مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصاد الأسبوع
أسبوع القرارات لصالح الشباب
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2008

تميز الأسبوع الماضي باتخاذ السلطات العمومية سلسلة من الإجراءات كان من أبرزها تلك الموجهة لفائدة الشباب وكذا تحويل الطريق العابر للصحراء إلى طريق سيار ووضع 23 ألف مستورد تحت الرقابة بهدف حماية المستهلك، وشهدت الأيام السبعة الماضية نشاطا دبلوماسيا من نوع خاص تمثل في مشاركة وزير الخارجية السيد مراد مدلسي في البعثة العربية لحل الأزمة اللبنانية، وزيارة وزير خارجية فرنسا السيد برنار كوشنير للجزائر.
وأبرز إجراء طالما انتظره الشباب البطال في الجزائر ذلك المرتبط بإزالة احد المعوقات التي حالت دون ظفرهم بمنصب شغل خاصة أصحاب الشهادات الجامعية، حيث قرر رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة ووزير الدفاع بإلغاء التعليمة رقم 02 المؤرخة في 25 جانفي 1997 التي تنص على وجوب الإعفاء المسبق من الخدمة الوطنية لكل طالب عمل في الإدارات والمؤسسات العمومية.
وألغى الرئيس في تعليمة صادرة يوم 6 ماي الجاري شرط الإعفاء من الخدمة الوطنية بغرض واضح وهو "إعطاء دفع للحركية المتصاعدة لآفاق وفرص العمل".
وفي إطار تعزيز الإجراءات الرامية إلى امتصاص البطالة قررت الحكومة أيضا الرفع من منحة عقود ما قبل التشغيل للجامعيين إلى 10 ألاف دينار بدل 8 ألاف دينار المعتمدة حاليا المخصصة لحاملي الشهادات.
وصدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية مرسوم تنفيذي جديد ينص على إنشاء جهاز إدماج اجتماعي للشباب حاملي شهادات التعليم العالي والتقنيين السامين يرفع بموجبه نسبة المنحة من 8 إلى 10 آلاف دينار.
ويحصل المستفيدون الذين تتراوح أعمارهم بين 23 و 35 على منحة شهرية قدرها 10 آلاف دينار بالنسبة لحاملي شهادات التعليم العالي و8000 دينار للتقنيين السامين.
وخلال الأسبوع أيضا ناقش مجلس الحكومة الملف الخاص بالسياسة الوطنية للشباب.
وكشف وزير الشباب والرياضة السيد الهاشمي جيار أن هذا الملف يحمل نظرة مستقبلية لمعالجة جميع المشاكل المرتبطة بإدماج الشباب في عالم الشغل، مؤكدا أن العائق الأكبر يكمن في وجود اختلالات في التسيير.
وعلى صعيد آخر، فإن الطريق العابر للصحراء في شطره الخاص بالجزائر والممتد على طول 3400 كلم الذي من المقرر أن تستكمل الأشغال فيه نهاية العام الجاري سيتحول إلى طريق سيار، واتخذ هذا القرار قصد إعطاء هذا المرفق أبعادا استراتيجية. علما أن الهدف منه هو تقوية التعاون جنوب جنوب والرفع من حجم المبادلات التجارية بين الدول الست التي يشملها الطريق العابر للصحراء والتي لا تتعدى 10 ملايين دولار حاليا.
وفي النشاط الدبلوماسي كان للجزائر حضور قوي في اجتماع وزراء الخارجية العرب الذين ناقشوا الأحد الماضي التطورات الأخيرة في لبنان، واختير وزير الخارجية السيد مراد مدلسي ضمن الفريق العربي الذي تنقل إلى بيروت والتقوا مع الأطراف المتنازعة وأقنعوهم بإنهاء كل مظاهرالعنف والعودة إلى طاولة الحوار.
ومن جهة أخرى عرفت الجزائر الإثنين الماضي زيارة وزير الخارجية الفرنسي السيد برنار كوشنير توجت بإنهاء تحضير العديد من الملفات التي تدرس خلال عقد أول اجتماع من نوعه للجنة المشتركة الجزائرية الفرنسية خلال الزيارة المرتقبة للوزير الأول الفرنسي فرونسوا فيون إلى الجزائر في الأسابيع القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.