شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراد مدلسي في ندوة صحفية مشتركة:‏
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2012

زيارة مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان للجزائر تاريخية
وصف وزير الشؤون الخارجية، السيد مراد مدلسي، مساء أول أمس، زيارة مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان السيدة نافانتيم بيلاي ب«التاريخية". مشيرا إلى أن "هذه الزيارة الأولى من نوعها تدخل في سياق الظرف الوطني الخاص المتميز بالإصلاحات التي تمت مباشرتها في الجزائر" والتي لها علاقة مع حقوق الانسان.
وأبرز السيد مدلسي، خلال ندوة صحافية مشتركة مع السيدة بيلاي، الجهود التي تبذلها الجزائر من أجل "تعزيز وبشكل حازم ومتواصل" حقوق الإنسان. وسجل في هذا الصدد بأنه "تم القيام بأشياء كثيرة ويبقى القيام بأخرى".
وذكر بأن الجزائر تتكفل بهذه المسألة (حقوق الإنسان) من خلال تبني هدف "تعزيز حقوق الإنسان"، مضيفا أن الجزائر لا تعتبر ذلك "ممارسة مفروضة من الخارج وإنما ممارسة تبرز الجهود المبذولة".
وفي هذا السياق، أوضح الوزير أن السيدة بيلاي ستلتقي خلال إقامتها بالجزائر بمسؤولين وممثلين عن المجتمع المدني من أجل الاطلاع على حقوق الإنسان والتطورات التي سجلتها الجزائر.
وقال في هذا الصدد إن "الجزائر ليست بلدا يكتفي بالتصديق على الاتفاقيات الدولية بل إنه يعمل على تطبيق وبأكبر وفاء ممكن في الميدان، الأهداف التي حددها المجتمع الدولي من خلال هذه الاتفاقيات".
ويذكر في هذا الصدد بأن الجزائر قد قدمت لمنظمة الأمم المتحدة خلال شهر ماي الفارط تقريرين حول حقوق الإنسان.
ومن جهتها، أوضحت السيدة بيلاي أن الهدف المنشود من خلال زيارتها هو الاطلاع على وضعية حقوق الإنسان في الجزائر والجهود المبذولة من أجل أن يتسنى لمؤسستها تقديم أية مساعدة تقنية للجزائر.
وقالت في هذا الصدد أنه سيكون على المحافظة السامية لحقوق الإنسان "التحقق" من مطابقة الجزائر مع حقوق الإنسان مقارنة بما يجري في العالم، مضيفة أنها ستطلع على مسائل حرية التعبير ومحاربة الإرهاب والأشخاص المفقودين.
كما أعربت عن ارتياحها لاستقبال، لاحقا، مجموعة عمل من منظمة الأمم المتحدة بالجزائر من أجل التطرق إلى مسألة المفقودين خلال العشرية السوداء التي شهدتها الجزائر خلال التسعينيات.
وبعد أن أعربت عن تعاطفها مع عائلات الرهائن الجزائريين في مالي، أوضحت السيدة بيلاي أنها وجهت نداء للمجتمع الدولي للتنديد بالانتهاكات المرتكبة في مالي حيث -كما قالت- "يسود الحرمان من المواد الغذائية والاغتصاب".
وأضافت بهذا الشأن انه في تقرير قدمته إلى لجنة حقوق الإنسان الأممية، أبرزت أن الوضعية في مالي وسوريا تقتضي "حلا سياسيا"، معربة عن تأسفها لعدم إمكانية الدخول إلى جزء من التراب المالي الذي يوجد بين أيدي المتمردين.
لا يوجد أي دليل مادي يثبت اعدام الدبلوماسي الطاهر تواتي
وأكد وزير الشؤون الخارجية، السيد مراد مدلسي، أنه لا يملك أي "دليل مادي" يثبت إعدام الدبلوماسي الجزائري الطاهر تواتي، المحتجز حاليا في شمال مالي، كما أعلنت عن ذلك بعض وسائل الاعلام.
وأوضح السيد مدلسي "ليس لدينا في الوقت الراهن الدليل المادي الذي يثبت بأن هذا الشخص قد أعدم. إن موقف الجزائر الرسمي هو أننا لم نجمع بعد كافة المعلومات التي تسمح لنا بتأكيد إعدام الطاهر تواتي.
وأوضح السيد مدلسي قائلا "تصلنا معلومات بشكل منتظم عن أشقائنا الدبلوماسيين المحتجزين حاليا". مضيفا أن "ظروف احتجازهم لم تتطور وهي محل متابعة".
وأردف السيد مدلسي قائلا "ليس هناك اي مشكل يخص الوضع الصحي أو عدم وجود ادوية"، مشيرا إلى أن المعلومات التي لديه حاليا هي "نفس المعلومات التي تعود إلى الايام الاولى لعملية الاختطاف".
وأضاف "ليست لدينا اي معلومات موثوقة تسمح لنا بالحديث عن إعدام السيد تواتي من عدمه. لايزال لدينا امل وهو ما بلغناه لعائلة الدبلوماسي"، مؤكدا في هذا السياق "لا زلنا على اتصال مع العائلة حتى تتجلى الحقيقة ايا كانت".
وأعرب السيد مدلسي عن امله في ان يعمل الاشخاص الذين لهم علاقة بعملية الاحتجاز على الصعيد الانساني كما فعل هؤلاء الدبلوماسيون، عندما كانوا في مهمة انسانية في مالي.
للتذكير، تعرضت قنصلية الجزائر بغاو لاعتداء يوم 5 افريل الفارط من طرف مجموعة مجهولة الهوية قامت باختطاف القنصل وستة موظفين وقادتهم الى وجهة غير معروفة. وتم بعد ذلك اطلاق سراح ثلاثة رهائن جزائريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.