سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باحثون يدعون إلى بناء جسر متين بين البحث العلمي واحتياجات الاقتصاد
التأخر في التطبيق وليس في البحث والتطور التكنولوجي
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2012

دعا الأستاذ طارق بوتقجيط، أستاذ بكلية الفيزياء ورئيس اللجنة المنظمة للملتقى الثاني لفيزياء المواد وتطبيقاتها، الذي نظم أمس بجامعة العلوم والتكنولوجيا بباب الزوار، الشركاء الاقتصاديين إلى التقرب من الباحثين لاستغلال نتائج الأبحاث الجامعية والعلمية بمختلف تخصصاتها، لا سيما المتعلقة بالطاقات المتجددة، مؤكدا -في السياق- أن الجزائر لا تسجل تأخرا في مجال البحث والتطور التكنولوجي، بل التأخر يوجد في التطبيق.
وأوضح المتحدث أنه من الناحية العلمية فإن الأعمال التي تقدم في مناقشات الدكتوراه والماجستير هي ذات مستوى عالمي بدليل أن كل هذه الأعمال تنشر في أكبر المجلات العلمية الدولية وبالتالي من حيث التطور ومسايرة التطور التكنولوجي، ليس هناك تأخر بل التأخر يكمن في التطبيق مما يتطلب توحيد جهود الجميع لأن الجامعة وحدها لا تفي بالغرض.
وحسب الأستاذ بوتقجيط فإن السنوات الأخيرة تعتبر حاسمة، حيث يتحدث الجميع عن الطاقات المتجددة وضرورة الاهتمام بها، لكن -في نظره- الجامعة كانت السباقة، حيث بادرت منذ ربع قرن بالاهتمام بالموضوع تحسبا للظرف الحالي والمستقبل وقطعت شوطا كبيرا في هذا المجال، خاصة في شبه الموصلات والشرائح الدقيقة التي لها تطبيقات مباشرة مع الطاقات المتجددة مثل الخلايا الفوتو-ضوئية.
وأشار الأستاذ بكلية الفيزياء بجامعة باب الزوار إلى أن الأبحاث التي أنجزت نوقشت في أطروحات الدكتوراه والماجستير في مخبر فيزياء المواد بكلية الفيزياء، لكن تبقى النقطة الأساسية هي الربط بين هذه الأبحاث والنتائج وما يحتاجه اقتصادنا، موضحا -في السياق- أن المهم هو وجود عدة مبادرات سمحت ببداية تكوين جسر بين الباحثين والشركاء الاقتصاديين أثمرت لحد الآن نتائج مرضية منها شراكة بين مجمع سونلغاز ومخبر فيزياء المواد يتعلق ببرنامج التكوين ''ماستر'' في الطاقات المتجددة وشراكة مع كلية الإلكترونيك وهندسة الطرائق قصد تكوين مهندسي سونلغاز لدى كلية الفيزياء، كما اعتمد أساتذة فيزياء في مدارس تكوين سونلغاز فضلا عن وجود علاقات طيبة مع مشاريع المصانع التي ستنجز مثل ''رويبة للإضاءة'' لصناعة الخلايا الفوتو-الضوئية. وأوضح الأستاذ الباحث أن مثل هذه المبادرات تبقى أمرا جيدا، لا سيما وأن كلية الفيزياء والمخابر الموجودة في مختلف المدارس ومخابر الأبحاث العلمية المتوفرة عبر الوطن على أتم الاستعداد للمشاركة في المجهود الوطني وبالتالي إعطاء الدفع اللازم لبرنامج ترقية الطاقات المتجددة المعتمد من طرف الحكومة والمنبثق عن إرادة سياسية يرعاها رئيس الجمهورية.
من جهته؛ أكد الباحث الجزائري الممارس بجامعة ايكس بمارسيليا (فرنسا) أنه تفاجأ بدقة المواضيع المختارة للمناقشة خلال هذا الملتقى وبالإمكانيات والقدرات العلمية التي تتوفر عليها الجامعات الجزائرية، موضحا أن المستوى مقبول في الجزائر، بل هو عالمي وأن المهم هو توفير تنظيم جيد لضمان توجيه واستغلال أحسن لهذه القدرات.
وتمحور الملتقى الثاني لفيزياء المواد على عدة مواضيع أهمها المعادن وهندستها، المواد العازلة والشرائح الدقيقة وشبه الموصلات، فضلا عن الكشف غير الإتلافي للمواد عن طريق مختلف التقنيات ما فوق الصوتيات والأشعة الصينية وغاما وغير ذلك.
ويهدف الملتقى -حسب المنظمين- إلى جمع الممارسين بالجامعات ومراكز البحث سواء كانوا أساتذة، محاضرين أو طلبة الذي حضروا لعرض خلاصة الأعمال التي توصلوا إليها وعرضها على زملائهم ومناقشتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.