطنية على تحسين منتجاتها وأقلمتها مع المقاييس العالمية تقرر استفادة كل مؤسسة من تحفيزات مالية تخص تخفيضات في الرسوم الجبائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.