المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج ثري لحماية حظيرة جرجرة من التدهور
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2012

سطرت مديرية الحظيرة الوطنية لجرجرة فرع تيزي وزو، برنامجا لإعادة إحياء الغطاء النباتي، بغية المحافظة على المساحات الغابية المتبقية، من خلال إنجاز أشغال الزرع، التشجير والتهيئة، إلى جانب توفير إمكانيات مادية وبشرية للسهر على إبقاء المنطقة وجهة سياحية تحافظ على جمالها، وتنقذها من التدهور الذي طالها.
ويتضمن برنامج المديرية المسطر ضمن المخطط الخماسي الجاري الممتد إلى غاية ,2014 عدة نقاط تم تسطيرها، والتي منها دراسة مؤهلات منطقة الأعلاف المحمية، برنامج خاص بالمناطق المحمية، كما سجلت أشغال زراعة الغابات على مساحة قدرها 150 هكتارا، تهيئة الطرق على مسافة 5 كلم، إضافة إلى إنجاز جدران منخفضة وتصحيح مسار صرف مياه الأمطار، مقابل إنجاز أشغال إعادة تعمير الغابات على مسافة 40 هكتارا، وتهيئة موقع طبيعي متدهور.
كما ينتظر أن تعرف الحظيرة الوطنية لجرجرة في المساحة الممتدة بإقليم ولاية تيزي وزو، الجهة الشمالية، برنامج تهيئة مكان للتشجير يمتد على مسافة 5 هكتارات، تنمية التشجير الجبلي على مسافة 154 هكتارا، وبناء قنوات الري على مسافة 5,5 كلم، إضافة إلى إنجاز7 نقاط ماء، تنمية تربية النحل، وتوزيع 200 خلية نحل. كما يتضمن البرنامج تقوية الإمكانيات المادية والعتاد، من خلال اقتناء سيارة لمدرسة المخيمات، جرارين، سيارة مكافحة حرائق الغابات، وسيارة منفعة، إضافة إلى إعداد 6 وثائق للاتصال والتحسيس، إعداد مخطط التهيئة واستقبال المواطنين، تثبيت 700 لوحة إشارة، تهيئة دوائر البيئة السياحية على مسافة 12 كلم، مع خلق فضائين للترفيه، فضلا عن تجديد الاتفاقيات مع المؤسسات الجماعية والأجنبية، إلى جانب بناء ملحقة بمقر قطاع ثالة ?يلاف، وغيرها من المشاريع المنتظر أن تتدعم بها الحظيرة في المستقبل.
ويهدف المشرفون على هذا البرنامج المؤقت، إلى تحقيق أهداف منها؛ إنجاز دراسات جرد التنوع البيولوجي ضمن تقليص الضغط البشري على الأماكن الطبيعية، صيانة وتحسين تنوع الموائل، تحسين المعارف حول تراث المزرعة الوراثية النباتية، التنمية البيئية، فضلا عن تحسين وتقوية إمكانيات العمل، بغرض ترقية التبادل وضمان حسن استقبال التلاميذ والمواطنين، إضافة إلى ضرورة فتح مرافق.
كما تضمن تقرير أعدته مديرية الغابات، عرض مختلف العقبات التي تواجهها الحظيرة الوطنية لجرجرة، والتي تهدد توازنها الطبيعي، على غرار الاستغلال العشوائي لمصادر المياه، انتشار النفايات، تجول عشوائي للماشية، وكذا كون الحظيرة إقليما لم تشمله مسح الأراضي وغيرها، إلى جانب مشاكل أخرى في مجال التسيير، والمتعلقة بنقص المرافق الإدارية، الإمكانيات المادية والبشرية. ودائما -حسب ذات التقرير- فإنه، نظرا للأخطار والعوامل التي تهدد استقرار الحظيرة وتساهم في تدهور الأماكن الطبيعة التي تحويها، فإن التكفل الفعلي بالعوامل المسببة لتدهورها، استعجالي لضمان حماية الحظيرة، لأن إهمال الوضع سيؤدي إلى ما لا يمكن إصلاحه وحله.
وتجدر الإشارة إلى أن الحظيرة الوطنية لجرجرة التي تأسست سنة ,1983 تتربع على مساحة 18500 هكتار، تم تصنفنها من طرف ''اليونيسكو'' في سنة 1997منطقة طبيعية ومحمية عالميا، حيث تحتوي على 6 مقاطعات، 4 منها تابعة لولاية البويرة، واثنتان تابعة لولاية تيزي وزو، تتوفر على حيوانات مختلفة ومتنوعة؛ منها الثعلب الأحمر، الذئاب، الرباح ابن عرس، والضبع المخطط وهو حيوان نادر، إضافة إلى الوشق، وأنواع من الخنازير البرية، المكاك البربري، القنفذ الشيهم وغيرها من الحيوانات. كما تحتوي الحظيرة على127 نوعا من الطيور؛ منها طائر الشاهين، الحسون، النسر الملتحي، إضافة إلى الطيور الموسمية التي تقصد غابات جرجرة.
كما أنها تتوفر حاليا على31 صنفا من الثدييات، بعدما كانت في1997 تضم 23 صنفا، منها 10 أنواع من حيوانات الثدييات محمية. وما يميز أكثر حظيرة جرجرة عن باقي المناطق السياحية والطبيعية في الجزائر، أنها تتواجد في قلب الجبل الصخري العالي، موقعها السياحي الجميل وإطلالتها على قرى منطقة القبائل وجبالها الشامخة، جعلها وجهة سياحية مهمة، بإمكانها أن تساهم في النهوض بالقطاع السياحي والاقتصادي في حال الاستثمار فيها، لولا الإهمال والتهميش الذي يطالها، والذي يزيد من تدهورها بشكل كبير، في حال عدم اتخاذ إجراءات لوقف ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.