مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بفضل مؤهلاتها، كفاءاتها وإمكانياتها المادية والبشرية، منظمات دولية تعترف:‏
الجزائر قوة إقليمية في مواجهة الكوارث الطبيعية
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2012

ستتحول الجزائر، في غضون السنوات القليلة القادمة، إلى قوة إقليمية في تسيير الكوارث الطبيعية باتفاق ومباركة الهيئات الدولية كالمنظمة الدولية للحماية المدنية التي تثني على دور الجزائر وخبرتها الجيدة في تسيير الكوارث الطبيعية، وذلك خلال العشرين سنة الأخيرة مما جعلها نموذجا دوليا في تسيير الكوارث المحلية والدولية وفي سرعة الاستجابة لنداء المواطن حسب مدير فرع العلاقات الدولية بالمنظمة الدولية للحماية المدنية السيد بلقاسم الكتروسي الذي أكد أن المنظمة تسعى خلال سنة 2013 إلى إعادة النظر في السياسة الدولية المتبعة في تسيير الكوارث بعد تسجيل أزيد من مليار منكوب ولاجئ، كما يتم التفكير في إنشاء قاعدة عملياتية دولية للمتابعة الآنية للكوارث وتزويد الدول بالمعلومات العلمية الدقيقة الخاصة بها.
وحسب السيد الكتروسي فإن الحماية المدنية الجزائرية وعلى الرغم من كونها مؤسسة شابة إلا أن مؤهلاتها وإمكانياتها بالإضافة إلى خبرتها بوأتها مكانة مرموقة وانتزعت واعترافا دوليا صريحا كالذي صُرح به خلال ندوة "يوقو" باليابان، حيث تم اعتبار الجزائر نموذجا في تسيير الكوارث الطبيعية خاصة على المستوى الدولي على اعتبار ان الجزائر شاركت بفرقها في العديد من عمليات الإنقاذ خلال الكوارث التي شهدتها العديد من الدول بأمريكا واسيا وأفريقيا.
وقد استعرضت المديرية العامة للحماية المدنية تجربتها الرائدة في مجال تسيير ومواجهة الكوارث الطبيعية خاصة ما تعلق منها بالزلازل وذلك خلال دورة تكوينية دولية نظمت أمس بمقر الوحدة الوطنية للتدريب والتدخل بالدار البيضاء بالتنسيق مع المنظمة الدولية للحماية المدنية، وشملت الدورة التكوينية ممثلين عن ست دول افريقية وعرفت مشاركة 15 إطارا عملياتيا مسيرا ويشرف على تأطير هذه الدورة إطارات وضباط بالحماية المدنية الجزائرية إلى جانب خبراء دوليين مختصين في علم الكوارث على غرار الخبير السويسري جاك فاقنر .
ويشهد العالم تناميا متسارعا في حجم الكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات وأعاصير التي تزداد حدتها وخطورتها سنة بعد أخرى وهي النتيجة الطبيعية لظاهرة الاحتباس الحراري غير أن التكفل بهذه الكوارث ومعالجة تبعاتها يختلف من دولة إلى أخرى وهو ما يطرح فكرة توسيع مبدأ تبادل الخبرات والمعلومات المتعلقة بتسيير الكوارث الطبيعية وتقليص الأضرار المترتبة عنها خاصة فيما يتعلق بالمنكوبين، علما أن العالم يسجل أزيد من مليار منكوب جراء الكوارث الطبيعية وهو نفس الرقم الذي يسجله القطاع السياحي العالمي.
ومن هذا المنطلق تركز المنظمة الدولية للحماية المدنية على خبرة الجزائر في تسيير الكوارث الطبيعية وتعمل على إخراج تجربتها إلى العالمية وإشراكها مع دول الجوار والمنطقة عبر دورات تكوينية كالتي نظمت أمس ومست إطارات عملياتية ومدراء عن ست دول هي كوت ديفوار، مالي، غينيا بيساو، تونس، الغابون والبنين وقد سبقت هذه الدورة دورة أخرى شهر مارس الماضي خصصت لموضوع الإسعاف الطبي أثناء الكوارث الطبيعية.
وكشف المتدخلون خلال هذه الدورة التكوينية التي ستستمر ستة أيام يتم خلالها تقديم عروض نظرية وأخرى تطبيقية، مدى التقدم الكبير الذي تعرفه بلادنا في مجال تسيير الكوارث الطبيعية وهو ما دفع بالقيادة العليا للحماية المدنية بالتنسيق مع جامعة المدية إلى فتح تخصص جامعي في مجال تسيير الكوارث وهو عبارة عن ماستر شرع فيه العام الماضي ومس 18 إطارا من الحماية المدنية على ان يتم فتح هذا التخصص على مؤسسات وطنية ودولية في الأعوام القادمة لتوسيع المعارف والكفاءات والخروج بقاعدة بشرية متخصصة في تسيير الكوارث ومواجهتها بطرق علمية.
للإشارة، سيتم التطرق خلال هذه الدورة التكوينية التي ستستمر ستة أيام إلى عدة محاور هامة أهمها التنظيم الإداري العملياتي للحماية المدنية الجزائرية، تخطيط وتنظيم عمليات الإنقاذ، تنسيق المساعدات الدولية، التكفل البسيكولوجي للأعوان والضحايا، تنظيم وتسيير المساعدات والهبات الدولية بالإضافة إلى التكفل الطبي وتنظيم العلاقة بين الإعلام والحماية المدنية أثناء الكوارث، مدى مساهمة الإعلام في التخفيف من معاناة المنكوبين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.